День президентов в США

Третий понедельник февраля в США – Президентский День. В этом году праздник выпадает на 19 февраля, но изначально он приурочен к дню рождения Джорджа Вашингтона, первого президента Штатов, который родился 22 февраля в 1732 году. У Дня Президентов несколько названий на английском — Washington’s BirthdayPresidents’ Day (President’s Day), and Washington’s and Lincoln’s Birthday.

Различия по штатам

День Президентов празднуется по всей стране, но в разных штатах по-разному. Более того, в разных частях страны принято ассоциировать праздник не только с Вашингтоном, но и другими президентами – Линкольном, Джефферсоном и другими. Например, в Алабаме в феврале празднуют день Джорджа Вашингтона и Джефферсона, а в Арканзасе – Вашингтона и Дэйзи Бейтс, известную журналистку и борца за гражданские права.

Официальный праздник, но не выходной

Хотя День Президентов – официальный праздник, этот день не выходной. До конца 80-х годов прошлого века большинство американских компаний и учреждений закрывались, но со временем эта практика стала отходить. Сейчас в Президентский День работают частные и государственные компании, в том числе службы доставки, почта, магазины. В большинстве колледжей и университетов занятия идут по расписанию. Но во многих школах до сих пор на этот праздник устраивают выходные, а в некоторых школах даже принято организовывать целую неделю отдыха, которую называют «mid-winter recess» – каникулы в середине зимы.

Как проходит  President’s Day в США

Накануне Дня Президентов в американских школах проводится урок истории США, биографии президентов, особенно Вашингтона и Линкольна. Ученики вместе с учителями организуют события, посвященные этому дню: лекции, викторины, экскурсии.

Во многих магазинах и торговых центрах устраиваются распродажи в честь Дня Президента. В центрах крупных городов устраиваются праздничные мероприятия. Самые яркие и запоминающиеся празднества проходят в Вашингтоне, округ Колумбия. Также День Президентов широко празднуют в Алегзандрии (англ. Alexandria) – виргинском городе, который находится всего в 10 километрах от Вашингтона и фактически входит в его состав. Например, в этом городе проводится самый крупный парад в честь Дня Президентов. А по вечерам в историческом здании таверны Gadby’s Tavern, которую в том числе посещали Вашингтон, Джефферсон, Мэдисон и другие, проводятся ежегодные балы с танцами в стиле XVIII века.

В День Президентов многие американцы путешествуют: отправляются в Алегзандрию, в Вашингтон, в Маунт-Вернон, где родился и похоронен Джордж Вашингтон. Те, у кого нет возможности отправиться в другой город, посещают местные музеи в своих городах.

А тем, кто изучает английский язык, мы рекомендуем в День Президентов вспомнить основы американской истории и познакомиться с биографией Джорджа Вашингтон.