Недавно мы писали о кулинарных традициях Великобритании – о том, чем британцы занимаются на кухне, об их любимых блюдах и общих направлениях в гастрономии. А теперь поговорим отдельно о каждой стране Британских островов. И хотя Англия, как самая крупная и исторически главная часть Соединенного королевства, часто ассоциируется с Британией в общем, все-таки это отдельная страна со своей культурой, национальными чертами и, конечно, кухней.
Все, что было сказано про британские традиции в кулинарии характерно в первую очередь для Англии – в гораздо большей степени, чем для более экзотичных кухонь Шотландии или Ирландии. Английские блюда проще чем валлийские, шотландские или ирландские. Мясо разных видов, рыба, картофель, яйца и овощи – вот основа кухни Англии. Травы и специи, как уже было упомянуто, используются по минимуму – еда должна быть сытной, а аромат – дело десятое.
Типичный английский завтрак завоевал популярность во всем мире благодаря простоте и сытости. И это не знаменитая овсяная каша, которую едят в основном только зимой. Это яйца с жареным беконом или сосисками, тосты, запеченные бобы, нередко еще с добавлением грибов – классический набор для завтрака. Кстати, его совсем не сложно приготовить:
В Англии очень популярны всевозможные сэндвичи: небольшие бутерброды с начинкой из мяса, колбасы, сыра и обязательно огурца и зелени. Иногда их смазывают майонезом для сочности. Как правило, их делают треугольными – разрезают квадратные ломтики хлеба пополам. Обед у типичных англичан часто состоит из таких бутербродов – никаких супов или вторых блюд, как в России. Английский обед для нас кажется перекусом. В Англии принят сытный ужин, а обед выполняет утилитарную роль – быстро и просто утолить голод.
Английские десерты популярны во всей Великобритании. По традиции они называются по имени графства, откуда они берут свое начало. Например, знаменитый йоркширский пудинг – обязательная часть воскресного обеда. Это несладкая закуска небольшого размера и круглой формы, которая готовится из негустого кляра, напоминающего традиционное тесто для русских блинов. К чаю англичане часто готовят девонширские пироги – с яблоком или медом. В Ланкашире популярны слоеные пирожные «эклес» с изюмом и цукатами.
А известный английский пастуший пирог часто также называют камберлендским – по названию графства на севере Англии. Это запеканка из мясного фарша и картофельного пюре с овощами. Классический пирог готовят из баранины, а вариант из говядины получил народное название — «коттеджный пирог».
Ну и, конечно, родом из Англии типичный способ пить чай – крепкий, черный, с молоком или сливками, сладкий. Главное отличие от русского чая с молоком – молока должно быть больше, чем воды. По сути, заварка наливается в теплое молоко (кстати, не наоборот). Больше англичане ничего в чай не добавляют, в отличие от шотландцев , которые придумали класть в напиток взбитый желток с сахаром.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
То, что еда должна быть сытной, а аромат — дело десятое — наверное, идет с древних времен, с голодных. Это умно. Ведь Англия — холодная страна, там мало что съедобного растет, и люди много голодали. А специи употребляли, в основном, южные страны, где они растут, где земля настолько благодатная, что палку в нее сунь — она и прорастет. Не до жиру, так сказать, быть бы живу. Но мне интересно: почему англичане едят овсяную кашу только зимой? Я сама ее люблю на завтрак (только из цельной овсянки) и с удовольствием ем ее в любое время года. И бутерброды люблю. Наверное, в прошлой жизни я была англичанкой. )
Видимо англичане не слышали о том, что ужин надо отдать врагу, раз он у них сытнее обеда. В принципе, мы тоже приобщились к бутербродам, ибо мода на перекусы прочно вошла в нашу жизнь. Если же выбирать из английских блюд, я бы с удовольствием съел пастуший пирог, я вообще очень люблю картофельную запеканку с мясом или фаршем, что же, буду искать рецепт.
Действительно — придумали. Как в чай можно добавлять желток? Мешанина какая-то получается. И не боятся когда-нибудь сальмонеллу подхватить? От сырых яиц запросто ее получишь. И, почему-то, желток у них идет с сахаром. А просто так-то нельзя, что ли, в чай положить сахар? А если без желтка, то у них чай без сахара, что ли? Это мне не понравилось. А остальное все понравилось. Специи для меня лично совсем не обязательны в еде, а мясо, рыба, картошка, зелень и огурцы — так это самая лучшая еда для человека. Из таких продуктов можно приготовить миллион прекрасных и сытных блюд. Поразило еще, правда, что они суп не едят.