Английский как международный язык

30 августа 2022
209
0

Почему именно английский язык стал международным языком современном мире? Как и когда это произошло? Можно ли считать английский удобнее как лингва франка, чем другие языки? Какие проблемы и подводные камни таятся в распространении английского? Что ждет этот язык в будущем? Если вам интересны ответы на эти вопросы, читайте дальше.

Что такое международный язык

Международный язык – это язык, на котором общается большое количество человек во всем мире. Его используют не только как родной язык, но и как второй или иностранный. На международном языке говорят в разных странах и на разных континентах. Он используется во всевозможных международных организациях и мероприятиях.

С международным языком тесно связано понятие лингва франка. Различие между этими терминами размытое. Обычно лингва франка подразумевает язык как средство общения между людьми, для которых родными являются другие языки. Например, если китаец и русский общаются между собой на английском, то английский используется как лингва франка.

Международных языков и лингва франка может быть несколько. Сейчас к ним относятся испанский, китайский, французский, русский языки. Но самый распространенный и важный международный язык – английский. Он является родным для 379 миллионов человек, еще 505 миллионов на нем говорят как на втором. А общее число носителей английского достигает 1,13 миллиарда. Это несколько меньше, чем общее число носителей китайского, но китайским владеют всего в 39 странах, а английским в 137. Кроме того, английский, в отличие от китайского, испанского и других языков, гораздо чаще используется как лингва франка.

История распространения английского по всему миру

Английский язык стал международным в результате исторических событий. Это произошло не внезапно, а происходило постепенно в течение многих веков. До 17 века Англия была маленькой страной, подвергавшейся многочисленным завоеваниям. Никто и подумать не мог, что английский язык, чуть не исчезнувший под гнетом французского диалекта нормандских завоевателей, когда-нибудь станет международным.

В 17 веке Англия начала преуспевать. Англичане построили мощный морской флот и колонизировали полмира. Английский язык проник во многие страны Азии и Африки, стал распространяться в Америке, Австралии и Индии. Несмотря на то, что несколько веков спустя колонизированные территории обрели независимость, английский язык на них сохранился.

Существенную роль в становлении английского как международного языка сыграло появление США. Английский стал связующим языком в новой стране, в которой проживали переселенцы из самых разных стран мира. Когда господство Англии закончилось, на мировую арену вышли Соединенные Штаты. Американские товары и американская культура завоевали весь мир, а вместе с этим продолжалось распространение английского языка.

Сейчас английский язык используется в мировой торговле, в науке и технике, в образовании и во время путешествий. Это язык интернета, новостей, развлечений, музыки и кинематографа. Сегодня это важнейший международный язык. И в этом таятся как преимущества, так и недостатки.

Преимущества английского языка как международного

Английский язык учат по всему миру. Это престижно и удобно. Он помогает получить хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу, путешествовать по всему земному шару, общаться с самыми разными людьми. К счастью, английский не просто международный язык, но еще и язык, который не сложно учить.

Во-первых, в английском несложная грамматика. Это аналитический язык, и большая часть грамматических отношений в нем выражается с помощью лексики – служебных слов, предлогов, обычных слов. Такие формы более интуитивно понятны и быстрее запоминаются.

Во-вторых, английский язык на 30% состоит из слов латинского и греческого происхождения, которых очень много в других европейских языках. Это значит, что любому европейцу будет проще осваивать английский по сравнению с корейским или арабским.

В-третьих, английский язык относится к языкам с прямой коммуникацией, в которых мысль доносится просто и прямо. Носители английского, как и русского, немецкого и многих других языков, имеют в виду именно то, что говорят. А ведь существует много языков, в которых мысль передается более опосредованно, завуалированно – например, японский или итальянский.

Наконец, английский язык очень гибкий. Практика показывает, что он легко и быстро подстраивается под любые нужды и адаптируется под любые условия. Английский подошел для интернета, на его базе создали множество языков программирования, на нем ведут бизнес и торговлю. На основе английского возникают новые пиджины и диалекты, которые распространяются по всему миру. Английский язык, который используется в Европе и других странах как лингва франка, существенно отличается от британского и американского английского, что в очередной раз доказывает его гибкость.

Проблемы международного языка

Английский язык стал самым успешным, и его носители могут гордиться тем, что знают международный язык и не вынуждены учить иностранные языки. Но за этот успех надо платить. Ученые и лингвисты задумываются о том, какие проблемы может принести английский язык как международный.

Исследования показывают, что люди думают и действуют по-разному в зависимости от того, каким языком – родным или иностранным – оперируют в данный момент. Например, в одном исследовании участники во время азартной игры получали одобрение на своем родном и на английском языке. В первом случае они действовали более рискованно, а во втором – осознанно и рационально. Оказывается, когда люди говорят на иностранном языке, на них меньше влияют эмоции. В том числе они меньше испытывают эмпатии, сочувствия, жалости. Также они хуже понимают эмоциональное состояние собеседников. И это может быть проблемой при межкультурной коммуникации, особенно в далеких от бизнеса сферах.

Вторая проблема английского языка как международного заключается в том, что английский негативно влияет на редкие и исчезающие языки мира. Он уже привел к уничтожению десятков или даже сотен языков Северной Америки и Австралии. Сейчас английский вытесняет валлийский, гэльский, ирландский языки. Около 450 языков мира находятся на грани уничтожения в том числе под влиянием международного английского языка.

Еще одна проблема состоит в том, что носители английского языка все меньше задумываются о языковом разнообразии. И это плохо, так как языковые различия тесно связаны с культурным разнообразием, с разницей в менталитете, образе жизни и мышлении разных людей, с представлением о многообразном и сложном мире. Иностранные языки расширяют наши представления о мире, помогают более глубоко и объективно судить о разных вещах и терпимо относиться к новому, странному и непонятному. Поэтому в Великобритании и США важно стимулировать изучение иностранных языков.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!