+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ.

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции чаепития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами страны. И для этого есть целый ряд причин. Во-первых, чай всегда пользовался большей популярностью чем кофе. Но в Англию чай попал не сразу. Сначала он был завезен на континент из Китая и только потом попал на Туманный Альбион.tea1

И в этом большая заслуга двух женщин —  Катарины Брагансской, португальской принцессы и Анны VII, герцогини Бедфордской.

Катарина Брагансская, португальская принцесса и супруга короля Англии Карла II, большая поклонница чая, познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.(

Анна VII, герцогиня Бедфордская, известна тем, что ввела церемонию «послеобеденного чая» – того самого, который во всем мире известен как «five o’clock tea».

Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и ужином, и однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.tea3

Не оставила чай без внимания королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер газеты «Таймс».

 

Но на этом история чая не заканчивается. И мы познакомим вас с интересными фактами, связанными с этим любимым многими жителями Туманного Альбиона напитком.

Если вы не поклонник чая, то, возможно, прочитав нашу статью, вы непременно приготовите себе чашку этого приятного и тонизирующего напитка.

Чайные Хроники.

 

В знаменитом дневнике Самюэля Пипса, чиновнике морского ведомства, который писал о повседневной жизни лондонцев в середине XVII века, мы читаем: “And afterwards did send for Cupp of Tee (a China drink) of which I never drank before.” Запись датируется 25 сентября 1660г. Пипс был состоятельным человеком, но чай он пробовал впервые, что позволяет заключить, что напиток еще не пользовался большим спросом в стране, и был новым товаром, поставляемым в Англию.tea4

Чайные новости.

 

Факт, о котором часто сообщают средства массовой информации страны: в среднем, 80 % офисных работников узнают о том, что происходит в компании, общаясь с коллегами за чашкой чая. Кстати, руководители ничего не имеют против перерывов на чай. Думаем, что эту традицию неплохо и нам перенять.

Налоги на чай.

 

В чае содержится кофеин, поэтому в давние времена чай воспринимался как наркотик. И на первых порах, пока напиток не получил популярность, его завозили в Англию контрабандой. Если поставки сокращались, то в чай добавляли примеси – измельченную древесину, опилки, которые не только не улучшали вкусовые качества напитка, но и причиняли вред здоровью. Многие люди действительно заболевали. Оценив ситуацию, в 1785 г. правительство снизило налоги на ввозимый чай, и чайные поставки резко возросли.

Много чая.

 

В среднем, ежедневно в Великобритании выпивается 165 миллионов чашек чая, число чашек, выпиваемых ежегодно составляет 62 миллиарда. Ежегодный товарооборот на британском рынке чая оценивается в 700 миллионов фунтов.tea 5

Вход дамам запрещен!

 

Когда чай стал доступным напитком для всех сословий, его стали предлагать в кофейнях, но посещать их могли только мужчины, потому что в помещениях было шумно и стоял дым, так как многие посетители курили. А что же представительницы прекрасного пола? Считалось, что они должны пить чай дома. Или не пить вообще.

Но в 1717г. семья Твайнингов открыла первую чайную специально для дам! Называлось это заведение The Golden Lion. Сейчас это заведение называется Twinings Tea Shop и находится оно в Лондоне по адресу 216, Стренд Стрит.

Five o’clock tea.

 

В начале статьи мы уже рассказали вам о Анне Марии Рассел, герцогине Бедфордской, которая является родоначальницей five oclock tea в середине XIX века.  Следует сказать, что в 1851г.  пятичасовой чай был введен принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю.  Чай стал альтернативой вредному зелью. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки.

К 1877 году появился первый костюм для five o’clock tea, начали открываться чайные (tea houses, tea gardens). На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.tea6

Существует несколько вариантов полдника с чаем. Это может быть —  плотный полдник с чаем (high tea), традиционный чай (old-fashioned tea) и чай в компании гостей (at-home tea). Что подают к чаю? Иногда горячее блюдо, но чаще бутерброды, выпечку (печенье или ячменные лепёшки). Цены? Цены варьируются. Например, в отеле Ritz Carlton в Гонконге, пятичасовой полдник на двоих обойдется в 8.888 долларов.

С сахаром или без?

 

В Великобритании 46% населения пьют чай с сахаром. Остальные 54% пользуются заменителями сахара или добавляют молоко.

Чай в пакетиках и листовой.

 

По данным Британской Ассоциации Чая и Настоек, 96 % людей, пьющих чай, используют пакетированный чай, остальные 4% предпочитают традиционный способ заваривания листового чая, который обладает лучшим ароматом и вкусовыми качествами.

Дома, на работе, в дороге.

 

Большинство жителей Туманного Альбиона (86%) пьют чай дома. Остальные 14 % пьют чай на работе, в кафе, в дороге. Кому как позволяет время и денежные ресурсы. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать 15-минутный перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива.tea7

 

Вот такая у английского чая интересная история и традиции. А как вы относитесь к чаю? Как часто вы его пьете? Какие сорта предпочитаете? Расскажите нам в комментариях.

 

 

 

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: