Dress code и как его соблюдать

Русского человека не удивишь выражением «dress code», хотя оно и было заимствовано из английского. Итак, что же такое дресс-код? Конечно, особый свод правил, касающихся внешнего вида (если переводить дословно «кодекс одежды»). Уже в Средние века существовали некие правила, согласно которым люди, занимающие особое положение, должны были одеваться соответственно статусу.

Пожалуй, отметим некий примечательный факт. В те времена люди старались подчеркнуть свою принадлежность к какому-либо классу с помощью одежды. А вот понятие школьной формы возникло как нечто противоположное – ученики должны были понять, что значение имеет не столько их внешняя «оболочка», сколько знания и моральные ценности.

В современном же мире можно выделить даже несколько основных видов дресс-кода. Итак:

1.   White (конечно же, белый) Tie (не что иное, как галстук). Еще одно название – ultraformal. Из всех ныне существующих его можно назвать самым строгим сводом правил, пожалуй, даже вымирающим. Этот дресс-код соответствует ни больше ни меньше – королевскому приему. Даже на церемонии «Оскар» к вам будут предъявлены менее строгие требования! Ключевые моменты для дам: открытые щиколотки, откровенное декольте, голые плечи и руки, колготки (даже под длинным платьем), бижутерия, сумки (за исключением изящных и элегантных клатчей), распущенные волосы и часы не допустимы ни в коем случае! Для мужчин же правила следующие: обязателен черный фрак в сочетании с белым-галстуком бабочкой (да-да, обратите внимание на название), белым жилетом (именно белым, но ни в коем случае не темным!), а также белыми перчатками и часами. Да, и не забудьте черные лаковые туфли. Элегантно, не правда ли?

2.   Менее строгий, но от этого ничуть не менее элегантный – Black (черный) Tie. Это уровень званого ужина, театральной премьеры (или же премьеры в опере), а также свадьбы. Несомненно, леди должны облачаться в платье, причем длина его зависит от наличия пары – для дам, посещающих сие мероприятие в одиночестве, предпочтительно коктейльное платье выше колена. Из украшений позволительны полудрагоценные камни, либо же не уступающая им дорогая бижутерия. Джентльмены, извольте облачиться в черный смокинг и черные туфли, уже не лаковые. Обязательный элемент – черная бабочка. Неким подвидом можно считать дресс-код «Black Tie Invited», где последний термин означает «приветствуется». Здесь мужчины могут позволить себе классический смокинг, а вот у женщин больше простора для фантазии: разрешены брючные или юбочные костюмы. Однако наибольшим воображением обладает «Creative (креативный) Black Tie». Здесь приветствуются вечерние наряды в сочетании с этническими аксессуарами, либо же смокинги в сочетании с умеренно-яркими жилетами.

3.   Следующий распространенный дресс-код − «Cocktail», что предпочтительно для корпоративного банкета, некого семейного торжества, когда, однако, ожидается много гостей, а также фильма или выставки. Классический темный костюм в сопровождении галстука станет идеальным выбором для мужчин, для дам – коктейльные платья, причем длина в этот раз не ограничивается термином «по колено», топы и юбки, а также любимые туфли на шпильке.

4.   «BB», что расшифровывается, как «business best», или же деловой дресс-код. Конечно же, он является «завсегдатаем» деловых переговоров. Здесь мужчины в деловом костюме (как правило, синем), галстуке и белой сорочке будут смотреться как нельзя более уместно. Дамы, вам стоит уделить внимание брючным и юбочным костюмам, однако цвета лучше выбирать более женственные: бежевый или серый, а также синий. Каблук должен быть не более 3-5 сантиметров.

5.   Мероприятиям после 17:00 соответствует дресс-код «After (после) Five (несложно догадаться – пять)». Здесь все могут расслабиться: начиная от мужчин, которые могут позволить себе и джинсы, и брюки, и клубные пиджаки, и даже галстук не требуется, и заканчивая дамами в вечерних нарядах, красивых юбках и топах, и, конечно же, на каблуках.

6.   «A5C» − то же, что и предыдущий, но добавляется слово «casual». Так называемый, непринужденный вечерний стиль. Пожалуй, именно этому дресс-коду мы следуем, когда планируем вечерний выход с друзьями, поход в кино и прочие увлекательные мероприятия.

Конечно, помимо дресс-кода существуют и универсальные правила выбора одежды. Но вот если вам предстоит, например, важное мероприятие в кругу друзей-англичан, вы точно не растеряетесь.