Музыкальные фестивали Великобритании

Лето — это время не только отпусков, но и музыкальных фестивалей. Ежегодно множество людей съезжается в Великобританию со всего мира, чтобы послушать любимых исполнителей, потанцевать, привезти домой коллекционные браслеты и получить огромное удовольствие.

И если вы планируете быть одним из этих людей в следующем году, вам просто необходимо хорошенько подготовиться! В этой статье мы расскажем вам подробнее об истории музыкальных фестивалей в Великобритании и о самых известных из них.

История музыкальных фестивалей

Музыкальные фестивали начали появляться в Европе и США еще в XIX веке. Тогда они были посвящены классической музыке и джазу.

В 1940х годах XX века такие фестивали начали связывать с политикой. Именно тогда в США началось возрождение фолковой музыки, которая стала считаться саундтреком различных политических движений того времени — от выступлений профсоюзов до антивоенных протестов. Все потому, что в то время именно фолковые музыканты пели о том, что волновало людей.

В 1967 году произошло событие, во многом поспособствовавшее созданию и атмосфере современных музыкальных фестивалей — знаменитое Лето любви (The Summer of Love). Тогда в одном из кварталов Сан-Франциско собралось примерно сто тысяч хиппи, желая отпраздновать вместе любовь и свободу.

Несмотря на то, что в то время хиппи собирались и в других городах США и Европы (включая Лондон), именно Сан-Франциско стал центром их революции. 16 июня того же года в  Калифорнии начался Монтерейский фестиваль, на котором больше 25 тысяч человек собралось, чтобы послушать Дженис Джоплин, Джими Хендрикса, The Who, Simon & Garfunkel и многих других исполнителей.

Через два года после Монтерейского фестиваля в пригороде Нью-Йорка прошел первый фестиваль Вудсток (Woodstock) — и именно он принес музыкальным фестивалям мировую известность. По примерным подсчетам, на Вудсток пришло около 400 тысяч человек.

В 1968 году музыкальный фестиваль был организован и в Великобритании. Это был Isle of Wight (Остров Уайт, названный так в честь места проведения). Несмотря на то, что аудитория этого фестиваля была достаточно небольшой по сравнению с Вудстоком, уже к 1970 году он стал очень популярным: именно тогда его посетило более 600 тысяч человек. Среди тех, кто пришел на фестиваль, был и Эндрю Керр. Ему так понравилась атмосфера Isle of Wight, что он решил организовать свой собственный музыкальный фестиваль — знаменитый Гластонбери (Glastonbury). Именно так началась эпоха музыкальных фестивалей в Великобритании.

Современные музыкальные фестивали Великобритании

Glastonbury

Несмотря на то, что Гластонбери был далеко не первым музыкальным фестивалем Великобритании, сейчас его с уверенностью можно назвать самым известным. Десятилетия назад он назывался Пилтонский фестиваль (Pilton Festival) и в свой первый год собрал всего 1,5 тысячи человек. Тогда они заплатили по фунту за билет и получили бесплатное молоко в качестве бонуса. Сейчас о таких ценах на Гластонбери мы можем только мечтать.

С годами Гластонбери стал масштабнее и известнее, но смог сохранить свою неподражаемую атмосферу свободной любви и смешения культур. Сейчас фестиваль стремится привлечь внимание общественности к необходимости заботиться о окружающей среде, собирая средства для таких организаций как Oxfam, Greenpeace и WaterAid.

Isle of Wight

Этот фестиваль в свое время называли европейским Вудстоком. Точно так же, как и Гластонбери, он изначально был небольшим мероприятием, но в 1970 году смог собрать огромную толпу людей, пришедших послушать Джони Митчелла, Леонарда Коэна и The Doors. После этого британское правительство даже запретило фестиваль на какое-то время, волнуясь, что огромное количество людей и вечеринок загрязнят остров.

Фестиваль был возобновлен в 2002 в другой части острова и с другим руководством. До сих пор он считается одним из лучших и крупнейших британских фестивалей, ежегодно приглашая исполнителей, известных по всему миру. Несмотря на то, что у фестиваля сейчас другая идеология, его руководство по-прежнему поддерживает местные благотворительные организации, собирая для них средства и выставляя на аукцион бесплатные билеты.

Secret Garden Party

Вечеринка в тайном саду (Secret Garden Party) — без сомнения, один из самых потрясающих фестивалей Великобритании. По крайней мере, он был таким.

Именно на этом фестивале можно было повстречать людей, переодетых в русалок и единорогов, полюбоваться танцевальными битвами, обсыпаться блестками и насладиться рейвами. Сам организатор, Фредди, Фэллоуз, неоднократно говорил, что считает Secret Garden Party не фестивалем, а вечеринкой, в которой может поучаствовать каждый.

Secret Garden Party создавался как альтернатива современным музыкальным фестивалям. Впервые эта «вечеринка в саду» прошла в 2004 году на ферме отца Фредди и собрала 500 гостей. С тех пор фестиваль стал невероятно популярным — и все равно сохранял свой удивительный дух, не соглашаясь на корпоративное спонсорство и не приглашая безумно популярных селебрити.

К сожалению, в 2017 году Secret Garden Party проводился в последний раз. Его организатор объяснил это тем, что не видит дальнейших возможностей для его развития. Но вполне возможно, что со временем фестиваль возродится, пусть и в измененном формате.

Британские музыкальные фестивали в будущем

Мы поговорили о прошлом и о настоящем, а теперь самое время заглянуть в будущее. Сейчас в Британии появляется все больше музыкальных фестивалей — и, как и в прошлом веке, многие из них пытаются привлечь внимание общественности к различным мировым проблемам. Почти все крупные фестивали так или иначе жертвуют средства на благотворительность, в то время как новые и сравнительно небольшие фокусируются на политических и социальных проблемах, а также на защите окружающей среды.

К примеру, фестиваль Шамбала (Shambala Festival), который проводится в Нортгемптоншире, привлекает внимание к необходимости беречь природные ресурсы. Он функционирует исключительно на возобновляемой энергии, а в 2016 году проходил без употребления мяса и рыбы с целью еще больше уменьшить свой углеродный след.

Очень многие фестивали также организовывают йога-сессии и зоны для семейного отдыха, чтобы сделать времяпровождение еще более комфортным и полезным.

Поэтому когда вы в следующий раз соберетесь посетить музыкальный фестиваль, вспомните о том, что будете участвовать в событии огромной важности с богатой историей. И, разумеется, не забудьте перечитать эту статью, чтобы выбрать британский фестиваль, который будет вам по душе.