Ранее в статье ‘A glass of Veuve Clicquot Ponsardin, please!’ мы упомянули об энологии или искусстве изготовления вина. Конечно, в современном мире шампанское принято считать традиционным французским напитком. Однако не все в этой истории столь однозначно.
А началось все с газеты Daily Mail, редакторы которой позволили себе однажды весьма красноречивый и броский заголовок. Так, статья гласила: ‘Pardon Messieurs, but champagne was a BRITISH invention’ (Извините, господа, но шампанское было британским изобретением). И да простят нас господа французы, но все же стоит разобраться в причинах столь яростного заявления.
Секрет игристого вина с красивым названием «шампанское» заключается в заветных «пузырьках», которые являются результатом вторичного брожения. С этой целью в вино целенаправленно добавляют так называемый ‘liqueur de triage’, иными словами, смесь из двух компонентов – вина и сахара. В современной энологии этот процесс известен как метод шампанизации, который был описан Кристофером Мерретом, самым, что ни на есть, настоящим англичанином. 17 декабря 1622 года достопочтенный врач и ученый представил на обозрение Королевского общества документ, содержавший весьма ценные данные о том, как именно виноделам удается получить игристое вино. Как выяснилось, пенящимся напиток становится благодаря определенному количеству сахара и черной патоки. Возможно, именно в этом и кроется причина столь бурных дискуссий между англичанами и французами.
Но и виноделам в свое время приходилось нелегко. Дело в том, что пузырьки, придававшие игристому вину столь неповторимый вкус, создавали в бутылке давление, которое недостаточно прочное стекло выдержать не могло. Бутылки с заветным напитком взрывались с завидной регулярностью, что представляло собой немалую проблему. Но и ее сумели решить…англичане. А именно – сэр Роберт Мансел. Именно ему в начале 17 века удалось поставить производство способных выдержать давление повторно забродившего вина бутылок на широкую ногу. Таким образом, задолго до Пьера Периньона, по легенде французов считающегося изобретателем шампанского, «пенящийся напиток» стал производиться британскими виноделами.
Возможно, сами французы вовсе не хотели создавать путаницы, но в 1718 году Canon Godinot опубликовал «кодекс» винодела, якобы созданный именитым Пьером Периньоном. Но очередной парадокс заключается в том, что правила эти сводились к тому, как избежать процесса повторного брожения, а именно – создания игристого вина. Почему? Причина все та же – слишком непрочные емкости для вина, как результат – высокая вероятность взрыва. В частности, непреложным законом согласно упомянутому своду правил считалось использование сорта пино-нуар для получения качественного и хорошего вина (известно, что виноград светлых сортов более склонен к процессам вторичного брожения).
Несмотря на всю, казалось бы, очевидность и неопровержимость значительного вклада англичан в создание игристого вина, споры не прекращаются и по сей день. Так, например, в связи с ростом спроса на английское игристое вино британцы задумались о присвоении своему исконно английскому напитку уникального имени. Вариантов было множество, но наиболее распространенными среди них на сегодняшний день являются следующие: «Британье» (Britannia) и «Меррет» (Merret). Выбор первого из них рестораторы и виноделы поддерживают весьма серьезными аргументами. Во-первых, «Британье» подчеркивает страну-производителя игристого вина, а во-вторых, его французское звучание как бы указывает на способность конкурировать с лучшими французскими винами. Не правда ли, весьма остроумно?
Выбор же названия «Меррет» объяснять не приходится: все снова сводится к Кристоферу Меррету, почитаемому многими виноделами. Есть, однако, и те, кто критикует оба предложенных названия и предлагает свои, не менее оригинальные. В ход идут даже имена членов королевской семьи и их родственников, в частности, имя младшей сестры Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской. А вы хотели бы попробовать английское игристое вино «Пиппа» (Pippa)?
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Я хотела бы попробовать и английское шампанское, и французское. Только настоящее. Боюсь, в наших супермаркетах оно не продается. А если где-то и продается в России, то стоит очень дорого. А пока я вообще не пью никакого шампанского, потому что у меня от него голова болит. И, думаю, потому болит, что оно как раз не настоящее. Однако данную историю про спор двух стран мне почитать было интересно.