ОГЭ для девятиклассников: секреты самостоятельной подготовки (часть 2)

22 февраля 2016
42
0

Ранее мы разобрали то, что такое ОГЭ. Сейчас стоит поговорить о подготовке к нему. Выбрав для сдачи государственный экзамен по английскому языку, стоит уделить особое внимание самостоятельной подготовке. Конечно, репетитор или школьный учитель будет незаменим в данной ситуации: только квалифицированный специалист научит замечать все «подводные камни» и оценит выполнение экзаменационных упражнений согласно официальным критериям.

15_01_15_1392_image

Однако и в подготовке к экзамену не стоит забывать о самом главном правиле в изучении иностранного языка: хочешь добиться успехов – занимайся каждый день самостоятельно! Чтобы держать свои знания «в тонусе», важно хотя бы по несколько минут в день уделять чтению или грамматике.

Но с чего можно начать подготовку? Наш ответ: с получения достоверной информации о проведении ОГЭ. Такие данные может предоставить только сайт Федерального института педагогических измерений.  Здесь можно скачать файлы, где вы найдете всю необходимую информацию о содержании экзамена.

Boy working with laptop

Кодификатор элементов содержания и уровня подготовки учащихся

 

Выпускнику девятого класса нужно знать, что кодификатор – это именно тот документ, в котором можно найти подробную информацию о том, что будет на экзамене, а также какие именно языковые навыки будут проверяться экзаменаторами. Более того, самостоятельную подготовку к ОГЭ – повторение и отработку правил грамматики лучше начать с пятого раздела перечня элементов содержания кодификатора (блок 5.2 — грамматическая сторона речи, стр. 4). Следуя элементам содержания, можно повторить основные грамматические правила без преподавателя. Например, при помощи учебников «Round up» или «Essential Grammar in use».

50846635

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения ОГЭ

 

Документ, который рассказывает о спецификации экзамена, будет не менее полезен учащимся: именно из него можно узнать о КИМ, примерной тематике заданий и системе оценивания выполненных заданий.

Демонстрационный вариант письменной и устной части

 

Демо – вот официальный документ, демонстрирующий то, как будут выглядеть экзаменационные материалы. Стандартные пособия по подготовке могут не учитывать новейшие изменения на экзамене в отличие от демонстрационного варианта. Работать с таким файлом можно двумя способами:

  1. Можно с самого начала выполнить данный вариант экзамена и потом, проверив себя по ответам, сделать вывод: что следует вспомнить, а на что необходимо сделать основной упор.
  2. Можно решать подобные задания из учебных пособий, нарабатывая нужные навыки и восполняя пробелы. Как только вы станете более-менее уверены в собственных способностях, приступите к демонстрационному варианту. Это позволит вам сделать вывод о правильности и интенсивности ваших занятий.

Несмотря на большое количество разнотипных заданий, не стоит бояться ОГЭ. Помните: это всего лишь очередное тестирование знаний и навыков. Здесь проверяется только то, что  ученик должен был наработать за годы изучения английского. Задания не представляют сложности, если заранее поработать над ними.

163125903

Хотите ознакомиться с основными разделами государственного экзамена и узнать профессиональные советы для тренировки языковых навыков? Следите за нашими публикациями.