Необычные привычки австралийцев

27 февраля 2019
73
5

Австралия – отдаленный, обособленный материк в другом полушарии, с совершенно уникальной флорой и фауной, специфическим климатом и своеобразной географией. Неудивительно, что австралийцы, потомки британцев, приобрели множество необычных привычек, которые удивляют иностранцев.

1. Постоянно пользоваться кремом от загара

В Австралии очень злое солнце. Летом индекс ультрафиолета может достигать больше 11 – это очень опасный уровень, при котором высок риск заработать не только сильный ожог, но и рак кожи. Ультрафиолетовые лучи хорошо проникают даже сквозь облака, поэтому и в пасмурные дни индекс ультрафиолета в Австралии держится на высоких значениях.

Австралия находится на верхних строчках среди стран мира по количеству диагнозов рак кожи. Меланома – вполне реальная и серьезная опасность для австралийцев. Поэтому каждый житель страны обязан знать, как защищаться от солнца. О просвещении граждан заботится государство. Министерство здравоохранения Австралии регулярно напоминает о необходимости защищать кожу, служба метеорологии оповещает жителей об ультрафиолетовом индексе и напоминает о защите, в аптеках бесплатно раздают буклеты с информацией по защите от солнца и обязательно продают кремы и спреи от загара.

По домашней аптечке австралийца сразу понятно, в какой стране вы находитесь. В ней обязательно лежат несколько тюбиков с кремами, спреями и лосьонами против загара. Как правило, это сильные средства – с SPF 30-50, а не 5-15, какими обычно пользуются европейцы. Летом все австралийцы наносят на себя средства для защиты от солнца – часто не только на открытые участки кожи, но и под одежду. Детей обязательно полностью покрывают кремом, так как у них более чувствительная кожа, а ультрафиолетовые лучи в Австралии легко проникают через футболки и майки.

По той же причине в Австралии распространены солнечные очки и кепки. В Европе редко встретишь городских жителей в головных уборах летом, в Австралии это норма. В детских садах и школах существует суровое правило no hat – no play, то есть если ребенок забыл дома кепку, его не выпускают играть на улицу.

2. Сокращать слова

Австралийцы говорят на английском языке, но это очень своеобразный английский. Даже если привыкнуть к специфическому произношению и особой лексике, у иностранцев возникают сложности: австралийцы сокращают почти каждое слово в речи, из-за чего понять их порой невозможно.

Есть ряд распространенных сокращений, которые можно запомнить. Но чем больше вы общаетесь с австралийцами, тем больше таких словечек встречаете. В какой-то момент вы понимаете, что житель Австралии может сократить любое слово. Поэтому нужно просто понять принцип сокращений, а не заучивать их наизусть.

  • Straya – Australia
  • Aussie – Australian
  • Biccy – biscuit
  • Defo – definitely
  • Cuppa – a cup of tea
  • Arvo – afternoon
  • S’arvo – this afternoon
  • Holies – holidays
  • Barbie – barbecue
  • Comfy – comfortable
  • Mozzie – mosquito
  • Rellies – relatives
  • Maccas – McDonalds
  • Pozzy – position

3. Проводить все время на улице

Если не принимать во внимание опасное солнце, в Австралии замечательный климат. На юго-восточном побережье, где живет большая часть населения, царит приятный и мягкий субтропический климат. Дожди проходят редко, по количеству солнечных дней Австралия значительно опережает средиземноморские курорты.

Большую часть года температура окружающей среды держится выше 15 градусов, в самые жаркие месяцы достигая 25 градусов. Лишь зимой температура понижается до 5-10 градусов и очень редко достигает нулевой отметки. Как известно, зима в Австралии приходится на июнь, июль и август.

Благодаря мягкому климату у жителей Австралии выработалась привычка проводить много времени на улице. В помещениях работают, спят или пережидают непогоду. Вся остальная жизнь проходит за пределами домов. Австралийцы гуляют в парках, устраивают пикники на природе, организуют вечеринки на задних дворах, празднуют Рождество и Новый год на пляже, посещают уличные фестивали. Даже на работе в обеденный перерыв никто не остается в помещении: идут на пробежку, обедают на террасе с коллегами, гуляют.

Большинство австралийцев живут в частных домах с небольшими дворами. Во дворах устанавливают оборудование для барбекю, строят бассейны, оборудуют террасы, устанавливают детские площадки. Неудивительно, что люди проводят так много времени на улице.

В австралийских городах много парков и скверов, идеальных для времяпрепровождения на открытом воздухе. Везде установлены жаровни и печи для барбекю, которыми можно пользоваться бесплатно. Австралийцы часто берут с собой на прогулку сосиски, мясо или морепродукты, чтобы поджарить их. Летом ни одни выходные не обходятся без барбекю.

4. Дома ходить в обуви, а на улице босиком

Привычка ходить дома в обуви русским людям кажется необычной, но ее придерживаются не только в Австралии, но и в Великобритании, в США, во многих европейских странах. Австралийцы спокойно проходят в дом в уличной обуви и даже садятся с ногами на диван или ложатся на кровать, не разуваясь.

Гораздо страннее на этом фоне выглядит привычка австралийцев ходить по улице босиком – не только на собственном дворе или на пляже, но вообще везде. Ходить босиком по городской улице, по супермаркету, в кафе считается нормальным. Конечно, на работу желательно приходить в обуви, но после работы можно без сомнений скидывать с ног ботинки и идти домой босиком. Чаще всего так поступают жители небольших городов или окраин крупных городов.

В австралийских городах чисто и большую часть года тепло, поэтому ходить босиком удобно. Даже зимой некоторые австралийцы ходят без обуви на улице – как и британцы, они закаленные и не боятся холода. Но иностранцам сложно перенять эту привычку из-за боязни знаменитой австралийской живности – всяких змей, пауков, скорпионов. Для австралийцев это не помеха: от змей и обувь не спасет, а самые страшные и опасные насекомые в городах появляются редко. Уже несколько десятков лет в Австралии никто не умирал от укусов пауков.

5. Вытряхивать обувь перед тем, как обуться

Жизнь в стране, населенной огромными и ядовитыми пауками, опасными змеями и скорпионами, вынуждает быть осторожным. Австралийцы привычны к этим страшным существам и без опаски ходят босиком, но другие меры предосторожности выполняют. Например, привычка вытряхивать обувь у них доведена до автоматизма. В оставленные на дворе ботинки может заползти змея или паук. Даже если это неядовитые особи, ничего приятного такой сюрприз не принесет.

По той же причине австралийцы с осторожностью поднимают камни или шланги у бассейна: под ними могут спать пауки, скорпионы или змеи. Также необходимо хорошенько вытряхивать белье, которое сушилось на улице, и плотно закрывать двери в дом. А перед тем, как заняться огородом, нужно побрызгать все вокруг отпугивателем змей и насекомых, надеть плотные перчатки, длинные штаны и высокую резиновую обувь.

Обилие змей вынуждает австралийцев тщательно убираться и вовремя выкидывать мусор. Дело в том, что мусор привлекает мышей, а те в свою очередь привлекают змей. При этом делать генеральную уборку за один раз не рекомендуется. Например, желательно разбирать хлам в гараже понемногу. Если сделать уборку за один раз, случайно оказавшаяся внутри змея не успеет уползти и может укусить.

6. Есть веджимайт

Веджимайт – национальное блюдо Австралии. Это солено-горькая дрожжевая паста, которую производят из пивного сусла или других дрожжевых экстрактов. Ее вкус сложно описать. Австралийцы говорят, что у нее приятный вкус говяжьего бульона, а если намазать на хлеб, то по вкусу похоже на красную икру. Иностранцы сравнивают вкус веджимайта с концентрированной пастой из соли, с квасным суслом, с бульонным кубиком, с соевым соусом и даже с гнилью. Одним словом, для иностранцев есть веджимайт – очень странная привычка.

Веджимайт используют в качестве спреда – намазывают на хлеб, крекеры, булочки, сэндвичи. Вкуснее всего сочетать его с чем-то более нейтральным по вкусу: например, с маслом, сыром или авокадо. Австралийцы утверждают, что авокадо прекрасно дополняет вкус пасты.

Чтобы сойти в Австралии за своего, достаточно есть веджимайт. Можно не ходить босиком, не использовать сокращения, не любить барбекю, но при этом намазывать веджимайт на тост, чтобы вызвать у местных жителей уважение.

7. Одеваться комфортно, не задумываясь о внешнем виде

Русские туристы или иммигранты часто замечают, что в США или Великобритании люди одеваются свободно, как придется. В Австралии эта привычка доведена до совершенства. Даже американцам кажется, что австралийцы слишком расслабленные в выборе одежды.

Австралийцы одеваются так, чтобы было комфортно. О внешнем виде задумываются гораздо меньше, чем русские люди. Могут идти по городской улице в старых потертых штанах, дырявых футболках, сланцах.

Австралийские девушки могут спокойно могут надеть летящее летнее платье зимой, а сверху шарф. Летом некоторые ходят по городу босиком, а некоторые – в уггах! Могут сочетать строгую блузку с рваными джинсами. На работу ходят в удобных кроссовках, а с собой берут красивые туфли на каблуках, чтобы во время обеденного перерыва пройтись по магазинам.

Мужчины ходят в застиранных футболках и джинсах, часто носят черный цвет, в любую погоду надевают кеды, кроссовки или шлепанцы. Часто прогуливаются зимой в шортах.

8. Рано вставать

Жизнь в Австралии сильно смещена в сторону первой половины дня. Здесь рано темнеет: летом уже в 8 часов вечера солнце заходит, а зимой уже в 5 темно. Соответственно и график жизни сдвигается.

Люди просыпаются рано. Многие встают уже в 4-5 утра, чтобы перед работой успеть сделать пробежку, доехать до офиса и выпить кофе в кофейне. В офисах рабочий день начинается в 8.30-9 утра, а в магазинах и кафе – гораздо раньше, ведь большинство австралийских заведений открываются уже в 6-7 утра. На фабриках смены начинаются в 6-8 часов, в больницах и поликлиниках – около 7.

Рабочий день длится в среднем до 5 часов вечера – не только в офисах, но и в банках, почтовых отделениях, магазинах. После работы австралийцы отправляются на пляж или в парк жарить барбекю. Ложатся спать рано, в 9-10 часов вечера.

Иммигрантам-совам в Австралии приходится тяжело. Но если привыкнуть к такому распорядку, то его плюсы становятся очевидны. Перенести все дела, работу и спорт в первую половину дня, чтобы освободить вторую для отдыха – это очень по-австралийски. Австралийцы любят и умеют отдыхать. Может быть, поэтому они такие жизнерадостные.