Английский футбольный клуб «Ливерпуль»

«Ливерпуль» – английский футбольный клуб из одноименного города. В последнее время в связи с успехами команды к нему проявляют особый интерес во всем мире.

Самые яркие этапы в истории клуба

Основание клуба

В 1878 году в Ливерпуле появилась футбольная команда «Эвертон», которая сначала сложилась из прихожан англиканской церкви Святого Доминго в городском районе Ливерпуль, а затем пополнилась игроками со всего города.

Президентом клуба «Эвертон» был Джон Хоулдинг. В 1882 году команде нужно было новое поле для тренировок, и Хоулдинг арендовал у своего друга участок земли на улице Энфилд. Так появился стадион «Энфилд». Команда стала основателем футбольной лиги и выступала удачно.

Вскоре Хоулдинг выкупил стадион. Он постоянно повышал арендную плату для клуба, желая заработать больше денег. Совет директоров разделился на две части: одни обвиняли Хоулдинга в жадности, другие встали на его сторону. На одном из собрании клуба большинством голосов было решено уволить Хоулдинга и переехать на новое поле. Президент остался без команды, зато со стадионом.

Хоулдинг решил основать новый клуб для своего стадиона. Так появился «Ливерпуль». Датой основания команды считается 3 июня 1892 года, когда ее зарегистрировали в Футбольной Ассоциации, хотя к тому времени в клубе официально числилось всего несколько игроков.

football-balls

Первые годы клуба

Хоулдинг бытро набрал команду, привлекая футболистов из других клубов. Он хотел выступать в Футбольной лиге, высшей в футбольной системе Англии тех времен. Но ассоциация отклонила его заявку и направила в Ланкаширскую лигу.

1 сентября 1892 года «Ливерпуль» провел первую официальную игру – против «Ротерем Таун», выступив с великолепным счетом 7:1. А первый матч в Ланкаширской лиге команда выиграла с еще большим блеском – 8:0. «Ливерпуль» провел успешный сезон, к новой команде сразу возник интерес у болельщиков. К концу чемпионата игры клуба посещало по две тысячи зрителей. «Ливерпуль» выиграл Ланкаширскую лигу с первой попытки и в том же году завоевал Большой кубок Ливерпуля.

Победитель Ланкаширской лиги получил право выступать в Футбольной лиге, из которой исключили две команды. Так «Ливерпуль» попал во Второй дивизион и следующий сезон опять провел очень удачно, став победителем. Чтобы выйти в Первый дивизион, команда играла с занявшим в нем последнее место клубом «Ньютон Хит», который в будущем станет известен как «Манчестер Юнайтед». «Ливерпуль» обыграл «язычников» и вышел в Первый дивизион, но закрепился в нем только со второй попытки – после назначения тренера Тома Уотсона.

Команда постепенно укрепляла свои позиции в лиге. В 1901 году «Ливерпуль» стал чемпионом Англии. После этого последовало несколько взлетов и падений, два раза подряд клуб побеждал в обоих дивизионах.

wembley-stadium

Упадок клуба

Перед Первой мировой войной матч между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» посмотрел король Георг V, ставший первым правящим монархом среди зрителей футбола. В 1922-23 годах «красные» вновь завоевали чемпионский титул, но затем последовала череда неудач.

Возраст игроков увеличивался: например, талантливый вратарь Элайша Скотт играл за клуб с 1912 по 1934 год и в конце своей карьеры уже не мог сравниться с более молодыми соперниками. «Ливерпуль» сдвигался в середину турнирной таблицы, а в сезоне 1936-37 чуть не вылетел во Второй дивизион.

Во время Второй мировой войны Англия пропустила целых семь сезонов. Первый послевоенный чемпионат в 1946-47 годах «Ливерпуль» неожиданно выиграл, но затем опять стал снижать планку. Команда впервые за 50 лет попала во Второй дивизион, в котором заняла всего лишь 11 место, потерпев крупнейшее поражение в своей истории – пропустив девять голов от «Бирмингем Сити» и забив всего один в этом матче. Упадок продолжался до назначения тренером Билла Шенкли.

Эпоха Билла Шенкли

В середине сезона 1959-60 годов главным тренером стал Билл Шенкли. Он полностью перестроил клуб: уволил всех 24-х футболистов и набрал новую команду. Шенкли уделял особенное внимание планированию и обсуждению стратегий матчей, для чего даже оборудовал специальную тренерскую комнату в бывшем складском помещении, названную позже «Бутрум». Такой подход значительно поспособствовал успехам клуба.

bill-shankly

Шенкли не смог сразу вернуть команду в Первый дивизион, добившись этого только через сезон – клуб занял восьмое место. Реформы тренера дали свои плоды еще через год: в 1964 году «Ливерпуль» получил чемпионский титул, дошел до финала в Кубке Англии и впервые попал на еврокубок, в котором доиграл до полуфинала. Клуб вернул признание болельщиков, стадион «Энфилд» стали посещать по 50 тысяч человек.

Через десять лет Шенкли обновил команду, набрав молодых игроков. В сезоне 1972-73 года «Ливерпуль» опять победил чемпионат Англии и впервые в своей истории выиграл еврокубок. В 1976-77 годах команда два раза подряд заняла первое место в Первом дивизионе, затем выиграла Кубок европейских чемпионов.

Трагедии на стадионах

Фанаты «Ливерпуля» больше всего ассоциировались с футбольными хулиганами. Они считались самыми жестокими и опасными среди английских болельщиков. Они были замешаны в двух крупных трагедиях на стадионах «Эйзель» и «Хиллсборо».

В 1985 году «Ливерпуль» играл с «Ювентусом» на бельгийском стадионе «Эйзель» в финале Кубка европейских чемпионов. Английские болельщики попытались перелезть через ограждение, которое отделяло их от итальянских зрителей. Итальянцы решили убежать с террасы и залезли на опорную стену трибуны, которая под весом рухнула, вызвав гибель 39 человек и множество ранений у остальных.

Матч все равно сыграли, после чего «Ливерпуль» отстранили на десять лет от участия в европейских кубках, а остальные английские клубы – на пять. Позже «Ливерпулю» смягчили наказание и разрешили участвовать в евротурнирах в сезоне 1990-91 годах.

В 1989 году случилась еще одна трагедия, связанная с «Ливерпулем». Правда, на этот раз виновниками были не фанаты, как вначале рассказывали СМИ, а полиция и организаторы матча.

«Ливерпуль» играл с «Ноттигнем Форест» на стадионе «Хиллсборо» в городе Шеффилд. Хотя у «красных» было в два раза больше болельщиков, им предоставили небольшую трибуну. Многие фанаты еле успели к началу матча из-за пробок на дорогах, перед стадионом собрались толпы. Полиция не стала проверять у всех билеты и пропускать людей через турникеты, а направила толпу в туннель на переполненные центральные загоны, хотя боковые были пусты. В результате возникла сильная давка, в которой погибло 96 человек.

После этой трагедии в Ливерпуле открыли мемориал памяти погибшим. Каждый год в день трагедии на домашнем стадионе клуба «Ливерпуль» проводится мемориальная служба. Команды клуба в этот день не играют.

Успехи с Жераром Улье и Рафаэлем Бенитесом

В 1998 году «Ливерпуль» тренировал француз Жерар Улье, который уже со второго сезона помог клубу выиграть три трофея: Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок УЕФА. Немалую роль в этом успехе сыграл футболист Стивен Джеррард, который позже стал капитаном клуба. В следующем сезоне команда заняла второе место в чемпионате.

В связи с болезнью Улье был заменен на испанского специалиста Рафаэля Бенитеса, который помог выиграть Лигу чемпионов УЕФА в 2002 году. Затем «Ливерпуль» опять получил Кубок Англии, а в 2007 году попал в финал Лиги чемпионов УЕФА, но проиграл «Милану». В сезоне 2008-2009 года команда под руководством Бенитеса заняла второе место в чемпионате после «Манчестер Юнайтед».

Современный «Ливерпуль»

У клуба за последние годы сменилось несколько тренеров: Рой Ходжсон, Кенни Далглиш, Брендан Роджерс, Юрген Клопп. С последним в сезоне 2015-2016 года команда попала в финал Кубка английской лиги и финал Лиги Европы, но не выиграла оба матча. В следующем сезоне «Ливерпуль» занял четвертое место в чемпионате, получив возможность в 2017-2018 году сыграть в Лиге чемпионов УЕФА, в которой команда дошла до финала, но проиграла «Реалу».

liverpool-fc

«Ливерпуль» – один из популярнейших клубов не только Англии, но и всего мира. У команды один из самых высоких показателей по посещаемости домашних матчей в Европе. Фан-клуб «красных» состоит из 200 филиалов по всему миру.

История названия

Регистрируя клуб в Футбольной ассоциации, его основатель Хоулдинг предложил название «Эвортон Атлетик», по сути, повторявшее название своего бывшего клуба «Эвертон», который сменил руководство и переехал на другой стадион. Ассоциация не признала это название и потребовала выбрать новое. Хоулдинг выбрал более универсальное и запоминающееся «Ливерпуль» по названию города, в котором находился домашних стадион «Энфилд».

Через два года после основания клуб сменил фирменные сине-белые футболки на красные цвета, характерные для символики города. С тех пор команду стали называть «красные» – The Reds.

Также футболистов «Ливерпуля» называют мерсисайдцами – по названию графства, в котором расположен город Ливерпуль, или скаузерами – по названию диалекта scouse, который распространен среди местных жителей. А болельщики других клубов используют презрительный вариант blindippers – «помойщики».

Символика клуба

Эмблема и гимн

В 1901 году у клуба «Ливерпуль» появилась эмблема, которая используется до сих пор. Ее украшает один из символов города – птица Лайвер. Ее изображение использовалось еще с середины 14 века на городской печати Ливерпуля.

В 2008 году футбольный клуб попытался сделать эту мифическую птицу торговой маркой, но получил отказ с формулировкой, что птица Лайвер принадлежит всему народу Ливерпуля, а не одной компании. В 2010 клуб добился своего и сделал эмблему торговой маркой, придя к соглашению с городским советом.

Помимо птицы Лайвер, на эмблеме «Ливерпуля» изображен еще один символ клуба – ворота Шенкли, легендарного тренера, который привел команду к высочайшим успехам. Ворота Шенкли – это памятник у входа в стадион «Энфилд», установленного в конце 70-х годов в честь тренера.

liverpool-fc-flag

На эмблеме написан девиз команды – You’ll never walk alone («Ты никогда не будешь один»). Это строчка из песни, написанной американскими композиторами Хаммерстайном и Роджерсом для мюзикла «Карусель», которую затем перепела ливерпульская бит-группа. Болельщики команды впервые исполнили ее на стадионе «Энфилд» в 1960-х годах, после чего она стала гимном клуба.

Форма

Первые два года существования команда играла в синих шортах, синих гетрах и бело-синих футболках. Эта форма была практически такой же, как у «Эвертона».

В 1894 году клуб выбрал новые фирменные цвета: красный и белый. Команда стала играть в красных майках, белых шортах и красных гетрах. Цвет гетр менялся несколько раз на белый, черный и опять красный. Цвет шорт был одинаковым в течение 60 лет, пока в 1964 году форма у команды не стала полностью красной.

Лучшие игроки клуба

liverpool-fc-players

Элайша Скотт – вратарь «Ливерпуля» с 1912 по 1934 годы. Он помог команде получить чемпионский титул в сезоне 1921-22 годов, пропустив за все время всего 31 гол – это был рекорд того времени. Целых 22 года Скотт был бессменным вратарем клуба – это еще один рекорд: самый длительный период игры футболиста за один клуб. Скотт был ирландцем и также играл в сборной Ирландии.

Билли Лиделл – лучший нападающий «Ливерпуля» 1950-х годов, которого нередко называют и лучшим футболистом во всей истории клуба. За свои заслуги Лиделла называли Королем Билли, Человеком-Ливерпулем, Летучим Шотландцем. Билли играл за клуб с 16 лет: с 1938 по 1961 годы. Это был легендарный игрок без слабых мест, с одинаковым владением правой и левой ног, высокой скоростью и удивительным запасом сил. В те годы в «Ливерпуле» не было ни одного равного ему футболиста.

Иан Каллаган – полузащитник «Ливерпуля» и сборной Англии. Каллаган тоже стал рекордсменом – по количеству матчей, проведенных за клуб, а также игр одного игрока в чемпионате и розыгрышах Кубка Англии. По легенде, сам Билли Лиделл посоветовал клубу Иана, заявив, что тот похож на него и будет достойным преемником. Каллаган был отличным командным игроком – невысоким, быстрым и техничным.

Кенни Данглиш – шотландский футболист, игравший за «Ливерпуль» с 1977 по 1990 годы. Его не раз называли величайшим нападающим в британском футболе. Он начал свою карьеру с клуба «Селтик», и «Ливерпуль» заплатил за него 440 тысяч британских фунтов, установив британский трансферный рекорд. Кенни принес команде успех: за время его участия клуб выиграл шесть чемпионских титулов, пять британских трофеев и три Кубка европейских чемпионов. Его называли Королем Кенни за уверенный стиль игры. Позже Данглиш стал тренером Ливерпуля.

Стивен Джеррард – любимец болельщиков «Ливерпуля», которые оценивают его выше, чем самого Кенни Данглиша. Джеррард играл за клуб с 1998 по 2015 годы, последние 12 лет был капитаном команды. С 2000 года Джеррард также выступал в сборной Англии. Он закончил карьеру футболиста совсем недавно – в 2016 году. Сейчас Джеррард тренирует шотландский клуб «Рейнджерс».

На чемпионат мира 2018 года в Россию приехали два футболиста из «Ливерпуля», вошедших в состав сборной Англии: это полузащитник Эрик Дайер, внук секретаря Футбольной ассоциации Англии 70-80-х годов, и 19-летний Трент Александер-Арнольд, самый молодой игрок в сборной.