Истоки английского языка

21 июня 2017
4
0

В современном мире миллионы людей изучают английский язык, но мало кто задумывается над тем, как и откуда этот язык зародился. Хотя история становления и развития достаточно интересная и продолжительная. Мы уже затрагивали вопросы распространения английского в Америке  и Австралии, рассматривали причины отличия вариантов American English и Australian English от британского английского. Сегодня же мы предлагаем окунуться в историю и приоткрыть завесу тайны – откуда же произошел великий English

1335059683_history

В V веке нашей эры на территорию современной Англии из-за моря приехали представители германских племен – наемники, нанятые для укрепления остатков Римской империи. Часть их осталась, осела на этой земле и пустила корни, дав начало английскому языку. Пришельцы воевали с местными народами, преимущественно с британскими кельтами, вытеснили кельтский язык, который почти исчез с лица земли из-за германских племен, но все же уцелел – в Уэльсе и Шотландии. В Англии же быстро распространялся предок английского языка, который за три столетия обрел огромную силу.

Из современных языков наиболее близким к праанглийскому считается фризский – диалект нидерландского языка в Фрисландии. В письменном виде сходство незаметно, но стоит послушать фризские слова, чтобы уловить похожее звучание: froast – мороз, blau – голубой, frieze – замерзать, tsiis – сыр, brea – хлеб.

b8caf47129b85bfe3362399291395d90

И английский, и фризский языки берут начало от праиндоевропейского языка и относятся к германской группе. В какой-то момент времени эта группа разделилась на три части, одной из них была западная, давшая развитие нескольким современным языкам, в том числе английскому и фризскому.

До германского завоевания большая часть населения Англии говорила на кельтском языке. Но в английском языке его следов практически нет – хотя завоеватели и пришельцы жили рядом и взаимодействовали между собой. Германцы презирали местных жителей и называли их чужеземцами, они не пытались выучить их язык или даже заимствовать некоторые слова, а обходились своим языком.

Римское наследие тех времен в английском языке тоже незаметно – всего несколько слов захватчики позаимствовали из латыни: planta – растение, cetel – чайник, ancor – якорь, weall— стена. Словарь древнеанглийского языка состоял всего из 3% заимствований.

!@54=50=3;89A:89

Древнеанглийская лексика составляет самые простые и общеупотребительные слова современного английского языка. Be, man, son, daughter drink, there, here, dog, fish, day, night, word – это все наследие тех времен. Большинство слов из сотни самых популярных в английском произошли от древнеанглийского.

С тех же времен сохранились многие типично английские топонимы, которые германцы давали завоеванной земле, заявляя на нее свои права: Илинг, Рединг, Гастингс, Уилтон, Лутон, Бирмингем, Ноттингем и другие. Праанглийский язык был довольно скудным по современным меркам – около 25 тысяч слов, но он оказался очень стойким. На нем была написала великая древнеанглийская поэма «Беовульф», язык которой смутно узнается англичанами.

ps_beofulf_manuscript_1362987977.jpg.814x610_q85

Завтра, мы продолжим этот исторический экскурс становления английского языка, но уже сейчас становится очевидной причина – почему, когда изучаешь второй иностранный язык, то этот процесс всегда протекает легче – часто оказывается так, что два, казалось бы совсем разных языка имеют одни истоки образования и имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.