Как преодолеть языковой барьер?

Языковой барьер – это трудности в общении с людьми, говорящими на другом языке. Эти трудности чисто психологические, то есть их может испытывать человек, хорошо владеющий языком. Главная причина – страх: страх быть непонятым, страх сделать ошибку, боязнь привлечь к себе внимание, стеснение из-за акцента и многое другое. Языковой барьер мешает получать удовольствие и пользу от общения на иностранном языке и сводит на нет все усилия по овладению языком. Поэтому давайте выясним, как его преодолеть, чтобы легко и без стеснения разговаривать с иностранцами на английском языке.

Первый шаг – постарайтесь успокоиться и не нервничать во время разговора.

Здесь можно использовать разные методики. Например, помнить о том, что ваш собеседник тоже испытывает смущение и боится вас не понять или сказать фразу, которую вы не поймете. Кроме того, иностранцы обычно благожелательно относятся к тем, кто учит их родной язык и с радостью помогут вам вести разговор. Попробуйте и другие методы – например, те, которые помогают вам перед публичными выступлениями.

Второй шаг – не следите за своей речью, не концентрируйтесь на иностранном акценте и ошибках.

Для человека, изучающего английский язык, делать ошибки естественно. Никто не ждет от вас идеального произношения и грамматики. Подумайте: гораздо эффективнее говорить по-английски с ошибками, постепенно исправляясь, чем не говорить вообще, если вы боитесь ошибиться.

Третий шаг – говорите медленно, не пытайтесь говорить бегло, даже если у вас отличная беглая английская речь на занятиях с преподавателем.

Чтобы преодолеть языковой барьер, вернитесь на тот уровень, когда вам приходилось долго подыскивать слова и делать паузы. Ваш приоритет – правильная, а не быстрая речь.

Четвертый шаг – не впадайте в панику, если не поняли дословно, что сказал собеседник.

Если вы уловили суть – отлично. Если нет – просто переспросите.

Пятый шаг – не стесняйтесь пользоваться словарями, разговорниками, переводчиками.

Если под рукой есть хороший «помощник», например, смартфон со словарем, вам будет комфортнее. Страх отступит, потому что вы знаете, что в любой момент можете взять подсказку.

Ну и главное – больше практикуйтесь. Разговаривайте чаще, учите больше слов, повторяйте грамматику, совершенствуйтесь во всех аспектах английского языка – это не только улучшит понимание, но и прибавит уверенности в себе. Чем больше уверенности – тем незаметнее языковой барьер. Удачи!