Метод ассоциаций

8 февраля 2017
6
0

Нередко те, кто приступают к изучению любого иностранного языка, сталкивается с такой проблемой, как большое количество незнакомых слов, сложных для запоминания. Казалось бы, помочь тут невозможно, ведь лексика – это неотъемлемая часть умения общаться на иностранном языке. Но человеческая фантазия спасает нас и здесь. Речь идет о методе ассоциаций.

1738de10

К слову сказать, ученые Стэнфордского университета посвятили его изучению немало времени. Но в тот момент их беспокоила сложность великого и могучего русского языка, впоследствии же метод нашел применение при изучении и других иностранных языков.

К незнакомому слову можно подобрать целый ряд различных ассоциаций, а значит, сам метод существует в нескольких вариациях:

  • Звуковые ассоциации, также именуемые фонетическими. Для некоторых именно звуковые ассоциации являются наиболее простыми для запоминания. И действительно, задача совсем не трудная – всего лишь подобрать аналог из русского языка, сходный по звучанию со словом, которое требуется запомнить. Например, какое созвучное слово можно придумать к прилагательному clever (умный)? Правильно, клевер! А слово яма (ditch) очень легко запомнить с помощью русского слова «дичь».

6cdcdc9a5112e682e71c56ac22b57206

  • Ассоциации с конкретной ситуацией, что также можно назвать приемом «автобиографических» ассоциаций. При этом важно учитывать, что вы запоминаете слово, не просто представляя определенный случай из жизни, но вспоминая эмоции, которые испытывали в тот момент. Таким образом, ваша эмоциональная вовлеченность оказывается решающим фактором, позволяющим закрепить слово в памяти. Например, вспомните, как вы падали в лужу (или хотя бы представьте). А теперь произнесите вслух само это слово: лужа (puddle). Теперь ваши неприятные ощущения будут вызывать у вас в голове это слово без особого труда.
  • Слово также может вызвать определенные ассоциации с каким-либо человеком, персонажем и т.д. Хорошим примером станет всем известный персонаж мультфильма – старуха Шапокляк. При помощи каких слов вы могли бы ее описать? Во-первых, конечно, шляпа (hat), нос (nose), thin, что переводится как «худой». Если говорить о характере этого персонажа, то можно сказать вредный (bad), хитрый (tricky,cunning).

Шапокляк_в_мультфильме

  • К словам, обозначающим какие-либо звуки, легко подобрать ассоциацию в соответствии с обозначаемым звуком. Например, слово bang, обозначающее громкий удар, по своему звучанию напоминает медный гонг, а лай собаки созвучно со словом bark, что и переводится с английского как лай.
  • Еще один способ ассоциаций – это подбор рифмы. В качестве примера можно привести следующую рифму к неправильному глаголу bring и его формам: bring − brought − brought − несу бригаде бутерброд. С помощью подобной ассоциации легко будет выучить не только три формы глаголы, но и перевод.

47790502-Официант-проведения-пластины-с-мясом-блюдо-на-какой-то-праздничное-событие,-партии-или-свадьбы

Таким образом, при изучении любого иностранного языка, будь то русский, английский или любой другой, метод ассоциаций оказывается весьма действенным способом облегчить себе процесс запоминания новой лексики. Этот метод подойдет не только детям, но и взрослым, которые решили заняться самостоятельным изучением языка. Все, что потребуется при этом – немного фантазии и воображения!