Как празднуют Рождество в Австралии

В декабре в Австралии стоит жаркое лето. Но это не мешает австралийцам праздновать Рождество и Новый год. Несмотря на погоду, Рождество – самый важный, веселый и яркий праздник в стране.

Как и в других англоязычных странах, в Австралии Рождество – семейный праздник. Семьи собираются вместе, готовят индейку, дарят друг другу подарки. На первый взгляд, австралийское Рождество очень похоже на американское или британское. Но несколько отличий все же есть.

Символом австралийского Рождества, помимо традиционного Санта-Клауса, служит персонаж Свэгмэн. По преданию, он живет на красной скале Улуру, знаменитой достопримечательности посреди пустыни в Австралии. Перед праздником он приезжает в города и развозит всем подарки. Как и у Санты, у него есть борода, но не такая белая. Одежда у него не такая яркая – коричневого цвета. На голове у Свэгмэна большая шляпа с широкими полями, которая защищает от солнца в пустыне.

Перед Рождеством в австралийских городах устраиваются рождественские парады. Они проходят за несколько недель до праздника и знаменуют подготовку к Рождеству. Самый крупный парад проводится в Мельбурне. Огромная процессия с эльфами, оленями, Санта-Клаусами и другими рождественскими персонажами движется по основным улицам города.

Австралийцы очень серьезно подходят к украшению своих домов на Рождество. Гирлянды и игрушки развешивают не только внутри, но и снаружи дома: над входом, вокруг окон, на деревьях рядом. Некоторые даже украшают крышу, устанавливают больших светящихся оленей во дворе, формируют из гирлянд поздравления с Рождеством. Такие дома выглядят так нарядно, что становятся достопримечательностями австралийских городов.

Австралийцы в большинстве своем религиозны и помнят об истинном значении праздника. Вечером перед Рождеством многие семьи посещают рождественские службы в церкви. При этом проходит она особенно – не так, как в США или Великобритании. Это мероприятие называется Carols by Candlelight – Рождественские пения при свечах. Люди собираются в церквях, на концертных площадках и просто на улице, приносят с собой свечи, зажигают их в темноте и вместе поют. Самые крупные песнопения транслируются по телевизору.

Многие иностранцы приезжают в Австралию именно на Рождество, чтобы встретить этот праздник в необычной обстановке. И они всегда удивляются – несмотря на отсутствие снега и теплую погоду, австралийцам удается создавать и поддерживать настоящий дух Рождества.