Обзор международных экзаменов по английскому языку

14 января 2019
78
0

Международные экзамены по английскому языку (такие как IELTS, TOEFL и другие) помогают поступить в зарубежные школы и вузы, устроиться на работу за границей, переехать жить в англоязычные страны, повысить квалификацию преподавателей английского языка.

Всего существует более 20 международных экзаменов, и непосвященным сложно выбрать оптимальный вариант. Мы предлагаем краткий обзор самых востребованных тестов по английскому языку, который поможет сориентироваться в этом многообразии и определиться со своей целью.

IELTS

Цели: учиться в зарубежном университете, работать в зарубежной компании, жить за границей

Распространение: в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке и многих других странах

Требования к кандидатам: возраст с 16 лет

Виды

  •         Общий модуль – General Training IELTS
  •         Академический модуль – Academic IELTS

Два варианта экзамена – общий и академический – различаются только заданиями. В общем модуле упражнения затрагивают общие темы и оценивают способность производить повседневные действия на английском: например, написать письмо или доказать свое мнение. Академический модуль включает научные задания: описать диаграмму, прочитать схему, составить график, сформулировать выводы по таблице. Уровень сложности в обоих модулях одинаков.

Содержание

IELTS состоит из четырех частей

  1.      Listening – аудирование. Вам нужно прослушать отрывки речи на английском, прочитанной носителями языка с разными голосами и оттенками. Записи воспроизводятся только один раз. Вам нужно понять, о чем говорится в отрывке, и ответить на вопросы. Всего в блоке 40 вопросов.
  2.      Reading – чтение. Блок состоит из трех частей. Вам нужно прочитать несколько текстов и ответить на 40 вопросов. Тексты могут быть разного объема, но общее количество слов в этом блоке составляет не меньше 20 тысяч – это примерно несколько страниц текста.
  3.      Writing – письмо. Письменная часть экзамена разделена на два блока. В первом нужно написать небольшой текст на 150 слов на заданную тему, во втором – эссе большего объема, на 250 слов. В текстах важно дать полный ответ на заданный вопрос, придерживаясь логики повествования, грамматических и лексических правил английского языка.
  4.      Speaking – устная речь. Последний блок посвящен говорению. Экзаменатор проводит устную беседу, которая записывается на диктофон. Вы познакомитесь и побеседуете с экзаменатором, который затем предложит сделать индивидуальное задание – ответить на вопрос или высказать свое мнение на определенную тему. Ваша речь должна быть не только грамотной и правильной с точки зрения произношения, но и плавной, логичной и согласованной.

Оценки

Результат экзамена IELTS оценивается от 1 до 9 баллов с шагом в полбалла. Нулевой результат ставится только в том случае, если кандидат не явился за экзамен. Оценка в 9 баллов показывает, что человек в совершенстве владеет языком. Результат в 7-8 баллов считается очень хорошим, 5-6 – средним, а 3-4 – ограниченным. Оценка 2 показывает, что человек может пользоваться языком только в стандартных ситуациях. Результат в 1 балл – это показатель того, что кандидат не владеет английским языком.

Обычно для иммиграции достаточно уровня 5-6, а для учебы в вузе или работы за границей требуется оценка выше – до 7,5 баллов.

Особенности

  •         IELTS ориентируется на британский английский, но учитывает и другие варианты языка.
  •         Экзамен длится 2 часа 45 минут.
  •         IELTS имеет ограниченный срок действия – два года.
  •         Экзамен проводится на бумаге.

TOEFL

Цели: учиться в зарубежном университете, работать в зарубежной компании

Распространение: в США и Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах

Требования к кандидатам: возраст с 12 лет

Виды

  •         TOEFL PBTPaper Based, на бумаге
  •         TOEFL CBTComputer Based, в компьютере
  •         TOEFL iBTInternet Based, в интернете

Интернет-вариант теста сегодня самый распространенный. В отличие от классического, в него входит проверка устной речи.

Содержание

Как и IELTS, интернет-версия TOEFL состоит из четырех частей:

  1.      Listening Comprehension – аудирование. Аудирование состоит из нескольких довольно длинных записей – лекций, монологов, дискуссий. Коротких диалогов в TOEFL нет. После прослушивания нужно ответить на вопросы формата multiple choice, то есть выбрать и нескольких вариантов ответа.
  2.      Reading Comprehension – чтение. Раздел чтения состоит из 3-4 текстов, обычно на научно-популярную тему. К тесту предлагается несколько вопросов и заданий, например «вставить пропущенное предложение» или составить саммари к тексту.
  3.      Test of Written English – эссе. В блоке письма нужно написать два эссе – простое и сложное. Первое задание состоит в том, что вам нужно выразить свои мысли на заданную тему. Второе задание – комплексное: нужно прочитать текст и прослушать запись, после чего написать эссе в 300 слов.
  4.      Speaking – устная речь. Новый раздел Speaking состоит из 6 вопросов. Ответы нужно дать в микрофон, вам не придется беседовать с человеком. Некоторые задания требуют прочитать текст или прослушать запись.

Оценки

Максимальный результат теста TOEFL – 120 баллов, по 30 для каждого блока. Оценка 110-120 соответствует уровню 7-8 в IELTS. Проходной балл в разных университетах различается, но в ведущие школы и вузы обычно требуется не меньше 100 баллов.

Особенности

  •         TOEFL требует знания американского варианта английского.
  •         TOEFL не принимается Канадой для иммиграции.
  •         Срок действия сертификата – 2 года.
  •         Продолжительность экзамена – 4,5 часа.
  •         Тест проводится за компьютером, требуется умение быстро печатать.

KET, PET, FCE, CAE, CPE

Цели: для работы за границей, для поступления во многие колледжи и некоторые университеты Великобритании

Распространение: в Великобритании и во многих странах мира, точнее смотрите на официальном сайте кембриджских экзаменов cambridgeenglish.org.

Требования к кандидатам: нет требований

Виды

  1.   KET – уровень английского A2 (Pre-Intermediate)
  2.   PET – уровень B1 (Intermediate)
  3.   FCE – уровень B2 (Upper-Intermediate)
  4.   CAE – уровень С1 (Advanced)
  5.   CPE – уровень С2 (Proficiency)

Экзамены KET и PET имеют разновидности «для школы» – KET for school и PET for school.

Содержание

KET и PET состоят из трех частей:

  1. Единый раздел для чтения и письма: 5 заданий на чтение и понимание текста и 3 задание для письменную речь, в том числе краткое эссе.
  2. Аудирование: 4 задания по аудиозаписям.
  3. Говорение: 4 вопроса, на которые нужно дать развернутые устные ответы.

FCE, CAE и CPE разделены на четыре блока:

  1. Чтение и практический английский: задания на понимание текстов из художественной литературы, газет и журналов.
  2. Письмо: 2 задания – эссе или на выбор отзыв, отчет, статья, официальное или неофициальное письмо.
  3. Аудирование: несколько коротких и длинных монологов и диалогов, к которым предлагаются вопросы.
  4. Разговорная речь: интервью, индивидуальное задание по карточке, совместное задание с другими кандидатами, обсуждение упражнения.

Оценки:

За каждую часть выставляется определенное количество баллов, которые суммируются и делятся на количество частей. За весь экзамен можно набрать до 190 баллов. В зависимости от количества баллов выставляется оценка: А, В, С.

Если вы не набрали пороговое количество баллов, это значит, что ваш уровень знания английского ниже, чем уровень экзамена. В таком случае вы не получаете сертификат.

Оценка А соответствует более высокому уровню, чем уровень экзамена. Например, если вы сдали FCE (уровень В2) и получили А, в сертификате напишут более высокий уровень – С1.

Особенности:

  •         Задания на разговорную речь проводятся в парах: два экзаменатора и два кандидата.
  •         Сертификат Кембриджского экзамена бессрочный, действует всю жизнь.
  •         Все экзамены этой категории оценивают общий английский.

YLE

Цели: мотивация детей к изучению английского и подготовке к более серьезным экзаменам

Требования к кандидатам: возраст от 7 до 12 лет

Виды

  •         YLE Starters – уровень Beginner
  •         YLE Movers – уровень Elementary
  •         YLE Flyers – уровень Pre-Intermediate

Содержание

Экзамены YLE комплексные и проверяют все основные языковые навыки: аудирование, чтение, разговорную речь, письмо. Они прекрасно адаптированы к детскому возрасту. Задания сопровождаются яркими картинками. Экзаменаторы создают дружественную обстановку, мотивируя на дальнейшее изучение языка.

Оценки

Экзамен оценивается от 1 до 5 баллов, не сдать его нельзя – каждый ребенок, прошедший экзамен, получает диплом.

BEC

Цели: для работы за границей или в филиале иностранной компании

Распространение: в Великобритании и во многих странах мира, точнее смотрите на официальном сайте кембриджских экзаменов cambridgeenglish.org.

Требования к кандидатам: возраст с 16 лет

Виды

  •         BEC Preliminary – уровень Intermediate
  •         BEC Vantage – уровень Upper Intermediate
  •         BEC Higher – уровень Advanced

Также можно выбрать формат прохождения экзамена: письменный или компьютерный.

Содержание

BEC Preliminary состоит из трех частей:

  1. Reading and writing – задания по типу multiple choice, matching, right/wrong и другие, всего семь частей.
  2. Listening – состоит из четырех частей, в каждой из которых представлены разные задания на основе аудиозаписей: коротких и длинных диалогов и монологов, телефонных разговоров, дискуссий, интервью. Записи можно прослушать два раза.
  3. Speaking – состоит из трех частей: знакомства с экзаменатором, небольшой презентации на предложенную тему и задания в паре с другими кандидатом.

Остальные два уровня BEC Vantage и BEC Higher состоят из четырех частей, Reading и Writing – это самостоятельные отдельные блоки.

Оценки

BEC Preliminary имеет четыре категории оценки:

  1.      Pass with merit – 80-100% правильных ответов
  2.      Pass – 65-79%
  3.      Level A2 (предыдущий уровень) – 40-64%
  4.      Fail – 0-39%

Последний результат означает, что вы не сдали экзамен.

BEC Vantage и Higher оцениваются немного по-другому:А — 80-100% правильных ответов

  1. В – 75-79%
  2. С – 60-74%
  3. D – 55-59%
  4. E – 0-54%

Последние две оценки означают, что вы провалили экзамен.

Особенности

  •         В основе всех заданий лежат деловые ситуации, оценивается способность пользоваться языком в бизнес-контексте.
  •         Сертификат BEC бессрочен.

BULATS

Цели: для работы за границей или в филиале иностранной компании

Распространение: в Великобритании и во многих странах мира, точнее смотрите на официальном сайте кембриджских экзаменов cambridgeenglish.org.

Требования к кандидатам: возраст с 16 лет

Виды

BULATS не разделяется на виды. Это диагностический экзамен, который не делится по уровням, а проверяет уровень знаний. Сдается только онлайн.

Содержание

BULATS состоит из трех частей:

  1.      Говорение. Вам нужно выполнить вслух несколько заданий: ответить на вопросы, прочитать предложения, составить презентацию, описать график. Речь кандидата записывается на микрофон, личные беседы с экзаменаторами не проводятся.
  2.      Письмо. Блок состоит из двух заданий: написать короткое электронное письмо и на выбор – более объемное письмо или отчет.
  3.      Чтение и аудирование. Вам предлагается семь заданий, основанных на аудиозаписях или текстах объемом около 250 слов. В некоторых случаях тест заканчивается раньше, если кандидат ответил на достаточное количество вопросов, которое помогло определить его уровень.

Оценки

BULATS нельзя провалить – в любом случае вы получаете сертификат с вашим уровнем английского. Результат выставляется в баллах, которые можно перевести в традиционные названиях уровней:

  •         90-100 баллов – Upper Advanced
  •         75-89 баллов – Advanced
  •         60-74 баллов – Upper Intermediate
  •         40-59 баллов – Intermediate
  •         20-39 баллов – Elementary
  •         10-19 баллов – Beginner

Особенности

  •         Экзамен обычно проводится не в индивидуальном порядке, а организациями для сотрудников.
  •         Оценку за блок «Чтение и аудирование» вы получаете сразу по завершении теста, остальные результаты приходят позже.
  •         Экзамен проверяет деловой английский.
  •         Экзамен адаптивный, сложность последующих заданий зависит от того, как кандидат отвечал на предыдущие вопросы.

TKT

Цели: для работы преподавателем английского языка, для повышения квалификации учителей английского языка

Распространение: в Великобритании и во многих странах мира, точнее смотрите на официальном сайте кембриджских экзаменов cambridgeenglish.org.

Требования к кандидатам: знание языка на уровне не меньше Intermediate, опыт преподавания английского необязателен

Виды

TKT не делится на виды, но состоит из нескольких отдельных модулей, которые можно выбирать самостоятельно. Всего существует три основных и три дополнительных модуля: вы можете сдать все или выбрать только те, которые нужны.

Содержание

TKT делится на шесть модулей:

  •         Модуль 1: структура языка, основные методики обучения английскому.
  •         Модуль 2: планирование урока, дополнительные пособия для изучения английского.
  •         Модуль 3: ведение урока.
  •         Content and Language Integrated Learning: способность преподавать другие предметы школьной программы на английском языке.
  •         Young Learners: специальные методики, особенности обучения детей от 6 до 12 лет.
  •         Knowledge About Language – знания в области лингвистики.

Каждый модуль состоит из 80 теоретических вопросов.

Оценки

Каждый модуль оценивается отдельно оценками от 1 до 4:

1 – ограниченные знания;

2 – базовые знания;

3 – хорошие знания;

4 – обширные и глубокие знания.

Провалить экзамен нельзя, в любом случае за каждый модуль выдается сертификат с оценкой.

Особенности

  •         Экзамен не проверяет практические педагогические навыки кандидата.
  •         Для сдачи модуля Knowledge About Language нужно иметь уровень не меньше Upper Intermediate.

CELTA и DELTA

Цели: для работы преподавателем английского языка, для повышения квалификации учителей английского языка, для возможности преподавать английский взрослым

Распространение: во всем мире

Требования к кандидатам: для сдачи CELTA – возраст от 18 лет, для сдачи DELTA – наличие международной сертификации и опыт работы преподавателем от 2 лет после ее получения

Содержание

CELTA и DELTA – это не классические экзамены, а курсы повышения квалификации. CELTA подходит для начинающих учителей и состоит из теоретических уроков и практических занятий, а также включает посещение уроков других преподавателей, консультации с тьютором и сдачу письменных работ.

DELTA предназначен для опытных учителей. Он состоит из трех модулей:

  1.      Методология обучения английскому языку и письменный экзамен
  2.      Совершенствование приемов обучения, курсовая работа и открытые уроки
  3.      Расширенная практика, дипломная работа

Оценки

На курсе CELTA экзаменов нет, оценивается работа студентов в целом на протяжении всего обучения. Есть три оценки: Pass (сдано), Pass B (хорошо), Pass A (отлично).

Модули курса DELTA оцениваются по отдельности. За каждый нужно набрать 20 кредитов, чтобы получить сертификат.

Особенности

  •         CELTA и DELTA направлены больше на практику, а не на теорию.
  •         Модули DELTA можно сдавать по отдельности, но чтобы получить квалификацию, нужно сдать все три.
  •         Курс CELTA длится три недели, DELTA – восемь недель.

GMAT

Цели: для поступления в бизнес-школы и колледжи за границей, для приема на программу MBA, для поступления в магистратуру и докторантуру зарубежных университетов

Распространение: по всему миру

Требования к кандидатам: такие же, как для поступления

Виды

GMAT не делится на виды, проводится только онлайн.

Содержание

Экзамен состоит из четырех частей:

  1.      Analytical Writing Assessment – аналитическое письмо. Вам нужно написать небольшое эссе – критический анализ предложенного утверждения, не высказывая своего мнения.
  2.      Integrated Reasoning – интегрированное рассуждение. Блок состоит из 12 заданий: нужно проанализировать текстовую, графическую и другую информацию и ответить на вопросы.
  3.      Quantitative – математический раздел: проанализировать данные, задействуя базовые математические знания.
  4.      Verbal – вербальный раздел. Необходимо прочитать несколько текстов и ответить на вопросы.

Оценки

Максимальное количество баллов в экзамене GMAT – 800. Отдельно выставляется оценка за эссе – до 6 баллов с шагом в полбалла. Если вы набрали до 200 баллов, экзамен считается не пройденным.

Особенности

  •         Результаты теста действительны в течение 5 лет.
  •         Если вы не сдали экзамен, можно сделать еще четыре попытки за год.
  •         Большинство европейских вузов требуют не меньше 650 баллов для поступления.

Чтобы выбрать необходимый вам международный экзамен, в первую очередь определитесь со своей целью. Затем выясните, какие варианты подходят вам с географической точки зрения. Если останется несколько тестов на выбор, сравните другие условия: срок действия, содержание экзамена, формат прохождения и другие.