Boxing Day

Несомненно, вы знаете, что многие страны отмечают Рождество 25 декабря. Но вот немногие знают о еще одной, ничуть не менее интересной рождественской традиции, а именно – Boxing Day. Что это и почему такое странное название? Сейчас узнаем.

Не узреть в этом слове корень «box» для любого человека, знающего английский хотя бы на уровне новичка, невозможно. Совершенно верно, образовано оно как раз от этого существительного «box» ‒ коробка. Иными словами, день коробок. Понятнее не становится. Пока что.

Существует несколько гипотез относительно происхождения этого праздника, вернее «послерождественского» дня, ибо отмечается он 26 декабря. Согласно первой гипотезе, в этот праздник был ознаменован вручением подарков прислуге. Помимо выходного дня за хорошую работу можно было получить хоть и своеобразную премию, но все же приятную – коробки с чем-либо вкусным. Еще одно предположение – такое название праздника было выбрано в связи с пустыми праздничными коробками, которыми был заполнен каждый дом как следствие рождественской ночи. И правда, кому нужна коробка, если заветное содержимое уже попало в нужные руки? Наконец, многие, наиболее практичные люди считают, что такое название произошло по той причине, что сразу после Рождества, то есть 26 декабря, улицы и магазины были полны желающими вернуть свои подарки (если уж они совсем не понравились) обратно в магазин. К слову, совсем неплохая традиция на тот случай, если гости не сумели угадать желания хозяев дома.

Вопреки вашим предположениям, Boxing Day отмечается в целом ряде стран, начиная от Великобритании и Австралии и заканчивая ЮАР, Новой Зеландией, а также Канадой вместе с группой небольших островных государств. Как правило, некоторые из них относятся к бывшим английским колониям.

Тем не менее, англичане празднуют этот день, пожалуй, с наибольшим размахом. Что можно подарить? Все, что пожелаете, главное, следуя традиции и названию праздника, не забудьте, что сюрприз должен прятаться внутри праздничной красивой коробки, ведь это залог настроения! Кроме того, радушные англичане не упускают случая поблагодарить работников сервисных служб за их работу. Это так просто – написать несколько слов на красивой открытке и подарить кому-либо.

Вслед за Рождеством со всей его суматохой и приятным воодушевлением приходит пора провести время в обществе любимой семьи. И это еще одна традиция. Большинство британцев не преминут воспользоваться такой возможностью и выехать за город вместе с друзьями и родными. Хотя есть и те, кто предпочтет провести день за шоппингом, ведь цены на рождественские товары на Boxing Day будут заметно ниже.

Испокон веков английская элита 26 декабря выходила на охоту, преимущественно на лис. Увы, в наше время это невозможно, ибо охота – официально запрещенное мероприятие. Чем ее заменить? Конечно же, зрелищными скачками!

Особо стоит упомянуть спортивные мероприятия, которые проводятся на Boxing Day. Так, в Австралии – это начало отборочных матчей по крокету, в Сиднее – официальный старт всемирно известной регаты. В Англии же – это время незабываемых футбольных матчей, во время которых каждый участник команды старается преподнести подарок своим болельщикам и показать все, на что он способен.

Вот такая интересная традиция. И помните – коробка, в которой «скрывается» подарок, ничуть не менее важна самого подарка. Какие это ощущения: развязать огромный красный бант, рассмотреть причудливые узоры на картонной крышке, наконец, с замирающим сердцем снять ее, а там…!