Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» – английский профессиональный футбольный клуб из Стретфорда, города в графстве Большой Манчестер. Сегодня это один из лучших клубов мира.

Самые яркие этапы в истории клуба

Основание и первые годы клуба

История клуба начинается в 1878 году. В Манчестере работал вагоностроительный завод, который входил в состав ланкаширской и йоркширской футбольной дороги. Рабочие завода решили основать собственную футбольную команду. Это было время расцвета футбола, когда своя команда была почти у каждого паба. Работодатели разрешили основать клуб и стали его спонсировать. Так возник «Манчестер Юнайтед», но сначала он был известен под названием «Ньютон Хит».

В первое время у клуба были ужасные условия. Футбольное поле находилось около железной дороги и постоянно было в облаках дыма и пара. Газон не имел дренажа, из-за дождей на нем скапливалась грязь. У игроков даже не было раздевалки, и они ходили в ближайшие пабы, чтобы переодеться.

Сначала команда играла против других железнодорожных команд. В сезоне 1883-84 года клуб участвовал в Кубке Ланкашира и провел первый официальный матч, но уже в первом туре вылетел из турнира. Затем команда стала регулярно участвовать в менее сложном «Переходящем кубке Манчестера и окрестностей» и несколько раз выиграла в турнире.

После первого трофея клуб стал расширяться и пригласил известных футболистов. Теперь команда могла выйти на новый уровень игры и даже принять участие в Кубке Англии в сезоне 1886-87 года. Правда, в первом раунде между «Ньютон Хит» и соперником «Флитвуд Рейнджерс» случился конфликт, и капитан команды отказался играть в Кубке.

После этого клуб играл в турнире Футбольного альянса, организованном специально для недостаточно сильных команд, у которых не было шансов в Кубке Англии. Первое время дела шли неплохо: команда занимала восьмое, девятое, а затем даже второе место в альянсе. В 1892 году Футбольный альянс объединился с Футбольной лигой и разделился на два дивизиона. «Ньютон Хит» стал играть в Первом дивизионе, но уже через два года попал во Второй. Клуб испытывал нехватку средств, что сказывалось на уровне игры.

Спасение клуба

В начале 20 века клуб был на грани банкротства. «Манчестер Юнайтед» мог бы никогда не появиться, если бы не случай. Руководство клуба решило устроить благотворительную ярмарку, чтобы собрать деньги для поддержания команды. Средства собирала собака капитана команды Стаффорда – сенбернар с привязанным к спине ящиком для денег.

После базара пес потерялся. Его случайно нашел местный бизнесмен Дейвис. Он бы не обратил внимания на собаку, но его дочери очень понравился сенбернар. Дейвис нашел владельца, а капитан Стаффорд решил не упускать возможность и уговорил бизнесмена вложить деньги в клуб. Так команда была спасена и начала новую жизнь под новым названием.

Клуб становился успешным. Уже в 1905-06 годах «Манчестер Юнайтед» вышел в Первый дивизион лиги и дошел до четвертьфинала Кубка Англии. В 1907-08 году клуб стал чемпионом Первого дивизиона, а в 1909 году выиграл Кубок Англии. Дейвис вложил средства в новый стадион, клуб рос и развивался, продолжая играть в Первом дивизионе лиги, пока Первая мировая война не приостановила соревнования.

После войны успехи «Манчестера» были переменными: клуб то скатывался во Второй дивизион, то возвращался в Первый, периодически испытывал нехватку средств, менял тренеров, игроков и директоров. На время Второй мировой войны соревнования опять прекратились.

«Малыши Басби»

В 1945 году главным тренером «Манчестера» стал Мэтт Басби – молодой и амбициозный управленец, который вывел клуб на новый уровень и создал мощную сплоченную команду. В результате в 1946-47 году «Манчестер Юнайтед» впервые за 36 лет занял второе место в Первом дивизионе Футбольной лиги, в следующем сезоне выиграл Кубок Англии, а в 51-52 году выиграл Первый дивизион.

Басби сделал нетипичную и рискованную ставку на молодых игроков. Вместо найма опытных футболистов он набирал в клуб парней, которые только закончили школу. Средний возраст команды снизился до 22 лет. «Малыши Басби» оказались успешными и даже первыми из английских клубов приняли участие в Кубке европейских чемпионов.

В сезоне 57-58 года у команды Басби были все шансы получить так называемый «требл» или «золотой хет-трик»: выиграть чемпионат, Кубок Англии и Кубок европейских чемпионов. Но история «Малышей Басби» прервалась раньше срока: в Мюнхене футболисты разбились на самолете, летевшем домой из Белграда после матча в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. Восемь игроков погибли, несколько получили серьезные травмы и не смогли больше играть в футбол. Сам Басби был на грани жизни и смерти. Эта трагедия серьезно сказалась на развитии команды.

После катастрофы поговаривали о закрытии клуба, но «Манчестер Юнайтед» смог оправиться и даже дошел до финала Кубка Англии в этом сезоне. Басби провел два месяца в больнице, вернулся в клуб, перестроил команду и продолжал приносить успехи. Он закончил свою карьеру в 1969 году.

Эпоха Алекса Фергюсона

После ухода Басби главные тренеры команды менялись довольно часто, клуб играл с переменным успехом, но в целом поддерживал свой уровень и продолжал выступать в Первом дивизионе. В 1986 году главным тренером стал шотландец Алекс Фергюсон, который начал новую великую эпоху для «Манчестера».

Фергюсон создал строгую дисциплину и навел порядок в команде. Например, он заставил капитана Брайана Робсона бросить пить и прочно встать на ноги. Он находил блестящих футболистов. Именно Фергюсон увидел потенциал в Поле Скоулзе, Райане Гиггзе, Ли Шарпе, Стиве Брюсе и Гари Паллистере, которые стали знаменитостями.

За 26 лет с Фергюсоном «Манчестер» 13 раз выигрывал чемпионах, 5 раз получал Кубок Англии, два раза побеждал в Лиге чемпионов, а также выиграл Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира и Межконтинентальный кубок.

«Манчестер Юнайтед»: 2013 – 2018 годы

После ухода Фергюсона главным тренером клуба стал Дэвид Мойес, под руководством которого «Манчестер» потерял лидирующие позиции в Премьер-лиге и не смог попасть на Лигу европейских чемпионов. Через год тренера уволили, а футболиста Райана Гиггза назначили исполняющим его обязанности. Многие опытные игроки завершили карьеру, в команде появилось несколько молодых футболистов.

В 206 году тренером стал португалец Жозе Моуринью. С его помощью клуб выиграл Суперкубок Англии, Кубок Футбольной лиги и Лигу Европы.

«Манчестер» называют самым популярным футбольным клубом мира. Его фан-клуб имеет более 200 филиалов в 24 странах мира. Количество болельщиков «Манчестера» превышает 300 миллионов человек. Команда ежегодно путешествует по миру, поддерживая высокую популярность.

История названия

Первое название клуба – Newton Heath Lancashire and Yorkshire Railway: «Ньютон Хит, железная дорога Ланкашира и Йоркшира». Ньютон Хит – исторически часть Ланкашира, сейчас один из районов Большого Манчестера, расположенный на северо-востоке от города. Именно в этом районе находилось первое поле, на котором играли футболисты «Ньютон Хит». В первые годы своей истории команду для простоты называли Heathers, что переводится с английского как «язычники».

В 1890 году железнодорожная компания прекратила спонсировать клуб, название которого лишилось добавления Lancashire and Yorkshire Railway и стало звучать проще – Newton Heath. Но большую часть игроков все еще составляли работники железной дороги.

После спасения клуба от банкротства в 1902 году было решено кардинально изменить название, чтобы начать новую историю. Клуб хотел ассоциироваться с Манчестером. Рассматривались разные варианты: «Манчестер Сентрал», «Манчестер Селтик» и другие комбинации с названием города. В итоге выбрали «Манчестер Юнайтед» – «объединенная команда Манчестера». Названию клуба уже более ста лет, сегодня оно знакомо даже тем, кто совершенно не интересуется футболом и не знает, где находится Манчестер.

Во время тренерства Басби команда была молодой и получила прозвище Busby Babes – «Малыши Басби». В 60-е годы команда приобрела неофициальное название «Красные дьяволы» – Red Devils. Интересно, что это прозвище дали не болельщики, а тренер Басби, причем позаимствовав его у регбийного клуба «Солфолд Сити». Он посчитал, что такое название звучит устрашающе и вызывает уважение.

Сегодня игроков «Манчестер Юнайтед» часто называют манкунианцами. Mancunians переводится как жители местности Mancunium, так в древности называлась территория Манчестера. А болельщики других клубов презрительно называют команду Rags, что переводится как «тряпки» или является аббревиатурой от Reg Arrogant Gits – «Красные высокомерные мерзавцы».

История символики клуба

Форма

В первые годы своего существования клуб использовал желто-зеленые цвета: в 1878-1892 годах игроки «Ньютон Хита» играли в желто-зеленых футболках, дополненных синими шортами. Затем у клуба появился дополнительный красно-белый и полностью белый комплект. В 1902 году в связи со сменой названия появилась и новая форма – красные футболки, белые шорты, черные гетры. До сих пор это стандартная домашняя форма «Манчестер Юнайтед». У нее много преимуществ: она заметна на поле и помогает в игре, а также хорошо узнаваема.

Логотип

Сначала у клуба не было своей эмблемы: было не принято размещать их на футболках, исключение составляли финальные матчи. Для них «Манчестер Юнайтед» подбирал разные варианты: например, красную розу Ланкашира или герб Манчестера.

В 1960-е годы у клуба появилась официальная эмблема, которая соединила ланкаширские розы с гербом города. Позже розы заменили футбольные мячи, а в центре появился дьявол с красным трезубцем – от неофициального прозвища «Красные дьяволы». Затем постепенно и незаметно менялись пропорции и цвета, исчезла надпись Football Club. С 1998 года эмблема сохраняет постоянный внешний вид.

Лучшие игроки за всю историю клуба

В «Манчестер Юнайтед» играли десятки великолепных футболистов. Выбрать из них лучших очень сложно, это слишком субъективное звание. Вот несколько игроков, которые сыграли огромную роль в клубе и вошли в историю.

Бобби Чарльтон – футболист «Манчестера» с 1956 по 1973 год. Выживший в Мюнхенской катастрофе, он продолжил играть в клубе с новыми силами и принес еще немало побед. Во многом благодаря Чарльтону после потери стольких игроков клуб не просто выжил, а восстановился. Бобби забил больше всего мячей за «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии.

Дункан Эдвардс – один из лучших «Малышей Басби». Он вошел в «Манчестер Юнайтед» в возрасте 16 лет, а через несколько месяцев уже играл в матче Первого дивизиона. Он вошел в сборную Англии в 1955 году. С Эдвардсом клуб два раза подряд выигрывал чемпионат Футбольной лиги. Дункан обещал стать одним из величайших футболистов мира, но умер от тяжелых ранений после крушения самолета в Мюнхене.

Райан Гиггз – самый титулованный игрок в истории британского футбола, рекордсмен «Манчестера» по количеству проведенных матчей за клуб. Он помог команде выиграть 11 чемпионств, четыре Кубка Англии и два Европейских кубка. Гиггз выступал за «Манчестер Юнайтед» с 1990 по 2014 год, в возрасте 40 лет закончив карьеру футболиста. Сейчас он тренирует команду клуба «Уэльс».

Эрик Кантона – французский футболист, который играл в «Манчестер Юнайтед» пять лет с 1992 по 1997 годы и помог выиграть четыре чемпионских титула в Премьер-лиге. Кантона известен своим вспыльчивым характером, на одном матче после получения красной карточки он напал на болельщика в ответ на провокацию. Он получил дисквалификацию на несколько месяцев, но остался в команде, восстановил хорошую форму и принес новые победы.

Дэвид Бекхем – британская знаменитость. Он начал свою клубную футбольную карьеру с «Манчестера» в 1993 году, проведя в клубе 10 лет. С Бекхемом команда шесть раз стала чемпионом Премьер-Лиги, два раза выиграла Кубок Англии и один раз Лигу чемпионов. В 2003 году игрок перешел в «Реал Мадрид», затем играл в других клубах. В 2011 году он стал самым высокооплачиваемым футболистом мира.

В 2018 году в сборную Англии, участвующую в Чемпионате мира по футболу, вошли четыре игрока из «Манчестер Юнайтед»: Фил Джонс, Эшли Янг, Маркус Рэшфорд и Джесси Лингард.