Необычные привычки англичан

Англичане – очень своеобразная и интересная нация. Можно много рассуждать о том, насколько они консервативны, остроумны или хладнокровны, но это все теоретические обобщения. Гораздо интереснее, как их менталитет проявляется в конкретных формах – например, в повседневных привычках, которые удивляют иностранцев.

  1. Одеваться не по погоде

Великобритания омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому средняя температура на островах выше, чем в других странах на той же широте. Но здесь не так тепло, как может показаться. Британский климат довольно прохладный, дождливый, ветреный. Летом температура держится около 20 градусов, иногда опускаясь до 15. А зимой редко поднимается выше 10, редко бывают заморозки и снегопады.

Конечно, в Великобритании гораздо теплее, чем в России с ее суровыми морозными зимами, но в +5-10 градусов любой русский человек тепло одевается. Англичане же, с точки зрения иностранцев, совсем не умеют одеваться по погоде. Под промозглым ветром ходят девушки в коротких юбках без колготок, но в теплых куртках и шапках. Некоторые женщины в любую погоду носят балетки – даже по запорошенным снегом тротуарам. Поздней осенью можно встретить людей в шлепанцах или летних майках. При температуре около нуля многие англичане носят куртки нараспашку.

Мальчики круглый год ходят в шортах и гольфах – такая форма принята во многих школах. Англичане вообще детей не кутают и гораздо меньше заботятся об их одежде, чем родители из России. В холодную погоду ребенок может ходить без шапки и в гольфах вместо колготок.

При всем этом англичане очень любят шарфы и кутаются в них с ранней осени. В сочетании с голыми ногами и летней обувью это выглядит странно. Летом некоторые женщины ходят в сапогах или уггах. При +15 это можно понять, но не в сочетании с легкой майкой или летним сарафаном.

  1. Терпеть холод дома

В английских домах зимой очень холодно. Как правило, дома и квартиры не отапливаются. Даже если центральное отопление есть, то обходится очень дорого, а англичане любят экономить (об этом позже). В Великобритании не принято пользоваться электрическими обогревателями, максимум можно разжечь камин, если он есть.

Температура +15 в британском доме – это норма, часто бывает и ниже. Естественно, приходится утепляться: если на улице можно согревать себя ходьбой, то дома даже холодолюбивые англичане замерзают. Поэтому зимой домашняя одежда всегда теплая – свитера, утепленные штаны, шерстяные носки. А спать ложатся с грелкой.

  1. Не обращать внимания на простуды

Второй пункт логически вытекает из первого: раз англичане одеваются не по погоде, значит, не боятся простуд. И не потому, что благодаря закаливанию они меньше болеют. Болеют они примерно столько же, сколько русские. Но ОРВИ – не повод оставаться дома и лежать в постели. Взрослые ходят на работу с небольшой температурой, студенты посещают лекции с кашлем, дети ходят в школу и детские сады с соплями. И многие продолжают ходить в босоножках осенью или выходить на улицу с мокрой головой.

Вообще англичан другое отношение к гигиене и другой уровень брезгливости. Здесь могут трогать руками хлеб без упаковки на прилавке, а потом складывать его в пакет вместе с другими покупками. Многие родители позволяют детям поднимать упавшую еду с пола и доедать.

Если вы придете к врачу и скажете, что простудились, вам не выпишут никаких особых лекарств. В Англии считается, что организм должен сам бороться с вирусом (и совершенно справедливо). Максимум могут прописать парацетамол от температуры. Вообще на большинство жалоб у английских врачей один ответ «Само заживет». Во многих поликлиниках висят объявления: «Если у вас простуда, понос, запор, цистит или аллергическая реакция, не обращайтесь к врачу, а идите сразу в аптеку – там вам посоветуют, что делать».

  1. Садиться на пол, землю, асфальт

Если англичанин захочет посидеть, ему не нужен стул или лавочка. В Великобритании принято садиться везде: на полу в коридоре колледжа, на земле в парке, на бордюрах, на ступеньках, на асфальте. Грязные или холодные поверхности обычно никого не смущают.

Учитель физкультуры может рассадить детей на асфальте перед уроком. Девушки в чистых глаженых юбках без сомнений садятся на грязные ступеньки. Сидеть на траве любят все без исключения.

Надо заметить, что в целом в британских городах чисто. Непроходимой слякоти и мусора не бывает, все очень тщательно убирают и моют. Но русским и многим другим иностранцам привычка сидеть на земле все равно кажется дикой. Улицы и общественные места даже в ухоженной Великобритании грязнее, чем частные дома. Но местных жителей это совсем не смущает.

  1. Постоянно извиняться

Англичане очень вежливы. Слова «спасибо» и «пожалуйста» маленькие дети учат почти с пеленок. Но самое распространенное слово в Великобритании – «извините». Точнее, это два слова: sorry и excuse me. Разница между ними проста: excuse me используется перед тем, как потревожить человека, а sorry – после того, как уже потревожили. Например, если вы протискиваетесь в толпе в вагоне метро, то нужно говорить excuse me, а если наступили при этом кому-то на ногу – то sorry.

Эти два слова англичане повторяют по сто раз в день, почти без преувеличения. Они часто извиняются совсем без повода, по мнению иностранцев – например, просто пройдя мимо слишком близко. А если произошло что-то более серьезное – проходя мимо, англичанин вас немного задел локтем, то вы услышите тысячу извинений. Это кажется странным, но для британцев это просто вежливость, доведенная до автоматизма.

Английская вежливость проявляется и во множестве других бытовых аспектов. Один из них – британское умение уважать мнение других людей, несмотря на несогласие. Опровергать мнение незнакомого или плохо знакомого человека и высказывать собственные знания считается невежливо. Даже если англичанин категорически не согласен с вами, он ответит «Как интересно». Не обольщайтесь – это всего лишь вежливость.

Если англичанин хочет высказать свое мнение, даже совершенно невинное – например, о том, сколько сейчас времени, он обязательно добавит «я полагаю». I think, I suppose, I guess – это вежливые формы, которые демонстрируют собеседнику, что англичанин готов принять и другие мнения.

Американский историк Генри Коммаджер считал, что англичане парадоксально не только самая вежливая, но и самая невежливая нация в мире. Их внешняя учтивость часто вводит людей в заблуждение, на самом деле за вежливыми словами часто скрыто равнодушие или подозрительность.

  1. Экономить

Привычку экономить сложно назвать странной, она свойственна многим людям. Но англичане почти поголовно ей привержены, что порождает множество других национальных привычек, которые и удивляют иностранцев. Одна из них – не отапливать дома, о чем мы уже упоминали.

В целях экономии англичане также странно моют посуду. Обычно это происходит так: в раковине закрывают сливное отверстие, наливают воду и добавляют моющее средство, которое под струей сразу образует огромную пену. Затем погружают посуду, немного моют и достают, не смывая пену. Тарелки с остатками моющего средства ставят в сушилку. По такому же принципу принято мыться: наливают ванну с пеной, ложатся в нее, а потом выходят, не смывая. И, конечно, никто не чистит зубы при включенной воде. Таким образом англичане экономят воду.

В некоторых домах даже сохранились раковины с двумя кранами для холодной и горячей воды – пережиток прошлого, с которым многие англичане до сих пор не хотят расставаться. Сейчас в Великобритании уже распространены смесители, но привычка ничего не мыть под проточной водой сохранилась.

  1. Читать чужие газеты

По утрам британцы читают газеты – за завтраком или в метро. Прочитанные газеты не уносят с собой, а оставляют на сиденьях в вагоне или даже на полу. И другие пассажиры не стесняются взять оставленную газету и тоже почитать. Это могут быть не только бесплатные издания, но и платные и даже довольно дорогие газеты. Вне зависимости от цены владельцы легко оставляют газеты для других людей. Поэтому многие не считают нужным покупать свои газеты.

Британскую традицию читать газеты по очереди поддерживают в кафе и пабах. Владельцы заведений приносят по утрам свежие издания для посетителей. Их читают по очереди. Никому не придет в голову унести газету с собой.

  1. Дарить поздравительные открытки

В Великобритании очень распространены поздравительные открытки. Во многих странах эта традиция тоже существует, но либо постепенно угасает, либо ограничивается несколькими важными событиями. Британцы же не только дарят открытки на дни рождения, Рождество и другие праздники, но и вручают их в качестве выражения благодарности или просто в знак признательности и делают это очень часто.

На дни рождения принято приходить с открыткой – можно прийти без подарка, но поздравительная открытка с несколькими строчками от себя должна быть. Англичане считают, что лучше подарить только открытку, чем сделать дорогой подарок без открытки. Не поздравить таким образом именинника – это почти неприлично.

Дарить открытки на Рождество – еще одна очень британская традиция, которая появилась в викторианское время. Накануне праздника британцы закупают открытки пачками, пишут на них пожелания и отправляют всем родным, друзьям и просто знакомым.

Если в США открытки обычно отправляют почтой, то в Великобритании ими свободно обмениваются при личной встрече.

Выбор открыток в Великобритании огромный, этот рынок постоянно увеличивается и совершенствуется. Существуют 3д-открытки, открытки из шоколада, благотворительные открытки, открытки на основе детских рисунков, индивидуальные открытки с вашими фотографиями и множество других вариантов.

  1. Платить за именинника в ресторане

В России считается, что именинник должен платить за гостей – оплачивать счет в ресторане или накрывать стол дома. В Великобритании все наоборот: приглашенные на день рождения гости не только платят за себя, но и дополнительно скидываются на виновника торжества. Зато гостям не нужно дарить подарки, достаточно поздравительной открытки.

Это правило действует не только на дни рождения. Если вы приглашаете гостей на девичник, мальчишник или baby shower (вечеринка в честь рождения ребенка), то платят тоже гости.

  1. Любой чай пить с молоком

Англичане добавляют молоко в чай. Считается, что эта традиция появилась из-за боязни повредить хрупкие фарфоровые чашки кипятком: сначала наливали немного прохладного молока, а потом добавляли горячий чай. И до сих пор подавляющее большинство британцем пьют чай с молоком. Правда, теперь молоко добавляют уже в готовый чай.

Обычно англичане пьют черный чай – его вкус лучше сочетается с молоком. Но и в зеленый могут налить молока, что у ценителей чая из других стран вызывает ужас. В попытках привить культуру зеленого чая в Великобритании производители даже пишут на упаковках «Без молока вкуснее».

Англичане предпочитают чай в пакетиках. Рассыпной покупают редко – сложно и долго заваривать, в современной жизни нет времени для церемоний. Распространены пакетики для чайника – так получается экономнее (англичане любят экономить!).

Интересно, что англичане пьют чай раза в 2-3 реже, чем русские. В среднем в Великобритании человек выпивает 1-2 чашки чая в день и больше пьет кофе, тогда как в России люди выпивают по несколько чашек в день. При этом потребление чая в Великобритании в несколько раз больше – 2,4 килограмма на человека против 1,2 килограмм, то есть ровно в два раза больше. Это объясняется тем, что англичане любят очень крепко заваренный чай, чтобы молоко не заглушило его вкус.

  1. Уделять больше внимания красоте дома, чем собственному внешнему виду

Иностранцы часто замечают, что англичане выглядят небрежно и даже неряшливо. Они не так тщательно следят за состоянием и внешним видом зубов, как американцы. Они более равнодушно относятся к моде, чем русские люди. Они одеваются практично и не зацикливаются на своем внешнем виде. Их одежда функциональна, но не всегда гармонична, и иногда и эксцентрична.

В Великобритании никто не обращает особого внимания на внешность других людей: считается, что внешний вид человека не определяет его качества. А вот внешний вид дома может сказать о человеке многое. Поэтому англичане очень тщательно заботятся о доме. Чем старше дом, тем старательнее его поддерживают в порядке. Старинные дома реставрируют, сохраняют коллекции мебели и посуды, превращая в настоящие музеи.

Англичане не потерпят дома отклеивающиеся обои, протекающие трубы, паутину на потолке. Они тщательно продумывают интерьеры, гармонично расставляют мебель, с интересом подбирают аксессуары. В украшении своих жилищ англичанам свойственно чувство меры и способность создавать уютные уголки.

Еще тщательнее англичане следят за лужайками и клумбами перед домом. Состояние газона в несколько раз красноречивее рассказывает о хозяевах, чем их одежда или автомобиль.

  1. Проявлять эксцентричность, несмотря на консерватизм

Англичане консервативны и прагматичны, но одновременно и эксцентричны. Это кажется парадоксальным, но на практике такие качества легко сочетаются в этой нации. Это проявляется в национальном юморе, в творчестве, в образе жизни. Традиционная форма поэзии – лимерики – сочетают остроумие с абсурдом. Английские юмористические шоу и сериалы балансируют на грани экстравагантности и абсурда. В школах и колледжах не осуждают эксцентричное поведение: оно вносит приятное разнообразие в строгий распорядок.

Конечно, не все англичане эксцентричны. Но все хорошо (или в худшем случае равнодушно) относятся к эксцентричному поведению или внешнему виду. Иностранцев это часто удивляет, и странности отдельно взятых людей они принимают за особенности нации.