Достопримечательность Лондона: Королевские ботанические сады Кью

29 января 2019
42
0

Королевские ботанические сады Кью (The Royal Botanic Gardens, Kew) — один из многочисленных парков Лондона. Они расположены в юго-западном пригороде города на берегу Темзы между Кью и Ричмондом.

Сады Кью — это потрясающее место для всех тех, кто любит цветы и растения. С привычными нам ботаническими садами они имеют мало общего: здесь гораздо больше растений, многие из которых известны нам только по книгам. Недаром их считают одними из крупнейших ботанических садов мира: в садах Кью сейчас можно встретить свыше 30 тысяч различных сортов живых растений, включая гинкго, секвойи, амазонские лилии и т.д.

История создания королевских ботанических садов Кью

Садоводство считается общенациональным хобби британцев. Очень многие британцы просто обожают копаться в земле, выращивая растения и цветы, но этим дело не ограничивается. Веками Великобритания была известна как страна, которая привозила в Европу новые растения из заморских колоний, вводила их в использование, а также выводила совершенно новые сорта растений.

Именно так появились знаменитые королевские ботанические сады. Поначалу привезенные растения высаживали в оранжереях, находящихся на территории королевских парков, и пытались адаптировать их к местному климату именно там. Но в 1759 году для этого было решено создать отдельный сад.

Королевские ботанические сады Кью изначально были садом для экзотических растений, созданном в 1670 году в парке Кью. Их создателем был лорд Генри Кейпел, превративший в сады аптекарский огород. Сады располагались на землях Уайт-хауса — королевской резиденции, арендованной Фредериком, принцем Уэльским.

В 1772 году резиденция перешла вдове Фредерика, принцессе Августе Саксен-Готской. Принцесса расширила сады, создав на его территории питомник для деревьев и кустарником, а также ботанический сад. Расширением садов занимался и король Георг III. Именно он привлек к развитию садов двух ботаников — Уильяма Айтона, который положил начало учету живых растений садов, а также сэра Джозефа Бэнкса.

В 1838 году сады перешли государству, а в 1840 — получили статус национального ботанического сада и были пополнены многочисленными другими коллекциями: семенами, гербариями и т.д.

В XX веке Сады Кью перенесли немало бедствий: в 1913 году их затронула серия лондонских поджогов, а в 1987 из-за Великой Бури сотни деревьев были вырваны с корнями и погибли.

Однако сейчас Сады Кью процветают и по-прежнему привлекают туристов со всего мира. Их площадь составляет свыше 120 гектаров земли.  Сейчас на их территории также располагается много потрясающих зданий, включая Дом кувшинки (Waterlily House), Пагоду (the Pagoda) и Оранжерею принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory).

Достопримечательности Садов Кью

Аллея над верхушками деревьев

Аллея над верхушками деревьев (the Treetop Walkway) была открыта в 2008 году. Это потрясающее развлечение, которое понравится как взрослым, так и детям (если, конечно, вы не боитесь высоты). Аллея представляет собой пешеходный мост длиной в 200 метров, который остеклен и расположен на высоте 18 метров. На мост можно подняться по ступенькам или на лифте. С него открывается изумительный вид на парк.

Дом кувшинки

Дом кувшинки (the Waterlily House) — пожалуй, самое жаркое и влажное помещение во всех Садах Кью. В этой оранжерее расположен большой пруд, в котором растут разные сорта водяных лилий, включая знаменитую амазонскую, листья которой могут достигать 3 метра в диаметре. Дом кувшинки закрывается на зиму, поэтому если вы планируете посетить его, приезжайте летом или весной.

Пагода (Великая пагода)

Великую пагоду (the Great Pagoda) построили в 1762 году. Ее высота составляет 50 метров; сама пагода полностью покрыта плиткой и украшена крупными фигурами драконов. Многие годы Пагода была полностью закрыта для публики, а в 2015 году началась ее реставрация, которая продлилась вплоть до этого года. Сейчас Пагоду восстановили до изначального вида и открыли для публики.

Оранжерея принцессы Уэльской

Как легко догадаться из названия, к созданию Оранжереи принцессы Уэльской (the Princess of Wales Conservatory) приложила руку сама принцесса Диана. Оранжерея была открыта в 1987 году. Во время ее постройки на территории спрятали временную капсулу (их также называют «капсулами с посланиями к потомкам»). Обычно в таких капсулах содержится что, что может представлять ценность для будущих поколений: например, в капсуле, зарытой в оранжерее, спрятаны семена вымирающих и наиболее распространенных в наши дни растений.

В оранжерее можно полюбоваться огромным количеством растений: есть здесь и кактусы, и орхидеи, и водяные лилии, и плотоядные растения. В одном здании воссоздано целых 10 микроклиматических зон, а само здание сконструировано так, чтобы получать как можно больше солнечной энергии.  

Темперейт-хауc

Темперейт-хаус (the Temperate House) — это оранжерея, которая строилась целых 40 лет: строительство началось в 1859 году, а завершилось в 1899 после возведения северного крыла. Сейчас эта постройка считается крупнейшей из всех викторианских теплиц, сохранившихся по миру: ее длина составляет 188 метров.

Пальмовый дом  

Пальмовый дом (the Palm House) — еще одна знаменитая оранжерея ботанического сада. Она создана из стекла и железа и окружена дорожкой на высоте 9 метров для того, чтобы посетителям было удобнее любоваться кронами пальм, находящихся в теплице. Здание строилось 4 года (с 1844 по 1848) и с тех пор ни разу не меняло форму.

Дворец Кью

И, конечно же, нельзя не упомянуть дворец Кью (the Kew Palace), который считается самым маленьких из всех королевских дворцов Великобритании. Дворец был построен приблизительно в 1631 году и использовался для разных нужд королевской семьи. Для посещений публики его открыли в 2006 году. Сейчас это единственная постоянно открытая достопримечательность Садов Кью, за осмотр которой придется заплатить дополнительно.

Сады Кью входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории садов постоянно ведется научная работа в самых разных областях садоводства, но они будут интересны не только людям, специализирующимся на растениях, но и туристам, любящим природу и красивые виды. Обязательно посетите Сады Кью, если будете в Лондоне — вы не останетесь разочарованы!