IELTS Listening

30 ноября 2015
4
0

1

 

 Что будет происходить во время экзамена

С части Listening начинается экзамен  IELTS. Тот факт, что именно эта секция открывает экзамен, имеет неоспоримые плюсы: вы еще не успели устать и концентрация внимания на максимуме. А это очень важно, учитывая, что материал  IELTS Listening вы прослушаете только один раз.

Время, отведенное для Listening – 40 минут, из них 30 – непосредственно для выполнения заданий и 10 – для того, что бы перенести свои ответы из бланка с заданиями в anwser sheet, который выглядит вот так:

2

Вы не имеете права открывать бланк с заданиями до команды экзаменатора. Это можно сделать только тогда, когда все получат свои задания и экзаменатор запустит отсчет времени.

 Когда включится аудиозапись с заданиями IELTS Listening, то всегда в начале вы услышите инструкции и пример. Если вы хорошо знакомы со структурой экзамена и подготовились надлежащим образом – используйте это время чтобы прочесть сами задания.

Структура и типы заданий

IELTS Listening состоит четырех частей и 40 вопросов с нарастающим уровнем сложности.

Первая часть – разговор двух людей. Это может быть, например, звонок тур агенту, запись на курсы, уточнение деталей аренды жилья, и другие подобные ситуации.

Вторая часть предполагает одного спикера, например экскурсия по университету, информация о предстоящей экскурсии и  т.п.

Третья секция – это снова диалог двух основных спикеров, но к ним могут подключаться и другие действующие лица. Например, разговор двух студентов и их преподавателя.

Четвертая секция представляет собой монолог на академическую тему. Очень часто она имеет формат лекции.

В IELTS Listening вам придется заполнять пропуски, выбирать правильные варианты ответов,  выбирать один или несколько пунктов из списка, делать обозначения на схемах и диаграммах, дополнять предложения, давать короткие ответы на вопросы (обычно состоящие из одного – двух слов).

Различия модулей Academic  и General IELTS  

 

IELTS Listening не имеет различий между модулями Academic  и General.

 Оценивание

За каждый правильный ответ вы получаете один балл.

Эти баллы конвертируются в 9-ти бальную шкалу по следующей схеме:

3

 

За неправильный ответ баллы не отнимаются, поэтому имеет смысл давать ответы на все вопросы, даже если вы не уверенны в их правильности – вдруг вы везунчик и сможете угадать. Кроме того, некоторые ответы можно вычислить логически, например, если вы видите, что в пропуске должно быть название дня недели, то у вас всего семь вариантов и неплохие шансы угадать.

 Примеры заданий

 

 

Полезные советы и подготовка

Спикеры, начитывающие задания, могут иметь британское, австралийское, новозеландское, американское или канадское произношение. Поэтому при подготовке важно тренироваться слушать записи с разными акцентами и вариантами произношения.

Если при прослушивании записи на экзамене вы пропустили ответ на один из вопросов – смиритесь и не переживайте. Вам важно сконцентрироваться и не пропустить следующий ответ. Одна ошибка – это не так страшно, а вот если это выбьет вас из колеи, то можно пропустить много информации и как следствие не ответить и на последующие вопросы.

Будьте внимательны с вопросами, в которых предложены варианты ответа. Если звучит один из них – он не всегда правильный. Спикер может упомянуть несколько вариантов ответа в своей речи. Это делается что бы проверить действительно ли вы понимаете о чем идет речь или просто выхватываете отрывки на слух. Важно следить за контекстом, употреблением частицы not.

Например, рассмотрим такой вопрос:

  Where did Doctor Timothy Jones live when he created his invention?

  1. London
  2. Sydney
  3. Glasgow
  4. Birmingham

А в записи вы услышите такой отрывок:

Doctor Timothy Jones was born in Birmingham. When he was 18 he moved to London and studied at university there. Later, in 2007, he came back to his home town and since then he has worked on scientific projects there.

В тексте упоминаются варианты ответов a и d. Но ответ а нам не подходит, так как в Лондоне доктор только учился, а вот работал над научными проектами в Бирмингеме. Так что не забывайте о контексте.

Для подготовки к IELTS Listening важно сделать много тренировочных тестов. Дополнительно можно порекомендовать  использовать учебники Collins Listening for IELTS и Get Ready for IELTS Listening.

 4 5

Так же можете посмотреть видео из этой серии посвященные  Listening:

 И другие: