Плюсы и минусы начала изучения языка в разном возрасте

13 мая 2016
380
0

Изучение иностранных языков – это не только полезное занятие для саморазвития, которое позволит вам работать лучше, путешествовать больше и общаться свободнее. Это занятие, которое, словно силовая тренировка для мышц вашего тела, способно развивать вашу память, мышление и восприятие. Потому, если вы задумались о том, когда лучше всего начать изучение английского языка, наш ответ: «Прямо сейчас!»

Английский-для-детей-3-лет

Однако, если вы думаете о том, с какого возраста отдать своего ребенка в языковой центр для изучения английского или взвешиваете свои желания, способности и возможности, давайте поговорим об этом более подробно.

Когда лучше начать изучать английский? Каждый психолог, социолог и педагог даст разный ответ. Поэтому вам необходимо принять решение самостоятельно, учитывая все аргументы и факты, приведенные ниже.

Изучение английского в раннем (дошкольном) возрасте или «ранний старт» 

children-english

Определить возраст, с которого можно привести малыша в языковой центр, несложно. Стоит лишь зайти на сайт языкового центра и выбрать понравившуюся программу. Итак, поговорим о раннем старте – об изучении английского с 3-х лет. Возможно, кто-то сейчас взмахнет руками и скажет: «Бред какой-то! Трехлетний ребенок − еще такой малыш! Не отнимайте детство у крохи!». Надеемся, таких людей окажется немного, и большинство подумает: «Я так и думал!»

Почему же изучение английского в таком раннем возрасте может принести свои плоды? Во-первых, оговоримся сразу – речь идет об обучении в процессе игры. Просматривая картинки и мультфильмы, напевая песенки, играя со сверстниками, процесс обучения протекает незаметно. Маленькие студенты и не понимают, что познают азы  английского языка. Во-вторых, процесс изучения слов в возрасте трех лет не страшит малышей. Это взрослые обретают фобии, которые часто ставят крест на достижении желаемого. Ребенок же, который учится ходить, упав после первого неудачного шага, никогда не подумает: «Видимо, это «не моё». Стоит бросить это занятие, а то надо мной будут смеяться мама с папой, если я упаду еще раз». Он будет настойчиво продолжать учиться, потому что ему это хочется, нравится и потому что это интересно и может открыть для него новые возможности. Так и во время занятий, малыши будут смеяться над своими ошибками и повторять за педагогом слова, даже не подозревая о существовании языкового барьера.

«Буквы разные читать, учат в школе, учат в школе, учат в школе-е» 

3

Начав изучение английского в школьном возрасте, ученик будет чувствовать себя «в своей тарелке». Он привык учиться, привык делать домашнее задание и ежедневно получать оценку своим навыкам. Он способен понять правило и написать текст. И, возможно, даже принять участие в диалоге, если учитель не оставляет без внимания развитие разговорных навыков. Однако обучение в школе часто имеет определенную фиксированность. Подумайте сами: на уроке ученик получает лишь то, что ему приготовил учитель. Если в этом возрасте начать заниматься с репетитором, результаты не заставят себя ждать. Ведь постоянно изучая дисциплины в школе, ученик находится в состоянии, когда его память достаточно натренирована и способна вмещать в себя новые знания.

«Учиться никогда не поздно» или 25+

Если вы никогда не изучали английский, начать обучение после окончания школы и института будет непросто. Во-первых, оставив процесс обучения в прошлом, вы не тренируете память. Ваш мозг в данной ситуации подобен мышцам человека, который много лет не занимается спортом. Представьте, что вы решили пойти в спортзал после нескольких лет пассивного образа жизни. Как вы будете чувствовать себя на следующий день? Мышцы болят, тело ломит, а в голове «да зачем это мне?». То же самое произойдет после первого занятия с репетитором по английскому. Однако, как говорится, волков бояться, в лес не ходить. А начать «с нуля» − значит проявить характер, дисциплину и силу воли. Во-вторых, обязательства, работа, семья, дети, друзья и много другое будут постоянно отвлекать вас. Сможете ли вы найти время для занятий несколько раз в неделю?

675

Однако вышеизложенные факты не должны останавливать вас. Осведомлен – значит, предупрежден. Вы не будете шокированы сложностями в начале обучения, если будете знать об их существовании. А теперь поговорим о приятном. Занятия с взрослыми могут проходить более эффективно, чем с детьми. Научившись мыслить рационально, использовать логику и мышление, взрослый человек без труда способен запомнить алгоритм построения предложений и сгруппировать правила для их дальнейшего изучения. Он также открыт новому, как и ребенок.

Главное, не нужно бояться делать ошибки, и не бросать занятия после встречи с первыми трудностями.

Надеемся, данная статья оказалась вам полезной. Размышляя об изучении английского, не забывайте: лучше поздно, чем никогда (better late than never)!

23