Лучшие американские режиссеры

Среди известных по всему миру режиссеров больше всего американцев. Они снимают интересные, запоминающиеся, яркие фильмы, которые приносят огромную прибыль в прокате или входят в классику мирового кинематографа. Мы собрали подборку лучших американских режиссеров, чьи произведения, хотя бы самые известные, обязательно нужно посмотреть, чтобы лучше понять американскую культуру.

Стивен Спилберг

Стоит на первом месте во многих рейтингах американских и мировых режиссеров. Его фильмы – одни из самых успешных в прокате, всего он собрал около 9 миллиардов долларов за все работы, за что его самого называют самым «кассовым» режиссером. Список знаменитых фильмов Спилберга огромен: серия «Индиана Джонс», ужастик «Челюсти», «Война миров», три фильма «Парк Юрского периода», «Назад в будущее». У Спилберга на счету три «Оскара», три «Золотых глобуса» и приз Каннского фестиваля.

Квентин Тарантино  

Знаменитый американский режиссер с ярко выраженным стилем в кинематографии. Его фильмы отличаются большим количеством крови и насилия, которое показано с эстетической точки зрения, нелинейным повествованием, переосмыслением истории и особым режиссерским почерком, благодаря которому его фильмы невозможно перепутать с другими. Тарантино прославился благодаря фильму «Криминальное чтиво», за который получил «Оскар» и «Золотой глобус». Другие известные его работы – «Бесславные ублюдки», «Бешеные псы» и «Джанго Освобожденный».

Вуди Аллен

Один из признанных мастеров авторского кино. Его фильмы отличаются тонким юмором, интеллектуальностью, психоаналитическими темами. Вуди Аллен создал уникальный жанр в кинематографе – «интеллектуальная комедия». У него три «Оскара», три «Золотых глобуса» и множество других наград. Его называют одним из величайших режиссеров мира. Самые известные фильмы Аллена – «Энни Холл», «Пурпурная роза Каира», «Сладкий и гадкий», «Полночь в Париже», «Римские приключения». Его фильмография насчитывает несколько десятков фильмов, в большинстве он также снялся, как актер.

Уэс Андерсон

Один из лучших представителей американского независимого кино, которое снимается вне основных киностудий страны. Андерсона не так легендарен, как предыдущие американские режиссеры, но в последние годы очень популярен. Его фильмы обязательно войдут в классику мирового кинематографа. Лучшие работы Андерсона – «Королевство полной луны», «Поезд на Дарджилинг», «Семейка Тененбаум», «Отель «Гранд Будапешт». В его фильмах можно заметить влияние британского режиссера Стенли Кубрика.

Во всех упомянутых фильмах интересные сюжеты и хороший разговорный американский вариант английского языка, поэтому это отличные дополнительные материалы для изучения английского.