Как найти репетитора английского

26 сентября 2014
12
0

 

 

В современном обществе все больше и больше людей сталкиваются с проблемой необходимости изучения английского языка. Однако вопрос «как найти репетитора английского языка?» зачастую приводит людей в замешательство. Казалось бы, что может быть проще? Ведь преподавателей и репетиторов английского языка тысячи. Но как среди этого многообразия найти профессионала, который сможет интересно и, главное, эффективно обучить английскому, поможет преодолеть языковой барьер, подготовит к экзамену? Существует несколько способов, о которых и пойдёт речь ниже.

 

  1. Через знакомых (самый традиционный вариант поиска репетитора)

 

Плюсы этого способа очевидны:

Как правило,  это преподаватели, уже заслужившие себе репутацию. Чаще всего это школьные учителя или преподаватели вузов, владеющие методиками преподавания, знающие программу и образовательные стандарты (некоторые из них являются экспертами по сдаче ЕГЭ и других экзаменов), — то есть идеальный вариант, чтобы, например, «подтянуть» английский вашего ребенка до соответствующего школьного уровня или подготовить старшеклассника к сдаче выпускных или вступительных экзаменов по английскому языку. 

Вместе с тем, если нет возможности платить опытному педагогу, можно найти студента лингвистического вуза, который отлично владеет английским, и будет заниматься с вашим ребёнком за умеренную плату.

Чаще же всего просто срабатывает установка: «если моим друзьям понравилось, значит и мне понравится. Тем более, если у нас одинаковые цели» (например, подготовка к ЕГЭ).  Однако именно за такой формулировкой скрывается целый ряд «подводных камней».

 

Во-первых, возникает вопрос: а что если цели разные? Ему нужно подготовиться к сдаче экзамена по английскому, а мне — «разговориться» перед поездкой за рубеж? Смогу ли я найти такого преподавателя, который сможет эффективно подготовить меня?

Во-вторых, мы все разные, и понятие «нравится/не нравится» зачастую имеет в своем основании не профессиональные качества преподавателя, а чисто субъективное восприятие слушателя: нравится манера общения, нравится внешний вид, нравится произношение. Всё этого у другого человека может вызывать совершенно противоположные эмоции.

В-третьих, проверить уровень  профессионализма преподавателя английского языка зачастую не представляется возможным, а если после первого занятия что-то не понравится, то отказаться зачастую бывает очень трудно. К тому же, если это все-таки удастся, вам все равно придется потратить время, чтобы найти другого репетитора.

И это не говоря уже о времени и средствах, потраченных на дорогу и оплату уроков.

 



  1. Языковые школы и курсы (второй по частоте вариант ответа на вопрос «Как найти репетитора английского языка?»)

 

Конечно, если вы решите изучать английский язык в языковой школе или на курсах, вопрос о профессионализме преподавателя в некоторой степени снимается. Владельцы курсов заинтересованы в том, чтобы их преподаватели имели хорошее образование, опыт работы и давали хорошие знания ученикам, потому что именно за это ученик платит деньги. Отбором преподавателей занимаются компетентные люди, и вероятность найти действительно квалифицированного специалиста значительно возрастает.

К тому же на курсах проводятся бесплатные открытые уроки, на которых можно  ознакомиться с методикой преподавания,  посмотреть, как и где проходят занятия, поговорить с преподавателями и даже пройти тест на определение уровня владения английским языком.  В некоторых языковых школах Вы сможете найти целый ряд дополнительных услуг, таких как «английский клуб» (мероприятия, цель которых – общение на английском языке в свободное от занятий время) и обучение за рубежом (вам помогут найти подходящую языковую школу или курсы английского языка).

Многие считают неоспоримым плюсом языковых школ возможность обучения в группах. Действительно, всем нам хочется как можно скорее начать общаться на английском языке. Казалось бы, большое количество людей (до 12 человек в группе), разные мнения, юмор и шутки – всё это  непременно должно способствовать достижению данной цели. Однако это не всегда так.

 

Во-первых, как показывает практика, мнение о том, что, только занимаясь в группе, возможно «разговориться» и преодолеть языковой барьер, не соответствует действительности. Зачастую студенты просто бояться общаться друг с другом. В группе оказываются люди разных возрастов, с разными интересами, уровнем образования, разным жизненным опытом; единственное, что их объединяет — это «примерно» одинаковый уровень владенияанглийским языком. К тому же, для комфортного общения должна сложиться теплая дружеская атмосфера в группе, а на это нужно время. К сожалению, бывает, что такая атмосфера вообще не складывается. Таким образом, получается, что обучение в группе подходит далеко не каждому, и большинство людей всё же предпочитают найти репетитора и заниматься с ним один на один.

Во-вторых, многие желающие изучать английский язык и приходящие на курсы не могут найти подходящего  им расписания занятий из-за плотного графика работы.

В-третьих, время, потраченное на дорогу до места занятий, составляет в среднем от 40 минут до 2 часов в одну сторону, а стоимость обучения в языковой школе или на курсах английского языка, как правило, выше стоимости услуг репетитора в силу целого ряда экономических причин (от оплаты аренды до покупки учебников).

 

  1. Сайты подбора репетиторов

 

К счастью, жизнь не стоит на месте, и в интернете появилось множество сайтов, занимающихся подбором специалистов, в том числе и репетиторов английского: profi.ru, repetit.ru, repetitors.info, ivendi.ru, high-ball.ru и другие.

А это значит, что, во-первых, для того, чтобы найти преподавателя, больше не нужно никуда ходить: прямо на сайте размещены портфолио репетиторов, с описанием их образования и опыта работы. Во-вторых, там же на сайте можно ознакомиться и с ценовой политикой каждого  преподавателя. И, в-третьих, в случае затруднений сотрудники компании найдут для вас оптимальный вариант в достаточно короткие сроки.

 

Вместе с тем, как ни парадоксально, одним из главных минусов таких сайтов является огромное количество репетиторов (на некоторых сайтах зарегистрировано более 10 000 репетиторов английского языка). Как найти репетитора английского, который бы вам подошел, из такого количества претендентов? Конечно, можно прибегнуть к услугам сотрудников компании, и вам найдут специалиста в течение одного-трех дней, однако и тут вы можете столкнуться с рядом трудностей.

Во-первых, компания занимается подбором репетитора, исходя из ваших пожеланий, но ответственность за качество оказанной услуги всегда лежит на самом репетиторе. В этой связи компании рекомендуют внимательно относиться к выбору преподавателя и всегда заключать с ним договор.

Во-вторых, стоимость занятий с высококвалифицированным специалистом, зарегистрированным на подобном сайте, составляет в среднем около 2000 рублей за 60 минут (без учета стоимости проезда до места занятий) и от 1200 рублей при обучении удаленно.

В-третьих, первый урок в большинстве случаев будет платным.

В-четвертых, если преподаватель ведет уроки только у себя дома, вам, как и в первых двух случаях, придется потратить время и деньги на дорогу до места занятий, а если преподаватель выезжает к вам, это неизбежно приведет к увеличению стоимости обучения.

 

 



  1. Доски объявлений

 

Похожий способ найти репетитора (не выходя из дома) – воспользоваться доской бесплатных объявлений в интернете. На сайтах avito.rutiu.ru, dorus.ru и т.п. найдется множество объявлений от частных лиц с предложениями услуг в области обучения иностранным языкам. Стоимость таких услуг непременно вас порадует: она примерно в два раза ниже стоимости услуг репетиторов, зарегистрированных на специализированных сайтах. Однако найти хорошего репетитора английского по объявлению весьма проблематично: информация о репетиторах довольно обобщенная, и после часа безуспешного поиска кажется, что все объявления примерно одинаковы. К тому же нет возможности быстро проверить достоверность предоставленной информации, а для оценки качества обучения явно потребуется личная встреча. Возникает вопрос: вы готовы потратить время на подобные встречи и не будет ли ваше время потрачено зря?

 



  1. Поиск репетитора онлайн

 

Итак, как найти репетитора английского быстро и эффективно? Кажется, что задача невыполнима. На самом деле есть еще один способ. Пожалуй, он самый смелый, но в то же время самый прогрессивный на сегодняшний день: найти преподавателя через онлайн-школу, где английский язык преподают с помощью компьютерной программы Скайп.

Звучит трудновато? На самом деле всё предельно просто: включаем компьютер, подключаем Скайп и ваш репетитор с вами на связи: в любое удобное для Вас время, где бы вы ни были.

Итак, как всегда — сначала о «плюсах».

В случае обращения в онлайн-школу английского языка, у вас больше шансов найти лучшего репетитора: компании заботятся о качестве предоставляемых услуг, поэтому предъявляют очень высокие требования к уровню образования и квалификации своих преподавателей. Как и на языковых курсах, на сайте можно ознакомиться с методикой преподавания, посмотреть, как проходят уроки, послушать произношение преподавателей и даже бесплатно пройти пробный урок.

Во-вторых, обучение по Скайпу обычно предусматривает индивидуальный подход, о плюсах которого было упомянуто выше. К тому же, занимаясь по Скайпу с преподавателем английского языка, можно распланировать время, интенсивность и продолжительность занятий. Можно более углубленно изучить тот или иной аспект предмета, приостановить обучение, а потом снова возобновить его и т.д.

В-третьих, это экономия денег и времени. Теперь совершенно не обязательно добираться на другой конец города, чтобы попасть на курсы или к репетитору. Если проанализировать стоимость занятий по Скайпу и стоимость классического образования в аудитории или у репетитора, то можно сделать вывод, что обучение английскому языку по Скайпу обходится в 2-3 раза дешевле. К тому же все учебные материалы высылаются вам на электронную почту совершенно бесплатно.

В-четвертых, обучение по Скайпу действительно эффективно. Использование современных технологий и материалов и индивидуальный подход к каждому студенту вместе гарантируют максимальный результат. Не стоит забывать, что преподавателю по Скайпу доступны всевозможные интернет-ресурсы (аудио- и видеоматериалы BBC, CNN и целый ряд специализированных сайтов для изучения английского языка), которые репетитор, преподающий английский в обычных условиях, не может оперативно найти и использовать.

Теперь о «минусах». Пожалуй, единственным реальным минусом для обучения в таком формате можно считать неустойчивый низкоскоростной Интернет в некоторых регионах нашей страны. К счастью, с каждым годом найти такие регионы на карте становится все труднее, а в большинстве населенных пунктов этой проблемы уже давно не существует.

 

Вы можете отлично справиться с задачей «как найти репетитора английского языка», если потратите немного времени и используете наши советы. Желаем удачи в поисках!