Британская кухня – одна из самых простых и далеко не изысканных в мире. Тем не менее, и в ней можно найти оригинальные рецепты, которые удивляют иностранцев. Сегодня мы поговорим о странных вкусах, интересных названиях еды, необычных сочетаниях продуктов и сложных способах приготовления английских блюд.
Хаггис (Haggis) – традиционное шотландское блюдо. Русским любителям субпродуктов оно не покажется слишком странным или даже несъедобным, как американцам или другим иностранцам. Хотя в России далеко не все используют в пищу бараньи желудки или свиную требуху. Так что хаггис можно назвать необычным блюдом: в оболочку овечьей кишки закладывают фарш из бараньих потрохов, смешанных с салом и приправами.
Хаггис можно попробовать почти в любом национальном ресторане Шотландии. В Эдинбурге отлично готовят это блюдо в заведениях Deacon Brodies Tavern, Crombie’s и Macsween. Столик в них желательно забронировать заранее, просто позвоните по телефону ресторана и скажите:
I’d like to reserve a table (Я бы хотел зарезервировать столик). Вам также могут пригодиться фразы:
I’ve got a reservation. – У меня забронирован столик.
Do you have haggis on the menu? – У вас есть хаггис в меню?
I’ll have haggis with Neeps and Tatties. – Я буду хаггис с пюре из картофеля и репы («нипс энд таттис»).
В Уэльсе популярным блюдом считаются красные водоросли, известные также под названием ирландский мох. На вид они похожи на зеленую слизистую траву, что выглядит не очень аппетитно. Из водорослей готовят лавербред – Laverbred: желеобразную пасту, которую обжаривают в виде лепешек с беконом или овсяными хлопьями. Говорят, что это очень вкусно, напоминает вкус оливок и устриц одновременно. Но не все иностранные туристы готовы пробовать это блюдо. Часто можно услышать такой диалог:
“ What is it?” (Что это?)
“ It’s laverbred, it’s made of seaweed.” (Это лавербред, он делается из водорослей).
“Oh, I don’t want to taste it.” (Ой, я не хочу это пробовать).
Английская пряная паста Мармайт (Marmite) вызывает больше всего вопросов и недоумения, причем не только у иностранцев: половина англичан также не понимают, как эту субстанцию можно употреблять в пищу. Паста производится из пивных дрожжей, сильно концентрированных и приправленных травами и специями. Вкус этого продукта очень специфический, дрожжевой и очень пряный, с резким запахом. Англичане говорят, что не существует людей, которые сомневались бы, нравится им паста или нет. Она или очень нравится и вызывает восторг, или кажется отвратительной – третьего не дано. Даже лозунг производителя Мармайт так и звучит — You either love it or hate it.
Мармайт продается в английских супермаркетах, а вот за пределами Великобритании ее достать сложно. Если вы не можете найти на полке в магазине пасту, обратитесь к продавцу: Where can I find Marmite? (Где мне найти Мармайт?).
Возможно вы бывали в Великобритании и пробовали какое-то особенное и необычное блюдо? Поделитесь об этом с нами в комментариях.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Хаггис мне пробовать не доводилось, но по описанию это блюдо у меня ассоциируется с нашим зельцем, или магазинным холодцом.
Не представляю, как можно обжаривать в виде лепешек скользкие водоросли? Попробовать бы на вкус, что из этого получается. По описанию это очень простое блюдо и далеко не изысканное. Наверное, оно пошло из голодных времен, когда было не до жиру, лишь бы живу. А сейчас для вкуса в него добавили еще бекончика. С беконом, конечно, оно будет повкуснее.
Почему, интересно, англичане не поставляют свою пасту Мармайт в другие страны? Наверное, раньше пробовали поставлять, да она не пошла.
А китайцы, например, обжаривают медуз. А они куда более скользкие, чем водоросли. И это у них тоже деликатес. Называется хрустальное мясо. Они его поедают только так и безумно любят. Но перед тем, как жарить, его как-то обрабатывают. С водорослями у британцев, наверное, происходит что-то подобное.
Слово «хаггис» у меня ассоциируется с детскими подгузниками, а не с британской едой. Это, наверное, наши позаимствовали у них слово. Но теперь я знаю, что это, все-таки, еда. Ассоциация странная получается однако — подгузники и еда. )
Лавербред — тоже звучит смешно. Типа, бред. Тем более что для нас это совсем непривычное блюдо.
Описание блюд во мне аппетита не пробудило. С другой стороны, если буду в Великобритании, то конечно всё съедобное попробую на зубок, а вдруг понравится? Вот паста Мармайт у меня будет первой на очереди.