День сурка или бесконечный праздник

2 февраля – это знаменательный день для всех тех, кто хорошо знаком с кинематографом и является поклонником творчества Билла Мюррэй. Почему? Да потому что именно в этот день знаменитый фильм с его участием транслируется весь день! А причина тому – День сурка, собственно, такое название носит и сам фильм, как, впрочем, и праздник, который отмечается именно 2 февраля.

История праздника

К слову сказать, сам праздник существовал еще в Древнем Риме, хотя традиции несколько изменились с тех времен. Считается, что появление этого странного праздника связано с развитием земледелия. В сельском хозяйстве очень полезным было знание о том, когда же придет весна, чтобы приступить к работам. 2 февраля римляне отмечали День ежа. Считалось, что разбуженный в этот день еж (не правда ли, есть в этом что-то кощунственное – разбудить животное, которому и спать-то осталось всего ничего) своим поведением может поведать «намерения» весны на этот год. Метеорологический прогноз основывался именно на таких, не всегда достоверных, данных – увидел или не увидел зверек собственную тень. Если нет и ежик спокойно сумел покинуть свое «насиженное жилище», значит, зиме вскоре придется уйти восвояси. Если же выдалась солнечная погода и зверек, увидев собственную тень, отказался покидать безопасную норку, то, скорее всего, весна придет нескоро: не ранее, чем через шесть недель.   

Стоит упомянуть, что разные народы доверяли разным источникам. Если в Древнем Риме «главным метеорологом» был еж, то в Германии приход весны предсказывали по поведению барсука, а кое-где – и вовсе медведя. Переезжая же из Северной Германии в Пенсильванию, поселенцы решили привезти с собой частичку родины, в частности, эту традицию. Но поскольку в Северной Америке того времени вряд ли нашлись бы ежи и барсуки, местные жители предпочли довериться суркам. Официальное свое название − «День сурка» − этот праздник получил лишь в 1886 году. И именно тогда сурок Фил был провозглашен «Филом из Панксатони» (Фил − в честь короля Филиппа), а также «выдающимся провидцем погоды» и, ничуть не менее громогласно, «ясновидцем из ясновидцев». И многие желающие посмотреть на гениального зверька устремились во «Всемирную Столицу Погоды». Именно такое звание было присвоено родине того самого «главного» сурка. Постепенно Фил обзавелся и собственным престижным жильем, ему выстроили целый домик.

Обязанности в клубе сурка

С тех пор каждый год 2 февраля жители этого города могут наблюдать такой ритуал: утром группа солидно одетых джентльменов (смокинги вкупе с цилиндрами – дань традиции) приходят в особое место, именуемое Индюшачьей Горкой (иными словами, Gobbler’s Knob). Считается, что именно здесь прогноз будет самым точным. Эти джентльмены – члены особенного клуба, «Клуба сурка». Среди них есть персона, наделенная особыми правами. Только этому человеку доверяется вытащить зверька и позволить ему «поведать» предсказание на период предстоящих шести недель. После чего этот прогноз объявляется во всеуслышание всем присутствующим. Что удивительно, выслушать сурка приходит очень много народу. Например, 1997 год (ровно через четыре года после выхода на экраны одноименного празднику фильма) был ознаменован прибытием 35 тысяч человек! Только задумайтесь: население всего округа в целых пять раз меньше! А в 1986 году на церемонию прибыл сам президент США, тогда его обязанности исполнял Рональд Рейган.

Как оказалось, у знаменитого на весь мир сурка есть поклонники даже в мире животных, своего рода последователи. Так, свой предсказатель имеется в деревне Виартон и зовут его Вилли, а также вы можете услышать о сурке Чаке, обитающем в зоопарке в Нью-Йорке. Тем не менее, в Паксатони считают, что Фил – единственный сурок, обладающий таким даром − предсказывать погоду, все же остальные могут считаться просто самозванцами, желающими стяжать себе чужую славу.

Еще один интересный вопрос – как один и тот же сурок может предсказывать погоду вот уже на протяжении долгих лет? Ведь известно, что продолжительность жизни этого представителя мира природы, пусть даже он и обладает особым даром предсказывать наступление весны, составляет всего 6-15 лет. Клуб сурка объясняет это очень просто: Фил ежегодно принимает особый, можно сказать, магический эликсир, который и продлевает ему жизнь.

Как проходит праздник

Между тем, 2 февраля ознаменовано не только самим ритуалом предсказания весны, когда несчастную зверюшку вытаскивают на свет Божий. Праздник сопровождается массовыми гуляниями, танцами, а также грохотом фейерверков, которые начинают запускать еще ночью, вкупе с громкой музыкой. Кроме того, сама церемония прогноза отнюдь не так проста. После того, как Фил выполнил свои обязанности перед жителями города и гостями, происходит кормежка зверька. При этом, сам грызун, как почетная персона, тщательно охраняется секьюрити. К слову сказать, ничуть не менее широко, чем в США, этот праздник отмечают и в Канаде. И за долгие десятилетия с момента официального установления 2 февраля в качестве «Дня сурка» мир помнит лишь единственный случай, когда церемония была отменена. Это произошло в 1942 году, поскольку за два месяца до праздника произошла трагедия в Перл-Харбор.

Но вот несколько парадоксов.

Во-первых, несмотря на то, что День сурка с годами становится только популярнее, прогнозы Фила сбываются отнюдь не всегда! Так, если верить статистике, предсказания сбываются лишь в 39% случаев. В защиту Фила можно сказать, что в 1887 году, спустя год с момента официального установления праздника, прогноз оказался верным.

Во-вторых, как оказалось, даже у этого необычного мероприятия существуют свои противники. Вот уже который год активисты из эко-общества ратуют об отмене праздника и всех установленных традиций. Причина кроется в том, что они усматривают в этом жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Еще бы! Ведь Фила будят задолго до начала весны, после чего ему приходится не только предсказывать конец зимы, но и присутствовать на сцене, пока жители городка и гости будут чествовать его, а потом и кормить. Чего уж говорить о том случае, если сурок увидит свою тень! В такой ситуации он может даже завизжать, что вполне объяснимо. Тем не менее, пока об отмене праздника говорить не приходится.

Но вот некоторые приверженцы Дня сурка утверждают, что Фил в Паксатони ведет настоящую голливудскую жизнь. Так, Гидрометцентр России на своем сайте сообщает, что ежедневный рацион зверька отнюдь не плох: в него входят и свежие овощи вкупе с фруктами, и зелень. Однако и у сурков есть собственные вкусовые пристрастия. Если говорить о Филе, то больше всего он любит…собачий корм. Наверное, вес зверька во многом обусловлен таким меню – 9 кг, что, к слову сказать, превышает обычную массу сурка в 8 кг. Помимо того, лучшие ветеринары следят за тем, чтобы «талантливый» сурок жил в лучших условиях. Несмотря на вальяжный образ жизни, по слухам, Фил ведет активную светскую жизнь: у него есть аккаунты в различных социальных сетях, где он сообщает своим фанатам (которых насчитывается около 30 тысяч) главные новости. Есть и те, кто считает, что Филу давно пора на пенсию, но вот предприимчивый сурок, похоже, не рассматривает этот вариант.   

И если вы никогда не смотрели столь известный фильм и никогда не праздновали Groundhog Day (что и переводится как День сурка), то, может быть, этот год – подходящее время, чтобы начать? Ранней вам весны!