Мифические существа Великобритании

2 июля 2017
11
0

В культуре каждой страны особое место отводится мифологии. Мифы – это то, во что верили наши предки, и то, что неразрывно связано с сознанием самого народа. Давайте же поговорим об английских мифических созданиях.

1490348906_9

Пожалуй, ни у кого не возникнет вопросов, кто такие феи (fairy). Сказки с участием фей существуют по всему миру. Вот и английские сказки не исключение. Как же можно описать этих существ? Эти создания (как правило, женщины) обладают волшебной силой, магическим даром. Зачастую они являются крестными августейших особ, принцев и принцесс, при крещении одаривая их особыми подарками, как хорошими, так и не очень. Почему? Потому что феи вовсе не так просты, как кажется. Несмотря на свою доброту, они обидчивы и мстительны. Вспомните хотя бы сказку о Спящей красавице или фильм «Заколдованная Элла». По этой причине их нередко опасаются.

729

Еще одно существо, имя которого у всех на слуху – эльф (elf, во множественном числе — elves). Какие они? Если судить только по всемирно известному произведению Дж.Р.Р. Толкиена и фильмов, снятых на его основе, ответ очевиден – добрые. Но вот с ними опять же дело обстоит не так просто. Согласно поверьям германских и скандинавских народов, все эльфы бывают добрыми или злыми. А вот в британской мифологии эльфы – странные существа. Они не злые, но назвать их добрыми язык тоже не поворачивается, ведь у них свои странности и свои проказы. Но на этом фоне один из их пороков проявляется очень явно. Эльфы любят воровать. И если бы они охотились за золотом! Но нет. Им больше по душе новорожденные, которых эльфы часто заменяют своими детьми, а те, в силу особых способностей, своими криками и капризами могут извести не то что семью, но целое село. Еще им очень нравятся молодые невесты, и их часто уводят в леса и на холмы.

Так же как и во многих других странах, в Великобритании очень распространены сказки о гномах (gnomes). Что мы знаем об этих существах? Гномы считаются известными духами гор и земли. Соответственно, и обитают они либо в горах, либо в лесах. Несмотря на то, что внешне гномы очень напоминают людей, хотя и маловаты ростом, все же есть весьма примечательные особенности. Во-первых, борода. У гномов она, как правило, длинная и густая. Кроме того, они обладают невероятной физической силой. Наконец, живут намного дольше обычного человека. Как и большинство мифических существ, гномы имеют весьма скверный характер, а всех людей считают алчными, потому и недолюбливают.

g_nar

Немало хлопот англичанам доставляют и гоблины (goblins). К слову сказать, Хэллоуин берет свое начало именно от гоблинов, которым посвящено немало кельтских сказаний. В эту особенную ночь гоблины привыкли развлекаться, впрочем, как и вся остальная нечисть. Какое любимое развлечение? Конечно же, пугать людей! Они так же, как и гномы, похожи на нас, но вот перепутать человека и гоблина вам вряд ли придется. А все потому, что это безобразные существа, а вдобавок ко всем своим недостаткам, еще и ужасно злобные. Но с природой не поспоришь. Интересно и само происхождение слова «гоблин». Согласно одной из версий, это название пришло из немецкого языка («kobold» в немецком означает «дух шахты») и, в результате искажения, получило такое звучание. Изначально считалось, что гоблины и упомянутые духи в общем-то ничем и не отличаются. Существует еще одна версия, согласно которой слово пришло в английский из древнегреческого языка, разумеется, претерпев некие видоизменения. В древнегреческом же оно обозначало пеших древнегреческих воинов, которые одним своим обликом могли обратить противника в бегство, поскольку выглядели крайне устрашающе.  В общем, суть одна: гоблины – крайне нелицеприятные существа. Согласитесь, даже само название несколько режет слух.

index

Разумеется, всех известных английской мифологии существ невозможно перечислить и детально описать. Можно говорить и о хоббитах (hobbits), о жизни которых столь успешно рассказал нам Дж. Р. Р. Толкиен, и о пикси (pixie), которые упоминались не в одной части Гарри Поттера. Но о них уже рассказано и рассказано немало. Давайте же поговорим о тех, о ком вы практически ничего не слышали или почти ничего не знаете.

Итак, брауни. Да-да, именно так, и речь сейчас пойдет не о столь любимых многими шоколадных пирожных! Англичане верили, что брауни представляют собой нечто вроде домовых, вот только обитают они не в людских жилищах, а где-нибудь неподалеку, предпочтительно в лесах, для чего сами создают себе норы. Название их обосновано тем, что эти существа имеют бурый окрас (brown − коричневый, бурый). Как и многие создания, они предпочитают не попадаться людям на глаза: днем не выходят вовсе, а ночью – только с превеликой осторожностью, придерживаясь всех правил маскировки и передвигаясь от одного дерева к другому. Брауни совершенно безвредны, если только вы сами не начнете их обижать. А вот нуждающимся в помощи эти создания даже всячески стремятся помочь.  Как и домовые, брауни очень хозяйственны, так, например, пока вы мирно отдыхаете ночью, они могут и убраться, и приготовить, и даже постеречь кур, дабы хитрая лиса не прокралась в курятник. Конечно, благодарность за такую неоценимую помощь приветствуется! Какая? Всего-навсего кувшин парного молока, да вкусная лепешка. Лакомство лучше оставить там, где брауни сумеет его найти, но ни в коем случае не предлагать! Ведь эти создания столь же своенравны, и оплата за труды может обидеть их до того, что брауни вовсе уйдет из дома.

browne2

Шотландский фольклор изобилует упоминаниями о доби (dobby). Интересно, что Джоан Роулинг в своих книгах о Гарри Поттере именно так называет домашнего эльфа, который привязан к дому и переходит по наследству. Сложно сказать, есть ли в этом прямая связь, но, если это и совпадение, то весьма любопытное. Кто же такие доби? Если говорить кратко, это не очень смышленые дальние родственники брауни. Так, многие в старину предпочитали прятать свои сокровища в землю, а охрану сокровищ доверяли брауни. Но что делать, если брауни не оказалось поблизости? Позвать доби, тем более, что они никогда не откажут. Правда, справятся ли с задачей, неизвестно. Ведь зазеваться и упустить воришку им ничего не стоит. Вдобавок, будучи крайне доверчивыми созданиями, они вполне могут отдать все ваши сокровища первому встречному. Только не подумайте, это вовсе не со зла, просто душевную доброту очень сложно удержать в узде. Зато вы смело можете поручить им какие-то домашние дела. Но готовьтесь к тому, что яйца будут разбиты, молоко разлито, и т.д. 

C5le99vXEAAMmJo

А вот сумеете ли вы вспомнить кого-то из ирландской мифологии? Конечно, сразу же на ум придут лепреконы. Но о них рассказано уже столько, что, пожалуй, мы не будем на этом останавливаться. Поговорим лучше о создании под названием «кумара» (kumara). Иначе этого персонажа можно окрестить водяным, который пристально следит за всем, что происходит в море. Внешность у него весьма своеобразная: зеленые волосы вкупе с длинными и зелеными зубами, маленькие глазки, красный нос, короткие ручки и рыбий хвост. Вдобавок, кожа его покрыта чешуей. Работа его заключается в том, чтобы собирать души утонувших моряков, а затем прятать их в ракушки, где, как считает кумара, их ждет просто райская жизнь. Смотрит кумара на свою коллекцию ракушек и не устает радоваться! Если же путнику придется встретить это существо, главное не испугаться и учтиво поздороваться. Будучи в хорошем расположении духа, кумара вполне может предложить вам экскурсию в подводный мир.  Вот только не забудьте надеть красную шапочку, которую он вам предложит, иначе и утонуть недолго.

Sanat

Вот такие интересные и загадочные существа обитали в Великобритании когда-то! И скольких еще мы не упомянули!