Конституции Соединенных Штатов Америки

Из книг по истории мы можем узнать, что каждый год 17 сентября в США с 2001 года отмечается день Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day). В настоящее время практически в каждом государстве существует такой день, но ведь именно в США Конституция была принята раньше других стран. По ее образу и подобию были написаны многие конституции, в том числе и Конституция Российской Федерации. Поэтому в данной статье мы обсудим, какое событие произошло почти 4 столетия назад, какое значение имеет этот день для американцев. Не будь сейчас Конституции в Соединенных Штатах Америки, кто знает, каким бы было американское общество.

Всем известно, что в 1783 году завершилась война за независимость в США, завершилась она подписанием Версальского мирного договора. К этому времени, стало понятно, что молодое государство нуждается в сильной центральной власти, ибо каждый штат существовал отдельно от другого и штаты жили по иному документу – Статьям Конфедераций (Articles of Confederation). Именно поэтому уже к 1786 году представители 5 штатов (если точнее – Нью-Джерси — New Jersey, Нью-Йорк — New York, Пенсильвания — Pennsylvania, Делавэр — Delaware, Вирджиния — Virginia) собрались в Аннаполисе для обсуждения данного вопроса, но, эта встреча, а именно конференция, оказалась недостаточно достоверной, так как многие представители не смогли на нее приехать. Вследствие этого, данный вопрос был отложен еще на один год. История гласит, что в сентябре 1787 года, смогли приехать представители всех штатов, и было решено множество вопросов, главный из которых касался разделения власти на 3 органа: законодательную (legislative), исполнительную (executive) и судебную (judiciary). А в 1791 году был принят Билль о правах человека (the Bill of Human Rghts), принимающий 10 поправок к Конституции Америки. Короче говоря, этот документ включал в себя такие статьи как о свободе слова (freedom of expression), вероисповедания (freedom of religion), собраний (freedom of assembly), права на суд присяжных (the right of a jury trial), гарантии права собственности (the guarantee of the right of ownership) и многое другое. На данный момент существует около 27 поправок к Конституции Соединенных Штатов Америки.

Но как же возник День Конституции и Гражданства в США? На самом деле, уже к 40-м годам XX века Конгресс объявил третье воскресенье мая Днем Америки, но в 2001  президент США Джордж Буш провозгласил данный день Днем Конституции, и перенес его на совершенно иной месяц — сентябрь. Таким образом, каждый год в этот день многие политики выступают с речами о правах и обязанностях граждан страны, а также разрабатываются новые законы, касающиеся многих сфер жизни общества.  Что примечательно, период с 17 по 23 сентября считается Неделей Конституции (Constitution Week), поэтому во многих учебных заведениях проводятся занятия и уроки, посвященные истории страны, истории создания Конституции и Билля о правах человека, а также многие граждане приносят пожертвования в благотворительные фонды.

Итак, День Конституции и Гражданства Соединенных Штатов Америки играет немаловажную роль в жизни американцев, как в принципе день Конституции в любой другой стране. 

Спасибо, что остаетесь с Lingua Airlines, вы узнаете еще многое!