Изучаем английский язык: метод параллельного чтения

Метод параллельного чтения – это способ изучения английского языка, при котором читатель работает сразу с двумя текстами: на английском и русском (родном). У этого приема есть свои достоинства и недостатки. Если грамотно его использовать, можно добиться больших успехов в тренировке чтения на английском и пополнении словарного запаса.

Кому подходит метод «Параллельное чтение»

Метод параллельного чтения подходит для определенного уровня языка. Человек должен владеть базовой грамматикой и небольшим запасом лексики. Поэтому начинать нужно с уровня Elementary. Если вы уже достигли уровня intermediate и выше, то этот метод уже поздно применять – пора начинать читать в оригинале.

Преимущества метода «Параллельное чтение»

Метод хорош тем, что помогает быстро овладеть языковой догадкой и натренировать чувство языка. Это отличный способ понять на практике структуру английского языка, особенности его построения, грамматику. Параллельное чтение – довольно легкий и нетрудоемкий процесс, он позволяет учиться без напряжения, зубрежки, значительных умственных усилий. В отличие от обычного чтения в оригинале, не придется каждый раз отвлекаться от истории, чтобы посмотреть слово в словаре. На низком уровне владения языком такая возможность очень полезна.

Параллельное чтение позволяет запоминать слова в контексте. Лексика запоминается сама по себе, без усилий, так как слова часто повторяются. При чтении задействуется зрительная память, написание слов и конструкций быстро запоминается. Всегда есть возможность разобраться со сложным отрывком на английском языке – пользуясь переводом или просто прочитав отрывок на русском и продолжив чтение.

Советы по применению метода «Параллельное чтение»

Читать нужно часто – каждый день минимум по полчаса. Только такой график занятий принесет ощутимую пользу. Чтобы метод параллельного чтения был полезен, выбирайте книги по вашим интересам – такие, какие вы захотели бы прочитать на русском. Без интереса к тексту это занятие быстро вам надоест. Не забывайте тренировать другие навыки языка – аудирование, письмо, речь. Помните, что параллельное чтение тренирует только навык чтения.

Conceptual Books

Идеально, если вы найдете книгу с аудиозаписью к текстам, чтобы не только читать, но и прослушивать каждое предложение. Если такой возможности нет, постарайтесь почаще слушать фразы из книги в специальных программах, которые озвучивают слова на английском языке с правильным произношением.

А вы уже попробовали метод параллельного чтения для изучения английского? Расскажите нам о своих успехах или поделитесь достоинствами и недостатками метода, которые вы заметили.