Как научить ребенка читать по-английски?

Часто бывает так, что ребенок быстро запоминает слова и легко начинает говорить по-английски, но чтение дается ему с трудом. Это понятно: английские слова пишутся не так, как читаются. Маленьким детям еще на русском сложно читать, а на английском еще труднее: нужно не только правильно прочитать слово, но и понять его смысл, а потом соединить с остальными словами в предложении, учитывая порядок слов… Как же сделать процесс обучения чтению проще и быстрее?

1 шаг. Выучить алфавит. Есть методики чтения сразу по словам, без изучения букв. Но они подходят не всем. Алфавит в английском так же важен, как в русском. Буквы нужно учить только вместе с соответствующими звуками, чтобы у ребенка появилась четкая ассоциация между ними.N

2 шаг. По минимуму изучить транскрипцию. Транскрипция не учит читать, поэтому ее не нужно заучивать наизусть, особенно когда ребенок только приступает к чтению. Но она может помочь в дальнейшем прочитывать незнакомые слова. В начале достаточно узнать, как записывается транскрипция нескольких самых распространенных звуков. Если ребенок дошкольник или первоклассник, это необязательно – может даже запутать его.

3 шаг. Начать читать по детским учебникам. Есть много хороших пособий. Основных вариантов обучения два: по методу целых слов и по фониксам. Первый предполагает, что ребенок прочитывает слова полностью, не разбирая его на буквы и звуки. Он видит записанное слово, запоминает его и потом может узнать его в тексте. Так как в английском языке больше исключений, чем правил, то правила чтения учить необязательно, особенно маленькому ребенку.chitaem

Метод фониксов – чтение по группам слов, отсортированным по особенностям чтения. Ребенок запоминает эти группы и постепенно понимает основные закономерности чтения большинства слогов. Он сам интуитивно выводит правила и по ним уже может прочитать многие незнакомые слова.

Обучая ребенка чтению, нельзя подписывать английские слова русскими буквами. Они не передают английские звуки, и ребенок запомнит слова неправильно. А если не формировать ассоциацию с русским языком, то произношение будет тренироваться естественно, и ребенок скоро заговорит правильно – у детей фонетика формируется проще.

Теперь у вас есть план действий, и мы надеемся, что ваш ребенок быстро и просто начнет читать на английском языке!