Будущее английского языка

Английский язык в XXI веке активно обогащает другие языки. В Бразилии уже хотят запретить несколько слов и выражений, пришедших из английского. Французы крайне недовольны, что теперь не английский заимствует у них слова, а наоборот, но продолжают употреблять сотни английских выражений. В Европе в три раза больше людей, говорящих на английском, чем на французском. В русском, японском и многих других языках огромное количество английских слов.

Прогнозы на будущее

Одно из предсказаний о будущем английского языка говорит о том, что со временем тот английский, на котором разговаривают жители США, Великобритании, Австралии, Индии, Канады и других стран, отойдет на второй план, а на первый выйдут новые варианты, диалекты английского языка. Один из примеров – современный синглиш, которым пользуются в Сингапуре. Английский язык в этой стране – официальный, используется для делового общения, в законодательстве, в государственном управлении. А в речи сингапурцев в ходу диалект синглиш, в котором на первый взгляд сложно узнать английский язык, но носителями традиционного варианта он легко воспринимается.

В Южной Америке происходит то же самое: английский язык смешивается с местными и создает свой вариант. Даже в Европе английский уже претерпевает изменения: у слов появляются новые, не характерные для традиционного варианта значения. Например, немцы называют мобильные телефоны английским словом handy.

Чем шире распространяется язык по миру, тем сильнее он дробится на части. Когда-то латынь так же разделилась на французский, испанский, итальянский, португальский, между которыми уже мало общего. Возможно, именно это и произойдет с английским. С другой стороны, за несколько сотен лет языки Великобритании и США разделились так незначительно, что жители обеих стран до сих пор отлично понимают друг друга. Хотя скорость появления различий увеличивается.

Недавно благодаря развитию сети Интернет появилась еще одна форма английского языка – text English. Это язык сообщений в смс и мессенджерах, язык общения в интернете, которому свойственные особые сокращения и сленговые слова. Им пользуются молодые люди, которые способны повлиять на будущее английского языка. На очереди в английские словари стоят такие выражения, как whitelist – поместить название в список ресурсов без спама, earworm – навязчивая мелодия, google – искать в «Гугле», гуглить.