Использование усилительных наречий в английском

12 ноября 2013
8
0

Каждый из тех, кто изучает английский язык, рано или поздно сталкивается с проблемой: как иначе сказать “very” или “very much”? Обычно это наречие используется для усиления качества прилагательных, которые называют слабыми (big, good, bad, funny, tired). Например, It’s very interesting book. I was very tired.

Но в английском языке существуют также сильные прилагательные (extreme or strong adjectives), которые имеют яркую стилистическую окраску и являются более выразительными аналогами слабых прилагательных. Например, big – huge, good – excellent, bad – terrible. Но даже такие прилагательные можно сделать ещё ярче и придать им определенную эмоциональную окраску.

Альтернативой “very” в данном случае выступают следующие усилительные наречия (intensifying adverbs): highly, extremely, absolutely, deeply, bitterly, strongly, ridiculously. Это не все наречия подобного рода, существуют и многие другие, но мы остановимся и рассмотрим именно эти, так как есть строго определенные правила сочетания каждого из них с теми или иными прилагательными и глаголами, которые вместе формируют устойчивые словосочетания. А так как цель любого человека, изучающего английский язык, – это не просто говорить по-английски, а говорить, как носитель языка, то следующие правила обязательны для запоминания и применения на практике.

Highly (весьма, чрезмерно), extremely (крайне, безмерно). Используются со словами, выражающимивозможность, вероятность ((un)likely, unusual, probable, effective, successful, competitive, controversial, recommended). За исключением highly controversial обычно сочетается с прилагательными, обладающими положительным значением (effective, successful). Например: Seven habits of highly effective people. — Семь навыков высокоэффективных людей.

Absolutely (совершенно, полностью), utterly (крайне). Оба этих наречия сочетаются с прилагательными, которые изначально подразумевают в своем значении “very” (ridiculous, stupid,impossible, wrong, alone, appalled, convinced, devastated, miserable, exhausted, hilarious). Таким образом, мы говорим absolutely exhausted – совершенно вымотанный,  utterly hilarious – крайне забавный.

Deeply (глубоко, сильно, очень). Как правило, сочетается со словами, выражающими чувства и эмоции, таким образом, подчеркивая их силу или глубину (religious, unhappy, ashamed, concerned,shocked, committed, moved, affected, hurt (of feelings), regret, care). Чаще используется на письме, чем в речи. Например: I deeply regret having said that to you. – Я очень глубоко сожалею, что сказал этотебе.

Bitterly (горько, сильно, мучительно). Используется со словами, выражающими негативные эмоции:disappointing, disappointed, resent, criticize, regret, complain, cry, weep.  Также как и deeply чаще используется на письме, чем в речи. Например: I was bitterly disappointed with my exam result. – Я был сильно расстроен моими результатами экзамена.

Strongly (сильно, строго, категорически). Используется с глаголами, выражающими определенное мнение или отношение к чему-либо: oppose, influence, believe,  deny,  recommend, support, condemn,suggest, feel, argue, object. Например: We strongly recommend that you think your decision over. – Мы настоятельно рекомендуем вам еще раз обдумать свое решение.

Ridiculously (нелепо, абсурдно, возмутительно) используется, когда мы хотим подчеркнуть крайность, чрезмерность или минимальность чего-либо, во что нам сложно поверить. Употребляется со словами: cheap, expensive, easy, low, high, long, short, small, large, early. Например:The restaurant was ridiculously expensive. I don’t think we’ll go there again. В этом ресторане абсурдно высокие цены (ресторан абсурдно дорог). Не думаю, что мы придем туда еще раз.