Еда во фритюре: британская особенность

Британская кухня считается простой и безыскусной, даже скучной. Хотя одна особенность национальной кухни Великобритании довольно экзотична – неожиданные продукты, зажаренные во фритюре. Такие блюда готовят в многочисленных британских забегаловках с фастфудом, а многие любители фритюра делают их дома. Предлагаем вам подборку самых популярных и странных рецептов во фритюре от британцев.

Йоркширская котлета во фритюре.
В графстве Йоркшир любят такое блюдо: рыбную котлету кладут между двумя кусками картофеля, макают получившийся «сэндвич» в жидкое тесто и варят в кипящем масле. Подается котлета с картофелем фри, что довольно неожиданно – ведь в блюде уже есть картошка!

Гороховое пюре во фритюре.
Даже пюре в Великобритании подают с хрустящей корочкой. Такое пюре делают из зеленого горошка, потом зачерпывают его ложками и отправляют в кипящее масло. Хотя на деле это не так просто, как кажется – сделать аккуратные кусочки пюре-фри с румяной корочкой снаружи и мягкой консистенцией внутри.

Пицца во фритюре.
Ее еще называют pizza crunch – хрустящая пицца. Это блюдо распространено в Глазго, крупном шотландском городе. Рецепт простой – кусок пиццы обвалять в панировке и приготовить во фритюре. А пиццу можно заказать на дом или приготовить самостоятельно – выбор за вами.

Икра трески во фритюре.
Готовое блюдо похоже на очень нежную рыбную котлету с хрустящей корочкой. Рецепт не пользуется популярностью у большинства британцев, которые обычно подозрительно относятся к икре. Едят такое блюдо в основном только в английском городе Уэстон-супер-Мэр.

Шоколадные батончики во фритюре.
Самый неожиданный вариант! Чаще всего британцы выбирают батончики «Марс», но можно зажарить и другие. Готовится по аналогии с остальными блюдами – батончик обмакнуть в жидкое тесто и бросить в кипящее масло, готовить быстро – примерно минуту.

Ошметки-фри.
И напоследок – самое оригинальное британское блюдо из фритюрницы. При приготовлении знаменитых fish&chips в кипящем масле остаются кусочки теста, которые отваливаются от рыбы. Их собирают, приправляют острым перцем и продают, как отдельное блюдо в бумажном пакетике. Попробовать его можно в английском городе Лидсе.

Если подобные рецепты вызывают у вас удивление и непонимание, рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь самостоятельно из приведенных в статье блюд, чтобы лучше понимать британцев и быть ближе к их быту.