Оксфордская запятая – правила использования

7 декабря 2017
36
0

Оксфордская запятая – знак препинания в английском языке со сложными правилами использования. Эта запятая также известна как серийная или гарвардская. Она ставится перед союзами and, or или nor и всегда используется перед последним пунктом в списке, который состоит из трех и более элементов. Например: bread, butter, and jelly – хлеб, масло и варенье: первая запятая обычная, вторая – оксфордская. В русском языке оксфордской запятой или ее аналога не существует.

Особенность серийной запятой в английском языке состоит в том, что использовать ее во многих случаях необязательно. Приведенный выше пример можно записать и так: bread, butter and jelly. Это тоже будет правильно, разницы никакой нет.

Зачем же нужна оксфордская запятая?

В некоторых случаях этот знак препинания помогает избежать двусмысленности и неоднозначности.
Сравните два примера:

They invited friends, Amy and John. – Они пригласили друзей: Эми и Джона.

They invited friends, Amy, and John. – Они пригласили друзей, (а также) Эми и Джона.

В первом случае Amy and John относятся к общему слову friends, а запятая в предложении служит аналогом русского двоеточия. Если же использовать серийную запятую, она показывает перечисление. Становится понятно, что Amy and John – это продолжение списка, а не имена друзей.

Если имеется в виду второй вариант, а автор забыл поставить оксфордскую запятую, читатель может запутаться в ситуации. Поэтому правила английского языка требуют, чтобы серийная запятая всегда ставилась в неоднозначных случаях, которые можно понять по-разному.

two businessmen holding a sign protesting

В обычных же ситуациях правила использования оксфордской запятой расходятся в разных справочниках и словарях. В американском варианте она используется чаще, чем в британском. Большинство стилистических справочников для журналистов не рекомендуют ей пользоваться. Другие издания, например, от Оксфордского университета, считают ее применение обязательным. По этой теме ведутся целые дискуссии и споры в журналистских кругах.

Мы рекомендуем использовать серийную запятую только в двусмысленных случаях. В остальных ситуациях действуйте на ваше усмотрение, ошибкой она не будет.

Оставайтесь с Lingua Airlines, читайте наш блог и обязательно узнаете еще много нового и интересного из мира английского языка.