Наследие викингов в английском языке

22 июня 2017
4
0

В конце VIII века нашей эры над Англией и древнеанглийским языком нависла угроза – начали свои набеги викинги. Норвежцы и датчане опустошали берега, завоевывали земли и селились на них. Их языки имели тот же корень, что и древнеанглийский (а точнее, множество германских диалектов, которые были в ходу в Англии и еще не объединились в единый язык), но за несколько веков развились и отделились.

denmark_170920091502_2

Викинги жгли библиотеки, уничтожали книги, не оставляя английскому языку шансов. В середине IX века они уже прочно заняли остров и стали командовать Англией. Король Альфред бежал на юг и развернул партизанскую войну. По мнению многих лингвистов, именно ему англичане обязаны сохранением английского языка. Даже выражение «английский язык» (Englisc) впервые упоминается в его переводе.

Альфред собрал армию и разгромил датчан. Королевство вернулось в его руки, а захватчикам пришлось отступить. Но не навсегда – после поражения они возвращались снова и снова, война продолжалась, викинги до сих пор занимали северные и восточные земли и еще долго оставались на английской земле, распространяя датский язык.

1455824533127982537

Язык викингов в большей степени повлиял на английский на территории Данелага – землях под властью датчан. Из него в английский словарь проникло около полутора сотен слов – на удивление немного после такого долгого и сильного воздействия. Но эти слова заметно обогатили английский, это были повседневные термины, которые в некоторых случаях заменяли местные варианты, а в других использовались наряду с ними: birth, smile, cake, egg, happy, law, call, sky, score и другие.

Наследие викингов заметно в географических названиях в Англии. Все топонимы, что заканчиваются на -би, -торп, -туэйт, -тофт, -дейл, произошли от скандинавских языков: Айрби, Уиггонби, Алторп, Ростуэйт, Истофт, Лангдейл. Очень распространенные в современном английском фамилии с окончанием -son тоже достались от викингов. Что примечательно, сегодня люди с такими фамилиями встречаются гораздо чаще именно на территории бывшего Данелага: Джонсоны, Стивенсоны, Ватсоны, Гаррисоны, Паттисоны и другие.

Из-за тесного слияния английского и датского языков, преимущественно на границах с Данелагом, происходили изменения в грамматике древнеанглийского – он начал утрачивать флексии и приобретать предлоги, то есть его строй менялся на современный. Викинги ускорили становление аналитического английского языка, хотя этот процесс начался еще до их пришествия.

vikingi_10_104

Оставайтесь с Lingua Airlines и мы обязательно продолжим знакомить вас с интересными фактами, культурой и историей английского языка. Подписывайтесь на новости нашего блога чтобы не пропустить новые публикации.