Что такое фразовые глаголы?

В английском языке есть два основных вида глаголов. Первый – это заимствованные, например, французские слова со специализированными значениями: demand, excuse, remember. Второй – в основном короткие древнеанглийские глаголы, которые часто употребляются с разными предлогами и меняют свое значение. Такие глаголы называются фразовыми.

Фразовые глаголы, в отличие от обычных глаголов, образуют с предлогом единую семантическую единицу – то есть действуют сообща, формируя новый, иногда совсем непохожий на оригинальный смысл.

Английский язык – один из самых богатых на фразовые глаголы. Часто у такого словосочетания с предлогом есть аналог – обычный глагол. В устной речи, в разговорном языке англичане предпочитают использовать фразовые глаголы, а в письме – обычные аналоги без предлогов. Например, англичанин не скажет другу в беседе I postponed the meeting, а скажет I put off the meeting.727747968

С пятью фразовыми глаголами вы можете сказать в десятки раз больше, чем с 50 обычными глаголами. У одного только слова set сотни значений в зависимости от предлогов. А с помощью глагола get можно «уживаться», «уходить» и «возвращаться», «приступать к работе», «проходить», «продолжать», «опаздывать», «избавляться, «объяснять», «преодолевать», «встречаться», «унывать».

Английские фразовые глаголы образуются с помощью слов: put, hold, break, keep, turn, go, look, take, come, catch, give, make, run, watch, write, fall и множеством других, а также с помощью предлогов: in, on, up, of, at, out, down, up, across, ahead, along, away и так далее. Некоторые фразовые глаголы состоят из трех частей: например, come up with – придумывать, put up with – смириться.74fc2f65e4

Есть такой способ выявить человека, для которого английский – не родной язык. У него может быть идеальное произношение без акцента, прекрасная грамматика, богатый словарный запас. Но если он редко использует фразовые глаголы, его речь звучит неестественно. И многие англичане сразу замечают эту деталь и понимают, что это иностранец. Поэтому мы рекомендуем уделять больше внимания этим глаголам, чтобы звучать более «по-английски». Чтобы помочь вам с изучением фразовых глаголов, мы подготовили статью «Как учить фразовые глаголы», которая выйдет в публикацию совсем скоро. Следите за нашими обновлениями и оставайтесь с Lingua Airlines!