Английские кулинарные традиции

17 июля 2016
5
0

Недавно мы писали о кулинарных традициях Великобритании – о том, чем британцы занимаются на кухне, об их любимых блюдах и общих направлениях в гастрономии. А теперь поговорим отдельно о каждой стране Британских островов. И хотя Англия, как самая крупная и исторически главная часть Соединенного королевства, часто ассоциируется с Британией в общем, все-таки это отдельная страна со своей культурой, национальными чертами и, конечно, кухней.

du-4

Все, что было сказано про британские традиции в кулинарии характерно в первую очередь для Англии – в гораздо большей степени, чем для более экзотичных кухонь Шотландии или Ирландии. Английские блюда проще чем валлийские, шотландские или ирландские. Мясо разных видов, рыба, картофель, яйца и овощи – вот основа кухни Англии. Травы и специи, как уже было упомянуто, используются по минимуму – еда должна быть сытной, а аромат – дело десятое.

Типичный английский завтрак завоевал популярность во всем мире благодаря простоте и сытости. И это не знаменитая овсяная каша, которую едят в основном только зимой. Это яйца с жареным беконом или сосисками, тосты, запеченные бобы, нередко еще с добавлением грибов – классический набор для завтрака. Кстати, его совсем не сложно приготовить:

В Англии очень популярны всевозможные сэндвичи: небольшие бутерброды с начинкой из мяса, колбасы, сыра и обязательно огурца и зелени. Иногда их смазывают майонезом для сочности. Как правило, их делают треугольными – разрезают квадратные ломтики хлеба пополам. Обед у типичных англичан часто состоит из таких бутербродов – никаких супов или вторых блюд, как в России. Английский обед для нас кажется перекусом. В Англии принят сытный ужин, а обед выполняет утилитарную роль – быстро и просто утолить голод.

44eddd_780x

Английские десерты популярны во всей Великобритании. По традиции они называются по имени графства, откуда они берут свое начало. Например, знаменитый йоркширский пудинг – обязательная часть воскресного обеда. Это несладкая закуска небольшого размера и круглой формы, которая готовится из негустого кляра, напоминающего традиционное тесто для русских блинов. К чаю англичане часто готовят девонширские пироги – с яблоком или медом. В Ланкашире популярны слоеные пирожные «эклес» с изюмом и цукатами.

А известный английский пастуший пирог часто также называют камберлендским – по названию графства на севере Англии. Это запеканка из мясного фарша и картофельного пюре  с овощами. Классический пирог готовят из баранины, а вариант из говядины получил народное название — «коттеджный пирог».

kottedzhnyj-pirog-cottage-pie

Ну и, конечно, родом из Англии типичный способ пить чай – крепкий, черный, с молоком или сливками, сладкий. Главное отличие от русского чая с молоком – молока должно быть больше, чем воды. По сути, заварка наливается в теплое молоко (кстати, не наоборот). Больше англичане ничего в чай не добавляют, в отличие от шотландцев , которые придумали класть в напиток взбитый желток с сахаром. 

1373201221_sherniy-chay-s-molokom