Pancake Day: как празднуют Масленицу на Западе

Масленица (shrove-tide) является одним из самых древних славянских праздников, который сохранил некоторые языческие традиции. Горячо любимая народом, веселая и задорная Масленица всегда сопровождается массовыми гуляниями, выпечкой вкусных блинов и другими народными потехами, которые зародились еще в старину. Многие из нас следуют традициям, не углубляясь в историю и не задумываясь о символах этого праздника.

Как и многие церковные праздники, Масленица не имеет четкой фиксируемой даты, и каждый год она приходится на разное время. Отсчет ведется по лунному календарю и начинается она непременно за 8 недель до Пасхи (Easter Sunday). В 2018 году масляная неделя приходится на период с 12 по 18 февраля.

В отличие от России, Масленица на Западе празднуется не неделю, а во вторник последней недели перед началом Великого поста (Lent). Потому и носит название Shrove Tuesday.

В народе же чаще можно слышать название — Pancake Day, так как этот праздник у многих людей ассоциируется исключительно с выпеканием и поеданием блинов!

Почему блины?

Масленица была последней возможностью использовать яйца и жиры, прежде чем начинается пост. Поэтому в эту неделю люди ели блины без ограничений. Причем блин (pancake) был выбран в качестве лакомства не случайно. Его круглая форма символизировала солнце и победу весны над зимой!

Ингредиенты для блинов можно рассматривать как символ четырех важных моментов в это время года:

Яйца (Eggs) – Создание (Creation)

Мука (Flour)  — Символ жизни (The staff of life)

Соль (Salt) — Первозданность (Wholesomeness)

Молоко (Milk) — Чистота (Purity)

Традиционный английский блин очень тонкий и подается к столу непременно в теплом виде. Традиционным дополнением к блинам (toppings for pancakes) в Британии считается золотой кукурузный сироп (golden syrup) или лимонный сок (lemon juice).

А вот в США предпочитают более пышные панкейки, которые подают с медом (honey) или кленовым сиропом (maple syrup).

Если на Руси на Масленицу устраивались народные гуляния, потехи с медведями и кулачные бои, то в Британии народ развлекался по-другому.

Развлечения на Масленницу в Англии

В этот день устраивались традиционные забеги с блинами (pancake races). Самые знаменитые забеги проводятся в Олни, Бекингемшир. Считается, что именно с этого графства и пошла традиция, зародившаяся еще в далеком 1445 году.

Суть забега достаточно проста. У каждого участника в руках по горячей сковороде с блином. Кто первый прибежит и ударит в колокол, тот и является победителем.

Многие города по всей Англии использовали традиционные игры Масленицы (Mob Football), которые берут свое начало еще с XII века. С принятием Закона о дорогах 1835 года, который запретил играть в футбол на общественных дорогах, эта традиция ушла в прошлое. Но ряд городов сумел сохранить ее до сегодняшнего дня, включая Алнвик в Нортумберленде и Эшбурн в Дербишире.

А как вы празднуете Масленицу? Делитесь в комментариях своими традициями и любимыми рецептами вкусных блинов.