Интересные факты о британской королевской семье

Британскую королевскую семью называют одной из главных достопримечательностей Великобритании. Англичане гордятся своей монархией. Они празднуют День Рождения Королевы наряду с другими праздниками. Они с интересом следят за отношениями в королевской семье. Но не все англичане знают о происхождении династии, о настоящей фамилии ее членов и о других интересных фактах.

Название правящей династии в Великобритании – Виндзор. Но до 1917 года она называлась Саксен-Кобург-Готской, что указывает на ее связь с немецкими правителями. Во время Первой Мировой войны король Георг V решил сменить название династии, чтобы отказаться от немецких званий. Он выбрал фамилию Виндзор по названию Виндзорского замка, одной из королевских резиденций. Эта фамилия стала официальной для всех членов королевской семьи. А после свадьбы тогда еще принцессы Елизаветы с Филиппом Маунтбеттеном фамилия стала звучать Маунтбеттен-Виндзор.

Интересно, что никто из членов королевской семьи не обязан пользоваться фамилией. А когда они учатся в школе, служат или работают, то могут взять другую фамилию. Например, принцы Уильям и Гарри были известны в армии под фамилией Уэльс. А у двух внуков королевы Елизаветы от принцессы Анны фамилия отца – Филлипс.

До правящей династии Виндзор в Великобритании было семь династий. Но при этом связь между ними сохранилась, так как основатель новой династии женился на одной из представительниц предыдущей. В свое время в Великобритании правили Тюдоры, Йорки, Стюарты, Ланкастеры и другие династии.

Генеалогически принц Чарльз и все его потомки относятся к той же самой ветви, к какой относился российский император Павел I и все его потомки. Эта ветвь называется Глюксбургской и относится к Ольденбургскому дому.

До 2013 года британский престол наследовался от отца к сыну, а теперь такой принцип упразднен: пол не имеет значения. Первый наследник британского трона – принц Чарльз, сын королевы Елизаветы. Вторым на очереди стоит его сын, принц Уильям, а следующими – дети Уильяма принц Джордж и принцесса Шарлотта. Далее идет принц Гарри, у которого пока нет детей, поэтому следующим наследником считается второй сын Елизаветы Эндрю.

Всем членам королевской семьи полагается иметь опыт работы. Например, принц Уильям – пилот вертолета в службе спасения. А юная принцесса Беатрис, дочь принца Эндрю, в 19 лет работала в универмаге Selfridges.

Теперь вы, как настоящие англичане, немного разбираетесь в жизни британской королевской семьи и сможете поддержать разговор на эту тему и даже удивить собеседников некоторыми фактами.

Generated by IJG JPEG Library

Оставайтесь с Lingua Airlines – обязательно узнаете много нового и интересного из мира английского языка!