+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне

Maybe or may be?

Как же правильно писать: слитно или раздельно? Давайте попробуем разобраться раз и навсегда, чтобы впредь не допускать досадных ошибок, ведь зная небольшие секреты, можно с легкостью запомнить правила.

maybe-vs-may-be

 Maybe

 

Говоря о возможность что-либо сделать или сомневаясь в чем-либо, мы всегда употребляем maybe.

 «Maybe» означает то же самое, что и «perhaps». То есть мы употребляем это наречие тогда, когда допускаем возможность того, что может произойти.

Означает «вероятно, возможно, наверное». Мы употребляем данное слово тогда, когда хотим добавить неуверенности в своих словах или поступках.

maybe-checkmark

Maybe she will come to the café. – Возможно, она придет в кафе.

Maybe he is right. – Возможно, он прав.

Maybe Mary will ask the mother again later. Возможно, Мария спросит у мамы позже.

Maybe he is not well. Возможно, ему нехорошо.

Maybe your watch is broken. Возможно, ваши часы сломаны.

 (Наречие «maybe» мы можем поставить в середине, конце предложения, а можем и полностью исключить. От этого структура предложения  не изменится.)

В данном случае слово «maybe» мы пишем слитно, переводя его, как «возможно». Это дополнение к предложению, второстепенная часть речи. Мы можем его совсем опустить, изменится смысл сказанного, но структура грамматически будет верной.

May be

 

В том случае, если это два глагола «may» и «be», писаться они будут соответственно раздельно и переводиться, как «может быть».

Его можно заменить на глаголы «must be», «could be», «might be».

maybe

Mr. Brown may be late. – Мистер Браун, может быть, опоздает. ( В данном предложении глаголы may и  be нельзя поставить в начало или конец предложения и их нельзя убрать, ведь тогда полностью разрушится структура предложения).

It may be strange, but he is lost. Это может быть странным, но он потерялся. (В данном предложении «may be» явно выполняет роль сказуемого , который опустить нельзя.)

Как же не запутаться и написать правильно?

 

Несколько простых советов позволят вам навсегда запомнить правила написания этих двух слов, не допуская ошибок. 

e6e5d7dcdeb130060909f3db26d4451a

  • Чтобы было легче усвоить правильное написание, запомните их синонимы. Они вам помогут правильно написать слова.
  • Разложить предложения на части речи. Если «maybe» выполняет роль наречия, тогда пишем слитно. Если глагола – раздельно.
  •  Проверить себя еще можно так. Когда  «maybe»  употребляется в качестве наречия, означая «возможно, наверное», оно может стоять где угодно в предложении: в начале, середине, конце. От этого смысл не изменится. А вот употребляя «may be» , изменить структуру предложения и порядок постановки основных и второстепенных частей предложения нельзя.

tumblr_inline_mo8ynnPZoa1qz4rgp

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: