Новый Год в Великобритании

6 января 2021
527
10

Все давно знают, что в англоязычных странах главный праздник – не Новый Год, а Рождество. Но многие люди полагают, что Новый Год в Великобритании или США почти не отмечают. Это заблуждение: не стоит думать, что для англичан или американцев этот праздник не имеет особого значения и существует лишь номинально, как для многих русских Старый Новый Год. На самом деле в англоязычных странах его отмечают весело, с размахом и удовольствием.

В Великобритании к Новому Году относятся особенно внимательно. Многие англичане говорят, что Рождество нельзя назвать более важным днем. Просто это два совсем разных праздника. Один – религиозный и семейный, уютный и теплый. Второй – светский, дружеский, яркий и веселый. Британские новогодние традиции имеют многовековую историю. А после празднования миллениума британцы еще сильнее полюбили Новый Год. Предлагаем узнать подробнее, как отмечают этот праздник в Великобритании. Возможно, некоторые обычаи нам стоит позаимствовать.

Новый год в Великобритании

Британцы начинают отмечать Новый год 31 декабря. В Великобритании это рабочий день, все офисы, магазины и компании работают по обычному графику. Поэтому подготовка к празднику начинается вечером, после работы. Новый Год встречают как в России, в полночь. Люди собираются с друзьями в пабах, у себя дома, на улицах.

Символ британского Нового года – часы Биг Бена. Жители и гости Лондона собираются вокруг знаменитой башни, чтобы своими глазами увидеть стрелки часов. Когда часы бьют 12, пьют шампанское и желают друг другу счастливого Нового года. Многие вечеринки длятся всю ночь, но большинство британцев не гуляют до утра, а ложатся спать, чтобы на следующий день продолжить веселье и посмотреть парад.

1 января – официальный государственный праздник, Новый год. Это выходной день, в который не работают общественный транспорт, магазины, государственные учреждения и предприятия. В этот день устраиваются масштабные праздничные мероприятия. Если русские 1 января в основном отсыпаются после веселой ночи, но англичане вовсю празднуют.

История празднования Нового года в Великобритании

Кельты, жившие на территории Британских островов, отмечали Новый год в ночь с 31 октября на 1 ноября. К этой дате как раз заканчивался сбор урожая, и можно было устроить пышный пир. А 1 ноября начинался следующий год – тогда действовал другой календарь, в основе которого лежало сельское хозяйство. Кельтское название праздника звучало как Самайн.

Отмечали праздник всю ночь: жгли костры, ели и пили, делили урожай, делали запасы на зиму. Друиды предсказывали будущее, рассматривая узоры, которые огонь оставляет на костях животных. Люди прыгали через костры, чтобы пройти очищение.

Кельтский Новый год совпадал с Днем всех святых. Таким образом, Самайн частично повлиял на традиции Хэлллоуина, частично – на обычаи праздновать современный Новый год. Одним из символов Самайна была ель – в кельтской мифологии магическое бессмертное дерево, в котором обитает лесной дух. Около самой большой и старой ели кельты делали жертвоприношения, чтобы успокоить божество. Они забивали животных и вешали их внутренности на дерево. Некоторые историки считают, что это привело к обычаю вешать на елку украшения. Когда на Британских островах распространилось христианство, приносить животных в жертву запретили. Тогда во время праздника на ель стали вешать гирлянды и подвески. Таким образом, украшенная елка – изначально новогодний, а не рождественский атрибут.

Новогодние парады в Великобритании

1 января по британским городам проходят парады. Лондонский новогодний парад – один из крупнейших в мире. Он начинается в 11.45 с улицы Пикадилли, проходит по центру города и заканчивается в 3 часа дня около Парламента. Парад могут посмотреть все желающие, но занимать место желательно заранее, так как собираются огромные толпы. Как правило, посмотреть на парад приходит несколько сотен тысяч зрителей. Чтобы полюбоваться зрелищем в самых живописных местах Лондона, нужно покупать билеты. Но большинство британцев смотрят парад по телевизору в прямом эфире.

В Лондонском новогоднем параде участвуют музыканты, танцоры, акробаты, фокусники, ряженые, чирлидеры. Обязательно присутствуют герои британских сказок и книг – Панч, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай. Каждый год набирается около десяти тысяч участников. Среди них – не только англичане, но и представители многих стран мира. Зрелище очень красочное, с шарами, конфетти, фейерверками.

Каждый год новогодний парад в Лондоне меняет название и тему. Например, в 2017 году он был посвящен фильмам, а в 2019 году – сотрудничеству стран мира с лозунгом «Лондон приветствует мир». Парад 2021 года называется «London welcomes you back!» Он состоялся 1 января 2021 года, но посмотреть его можно было только онлайн из-за эпидемии коронавируса.

Британские новогодние традиции

Наряженная елка, гирлянды, украшения, ветки омелы и остролиста – это не только рождественские, но и новогодние украшения. После Рождества их никто не убирает, так как они продолжают создавать атмосферу праздника в Новый год.

В полночь Нового года в городах запускают салюты и фейерверки. Самое эффектное световое шоу устраивается в Лондоне на берегу Темзы. Оно начинается сразу после боя часов и длится 12 минут. До 2000 года фейерверки не были обязательным атрибутом Нового года в Великобритании. Но британцам так понравилось масштабное празднование круглой даты с роскошными салютами, что они решили продолжать традицию каждый год.

В Великобритании не принято дарить друг другу крупные подарки на Новый год. Рождество не обходится без подарков, а через несколько дней люди просто поздравляют друг друга или дарят что-то милое и незначительное – например, сувениры, кружки, свечи.

Когда часы начинают бить полночь, британцы открывают заднюю дверь дома, провожая Старый год. А после боя впускают Новый год в переднюю дверь, раскрывая ее настежь. Также у британцев есть традиция целоваться под бой часов в новогоднюю полночь. Считается, что это гарантирует крепкие отношения в следующем году.

Новый год в Великобритании не обходится без вкусной еды. Этот праздник редко встречают дома, но это не значит, что британцы остаются без новогоднего ужина. Накануне Нового года и 1 января они едят мясные блюда с закусками: например, жареного гуся с лепешками и брюссельской капустой. Как и на Рождество, на Новый год любят есть пудинги и пироги. Обязательно готовят и пьют пунш – сладкий алкогольный напиток с чаем, лимоном и специями.

В новогодние праздники в Великобритании показывают классические голливудские фильмы, которые давно у всех ассоциируются с Новым годом. Это «Реальная любовь», «Эта прекрасная жизнь», «Магазинчик за углом».

Новый год у британцев, как и у многих других национальностей, ассоциируется с началом новой жизни. Поэтому люди часто принимают решение что-то изменить в следующем году – например, бросить курить, начать больше зарабатывать, выучить новый язык. Такие решения называются New Year’s Resolutions. Их нужно придумать не позже 1 января и желательно записать в ежедневник, чтобы не забыть и в конце года проверить себя.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!