Что такое индексовые карточки и «с чем их едят». Часть 1

19 января 2017
11
0

Индексовые карточки или «flash /index cards» − понятие новое и для многих бесполезное. Зачем это нововведение? Для чего тратить время на подготовку карточек со словами? И в чем смысл такого странного способа запоминания новых слов?

flash_cards

Мы привыкли учить по старинке: открыть учебник, прочитать новую информацию, пересказать ее, закрыть учебник. После этого у нас создавалось впечатление, что мы выучили (вызубрили!) что-то новое. Однако стоит вспомнить, что успешно сдавали тесты и устные экзамены только те, кто хотя бы раз после привычного процесса заучивания повторял материал. Почему это происходит?

Как работает наша память?

 

Когда мы только-только изучаем новую информацию, в нашем головном мозге образуются нейронные цепочки. Их появление и слабая связь нейронов друг с другом представляет собой кратковременную память. Информация в данном «разделе» мозга хранится не более одного дня. Поэтому, если ваша цель – запомнить материал из учебника к сдаче экзамена, будет достаточно одного прочтения учебника. Однако если вы хотите запомнить что-то на долгий срок, необходимо повторять новую информацию много раз через длительные промежутки времени, чтобы нейронные цепочки стали длиннее, окрепли и сохранили информацию навсегда.

dmGjHzXcL66NVGo74rmN1Q-article

Хотите проверить, действительно ли вы знаете материал после его прочтения? Попробуйте пересказать его. Если это вызывает сложности: информация находится в кратковременной памяти. Т.е. вы с ней ознакомились, но не выучили ее.

Как работает метод изучения с помощью индексовых карточек?

 

Как правило, данный «инструмент» используется для изучения новых слов. Поэтому на одной стороне карточки пишется слово на иностранном языке, а на обратной – его перевод. Смысл метода: просмотреть карточку, где написано слово на иностранном языке, перевернув ее для чтения перевода, если вы его забыли.

62b66ddb-e4ef-46f8-a3a0-4c996419dd72.jpg._CB300975959__SR300,300_

Теперь карточки нужно отложить до следующего дня. На следующий день вы должны проделать то же самое. Смысл упражнения: ознакомиться со словом, стараясь его запомнить (например, придумав ассоциацию). Нет смысла повторять одно и то же слово много раз сразу же после прочтения. Пока оно находится в кратковременной памяти, у вас возникнет впечатление, что вы его выучили. Единственный способ проверить это – повторить упражнение через сутки.

Если вас заинтересовала данная тема, приглашаем вас к прочтению второй части данной статьи, которая скоро выйдет в публикацию. Там вы узнаете правила использования индексовых карточек для того, чтобы сделать процесс обучения эффективным и быстрым.