Famous and popular: в чем разница?

1 марта 2018
86
0

Английские слова famous and popular – синонимы. В англо-русских словарях они переводятся одинаково или похоже: «знаменитый», «известный», «распространенный».

Но эти синонимы не полные, а частичные. Это значит, что их значение и случаи употребления совпадают лишь отчасти. Носители языка не задумываются о разнице и интуитивно говорят правильно. А иностранцам нужно знать оттенки смысла и способы использования.

Famous – известный, знаменитый, выдающийся, видный, прославленный.

Это человек, который достиг больших успехов, которого все знают и узнают. Причиной его известности могут быть как хорошие дела и достижения, так и сомнительная и даже разрушительная деятельность. Такого человека все знают, но не обязательно все любят или поддерживают. Famous может быть синонимом слова notorious – печально известный, пользующийся дурной славой.

Hitler was a famous, but not popular person. – Гитлер был известным, но не популярным человеком.

The scientist won the Nobel Price and became famous. – Ученый получил Нобелевскую премию и стал известным.

Popular – популярный, народный, массовый, любимый.

Это необязательно знаменитый на весь мир человек: он может быть известен лишь ограниченному числу людей. Он может быть famous, но не может быть notorious. Такой человек нравится всем, кто его знает. Его поддерживают, ему сочувствуют, им восхищаются. 

Hitler was popular in Germany in 1930-s. – Гитлер был популярным в Германии в 30-х годах.

This scientist wasn’t popular in school. – Этот ученый не был популярным в школе.

Известными часто становятся благодаря чему-то: достижениям, красоте, таланту. В английском языке в таком случае говорят — to be famous for. Такую конструкцию реже употребляют со словом popular: любовь и признание субъективны и не требуют причины.

Famous используется с предлогом among, если нужно подчеркнуть, у кого человек пользуется известностью: to be famous among the rich. Такие выражения встречаются редко, так как famous – это известный повсеместно. А вот популярным можно быть у ограниченной группы людей. В таком случае употребляется предлог with: to be popular with the middle-class.

Если вам сложно сразу разобраться с нюансами значения слов famous и popular, воспользуйтесь такой шпаргалкой: famous относится к recognition (узнавание), a popular – к reputation (репутации).