+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » ЭТИ СТРАННЫЕ АНГЛИЧАНЕ.

ЭТИ СТРАННЫЕ АНГЛИЧАНЕ.

Англию нельзя не любить. Так говорят все иностранцы, посещающие страну. Конечно, существует множество культурных различий, на которые нельзя не обратить внимание, и многие из них вызывают интерес. Но есть вещи, которые кажутся странными, противоречащими здравому смыслу. И сколько бы раз вы ни приезжали в Англию, вы всегда будете удивляться и думать: «Как же такое может быть?» Те факты, которые мы приведем в этой статье, могут носить спорный характер, но, тем не менее, именно на них обращают внимание иностранцы.

Ячменный напиток.

 

На полках супермаркета вы можете обнаружить бутылки с напитком, который по цвету очень напоминает апельсиновый сок. Увидев его, вы воскликните: «O! Это английский апельсиновый сок!» Но вас ждет разочарование – это всего лишь ячменная вода (barley water)! По вкусу ничего общего не имеющий с апельсиновым соком.ENG Barley

Более того, он просто невкусный. Сделав глоток такого напитка, иностранец обычно задается вопросом: «Why does this beverage exist in Britain? Why

Пить? Или не пить?

 

Существует стереотип, что британцы – пьющая нация. И хотя не все напиваются в стельку, надо признать, что пьют англичане много. И далеко не все иностранцы могут воспринять этот факт, как само собой разумеющееся. Считать ли это культурной традицией? Вопрос спорный!F

Но если вы почти не пьете, или вкус алкоголя вызывает у вас неприятные ощущения, вы рискуете частично лишить себя общения с англичанами. Почему? Потому что после работы добрая половина трудящихся англичан устремляется в пабы, чтобы закончить обсуждение рабочих вопросов, или же просто посидеть с коллегами, друзьями и отдохнуть. Хотя бывает, что сюда также приходят запить рабочие конфликты или неудачи.

Toсты, это не просто тосты.

 

Как часто американцы едят тосты на завтрак?  Почти всегда. Но это стандартный вариант завтрака, и ему не придают особого значения. Некоторые вообще обходятся без тостов. В Великобритании же тосты буквально боготворят! Потому что их едят не только на завтрак, а в любое время суток, когда просто хочется перекусить. Это своего рода снек, без которого ни один нормальный британец не может представить себе свой день. ENG toastА видели бы вы выражение лица британца, вкушающего тост – он испытывает настоящий экстаз!

Цинизм.

 

Цинизм – это своего рода фундамент, на котором строится британский характер. С другой стороны, за проявлением британского цинизма забавно и интересно наблюдать. Хотя чаще всего он раздражает иностранцев, если им приходится тесно общаться с англичанами. А вот англичане признают, что, например, американцы через чур оптимистичны и жизнерадостны. И это их раздражает.ENG cynic

Хотите пример британского цинизма? Пожалуйста. Для этого достаточно взять газету Daily Mail и почитать ее несколько дней подряд. И этого достаточно, чтобы начать ненавидеть правительство, иммигрантов, граждан, живущих на пособие, национальную систему здравоохранения, состоятельных людей, столичных жителей и т.д. Иностранцам, как правило, этого не понять.

Плохое обслуживание.

 

Если кто-то из иностранцев и остается довольным качеством обслуживание в Англии, то это считанные единицы. Конечно, не исключено, что и в США вы столкнетесь с низкой культурой обслуживания, но в целом, американцы стараются поддерживать уровень сервиса везде – в отелях, кафе, банках, местах досуга.  В британских ресторанах почему-то недолюбливают туристов. CПравда, как признают сами иностранцы, чем дальше от Лондона вы находитесь, тем сервис лучше. Интересная закономерность…

Ксенофобия.

 

Об этом трудно рассуждать, потому что это явление находится на грани политики и расизма. Но тем не менее, оно существует, и о нем приходится говорить. Достаточно большое число британцев плохо относятся к иностранцам. Об этом пишут СМИ, об этом рассуждают чиновники, но, как только вы оказываетесь на улице и открываете рот… ENG xenophobiaЕсть большая вероятность того, что вам дадут понять, что вы приезжий. Хотя с другой стороны, британцы очень любят говорить о том, что они мультикультурное общество, но при этом они хотели бы закрыть границы и ограничить приток иностранцев. Иммиграционные законы настолько жесткие, что даже гражданам англо-говорящих стран (Канада, США) практически невозможно переехать в Великобританию, если  только они не вступили в брак  с британцем или очень хорошо обеспечены. Приветствуя у себя иностранцев, британец улучит момент, чтобы подчеркнуть, что в стране слишком много иностранцев. Особенно негативное отношение к жителям восточной Европы. Вообще, всех иностранцев они делят на «плохих» и «хороших», но они постоянно забывают, что выходцы из других стран (ученые, политики, деятели культуры) вносят свой вклад в развитие науки, экономики страны. Но сегодня очень многие иностранцы испытывают трудности с интеграцией в британское общество.

Лондон vs. Англия.

 

Лондон – один из самых больших городов мира. Это финансовый, культурный и исторический центр страны. Но многие жители Великобритании критикуют столицу страны. Часто иностранцы слышат: «Если вы хотите увидеть страну, уезжайте из Лондона.». Конечно, нельзя получить представление о стране, находясь только в одном ее городе. Лондон и Англия —  совершенно разные понятия. И, хотя многие англичане расскажут вам много неприятных вещей о Лондоне, его нельзя не любить. Не взирая на многочисленные минусы и недостатки. А поэтому иностранцы приезжали и приезжают в Лондон.O

Конечно, хорошо бы посетить и другие города. Но уехать из Лондона, чтобы путешествовать по стране, означает, что нужно взять в аренду автомобиль, а это дорого. Путешествовать поездом дешевле, но надо знать местную систему железнодорожного сообщения. Поэтому туристы проводят и будут проводить большую часть времени именно в Лондоне, пользуясь всем тем, что город может предложить — отели, рестораны, досуг.

Кроме того, туристическая отрасль приносит неплохой доход в бюджет страну, поэтому лондонцам нужно помнить и об этом статусе столицы страны. 

И последнее. Есть еще сельская Англия, столь любимая англичанами, но вот как раз это то место, где нога иностранного туриста не ступала.

Как трудно быть успешным.

 

Не просто трудно, а опасно. Потому что англичане по только им понятным причинам не любят людей успешных. И это становится более очевидным в условиях финансового и экономического кризиса. Британцы любят нападать на людей успешных, состоятельных. В чем это проявляется? На бытовом уровне это усмешки. В сфере бизнеса и политики – это злобная и едкая критика.ENG successful

Для сравнения, в Америке совсем другое отношение к успеху и успешным людям. На них равняются. Ими восхищаются. В Англии на вас обратят внимание, если вы говорите о своих проблемах и неудачах. В такой атмосфере нет стимула изменить жизнь к лучшему. Многие люди примирились с тем, что испытывают трудности.

 

Мы познакомили вас с небольшим дайджестом англоязычных публикаций о некоторых особенностях британской культуры и ее носителей – англичанах.  Если вам удалось побывать в Великобритании, поделитесь своими мнениями и впечатлениями о стране и ее жителях.

 

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: