Как учить детей-дошкольников английскому языку

16 июня 2021
274
14

Маленькие дети легко усваивают языки, которые слышат в ближайшем окружении. Многие родители пользуются этой способностью, целенаправленно воспитывая билингвов, которые смогут говорить на двух или более языках на одинаковом уровне. Мы уже писали о том, как организовать воспитание детей-билингвов.

Но далеко не у всех родителей есть возможность вырастить детей-билингвов: если семья или окружение не двуязычное, то искусственно создавать благоприятные условия для билингвизма очень сложно. Это не значит, что об английском языке можно забыть до школы. Маленьких детей можно учить иностранному языку – почти так же, как школьников или взрослых людей. Да, они не вырастут билингвами. Но если начать обучение достаточно рано и уделять этому достаточно много внимания, можно добиться отличных результатов. Раннее изучение английского языка поможет в будущем легко и быстро достигнуть уровней Advanced или Proficiency.

Идеальный вариант для маленьких детей – обучение с помощью профессиональных педагогов. Это могут быть занятия с преподавателем по скайпу или на специальных детских языковых курсах. Хорошим подспорьем в этом процессе будут дополнительные занятия с родителями. Эта статья – о том, как вы можете помочь ребенку-дошкольнику в обучении английскому языку.

Как организовать обучение для маленьких детей

Дошкольники – это не школьники и тем более не взрослые. Они не умеют долго концентрироваться на одном занятии, не обладают достаточной силой воли и гораздо быстрее и проще схватывают информацию. Им не подходит формат обучения с полноценными уроками. Обучение должно быть незаметным, ненавязчивым, посильным и интересным. Чтобы организовать такие условия, важно следовать нескольким принципам.

  1. Начинать обучение английскому, когда ребенок освоил родной язык. Если билингвов можно воспитывать раньше, даже с рождения, то вводить иностранный язык не рекомендуется до тех пор, пока ребенок полноценно не заговорит на одном языке. Как правило, это происходит не раньше 2,5-3 лет. Важно, чтобы ребенок умел строить сложные предложения, правильно произносить все или почти все звуки и свободно пользоваться родным языком для общения с окружающими людьми.
  2. Не принуждать к обучению, не заставлять повторять за собой или отвечать на вопросы, если ребенок не хочет. Важно, чтобы у маленьких детей не сформировались негативные ассоциации с занятиями английским языком. Строгость и дисциплина не помогут дошкольнику развить силу воли и преодолеть сложности, а лишь вызовут протест.
  3. Не указывать прямо на ошибки. Этот пункт – следствие предыдущего. У маленьких детей мотивация более сиюминутная, спонтанная, они сильно зависят от похвалы и критики. Если постоянно привлекать внимание дошкольника к ошибкам, которые он будет неизбежно совершать, то у него может пропасть интерес. Вместо этого достаточно правильно назвать фразу или слово, которые он произнес с ошибкой.
  4. Не перегружать информацией. Маленькие дети легко схватывают новый материал, но только пока он им интересен. Если начать перечислять разные значения одного слова или показывать примеры разного чтения буквы в разных словах, то эту информацию будет сложно понять, проанализировать и запомнить. Дозируйте материал – лучше продвигаться небольшими темпами.
  5. Отбросить перфекционизм. Родители часто боятся, что недостаточно хорошо знают английский, что их произношение не дотягивает до уровня носителей языка или что в их речи случаются грамматические ошибки. Они полагают, что это помешает ребенку освоить английский на должном уровне. Если вы хотите воспитать билингва или учите дошкольника английскому только самостоятельно, то эти доводы достаточно серьезны. Но если у ребенка есть другие каналы обучения языку, а вы знаете английский на уровне от Intermediate, то никакого вреда от занятий с вами не будет.
  6. Подавать материал в развлекательной форме, стимулировать интерес к английскому языку. Это базовое правило обучения дошкольника любым новым знаниям. Читайте сказки, играйте в игры, пойте песенки и смотрите веселые мультфильмы. Подробнее о мотивации детей к английскому читайте дальше.

Как подавать материал детям-дошкольникам

Маленьким детям не подходят методы обучения английскому, которые применимы к взрослым или школьникам. Дошкольники не умеют писать или делают это недостаточно хорошо, обладают ограниченным кругозором, у них еще не развита логика на достаточном уровне. Вот несколько советов, которые помогут учить ребенка английскому языку:

  1. Начните с устного восприятия. Не нужно сразу учить алфавит и показывать, как пишутся новые слова. Даже если ребенок уже умеет писать и читать по-русски, не стоит сразу учить его тем же навыкам по отношению к новому языку. Пусть обучение имитирует естественное овладение родным языком в детстве. То есть сначала ребенок слушает слова и фразы, потом начинает их повторять, затем самостоятельно строит предложения и расширяет словарный запас, и только когда он уже умеет на хорошем уровне разговаривать, можно переходить к чтению, а дальше – и к письму.
  2. Вводите бытовую, понятную лексику из окружающего мира. Это могут быть еда, предметы одежды, животные, цвета, другие окружающие предметы. Это такие слова, к которым можно показать понятную картинку. Подкрепляйте новую лексику изображениями или реальными предметами. Например, увидев кошку на улице, скажите по-английски, как она называется. Чем нагляднее материал, тем быстрее он запоминается. По этой причине абстрактные слова или сложные понятия нужно оставить на потом, даже если ребенок уже знаком с ними на родном языке.
  3. Не пытайтесь объяснить английскую грамматику, не рассказывайте правила и не называйте времена, лица, числа. Вообще не нужно целенаправленно учить маленького ребенка грамматике. Освоение грамматических принципов у дошкольников сводится к восприятию и повторению предложений. Вводите новое слово в простом предложении – вместо “A cat” говорите “This is a cat”, увидев кошку. Не беспокойтесь, что ребенок не сможет понять конструкцию, которая отличается от привычной русской грамматики. Дошкольник будет впитывать в себя такие фразы и предложения и интуитивно начнет строить свою речь правильно.
  4. Учитывайте индивидуальные особенности детей. Это универсальный принцип, который можно применять и для более старших детей, и при обучении другим предметам. Подстраивайте обучение под особенности ребенка. Например, для спокойных детей подойдут игры с карточками, а для непоседливых – подвижные игры с мячом, во время которых можно закреплять знакомые слова или учить новые. Если ребенок увлекается динозаврами, то можно осваивать новую лексику по книжке про динозавров.

Как увлечь детей английским языком

Чтобы обучение дошкольников было более увлекательным и приятным, важно не только разговаривать с ним на английском языке, но и заинтересовывать с помощью дополнительных методов. Вот несколько примеров:

  •         Мультфильмы на английском языке: сначала обучающие, затем можно переходить на простые мультики в оригинале. Из обучающих можно выделить такие мультфильмы как Gogo Loves English, Muzzy in Gondoland, Crawford the Cat. Отличным материалом для освоения английского будет популярный мультик Peppa Pig. Если ребенок увлекается Щенячьим патрулем или My Little Pony, можно и их смотреть на английском.
  •         Песни на английском языке. На Youtube есть огромное количество веселых песенок. Среди них особенно популярны Nursery Rhymes for Babies. Их можно слушать и смотреть, разучивать вместе и петь на прогулке.
  •         Игры. Вы можете найти интересные игры на английском, придумать собственные или адаптировать любимые русские игры под английский язык. Можно играть со словарными карточками – например, в пантомимы или «What’s missing?», можно играть в словесные игры или в «съедобное-несъедобное», в поиск загаданного цвета в окружающих предметах, в разнообразные ролевые игры.
  •         Игрушки, пальчиковые и перчаточные куклы. Выберите игрушку, которая будет англоговорящей и расскажите ребенку, что она не умеет говорить по-русски и знает только английский язык. Эта кукла может участвовать в просмотре мультфильмов, в играх и разговорах на английском.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!