По следам Алисы и Белого Кролика

28 мая 2017
3
0

Слышали ли вы когда-нибудь имя Чарльза Лютвидж Доджсона? Если нет, не смущайтесь. Ведь в более широких кругах он известен под совсем другим именем – псевдонимом Льюис Кэрролл. Он был человеком, про которого можно сказать, что он «носит несколько шляп» (wears several hats). То есть, помимо того, что он прославился, будучи писателем, он был также и логиком, и философом, и математиком, и даже фотографом, о чем также знают немногие.

1-5

И кто бы мог подумать, что человек, родившийся в деревушке Дэрсбери, впоследствии приобретет такую известность. Свои способности будущий писатель продемонстрировал, еще учась в школе, где преподаватели отмечали его успехи в математике, а также богословии. После окончания двух факультетов – математического и факультета классических языков, — Льюис Кэрролл получил весьма заманчивое предложение остаться в Оксфорде в качестве преподавателя. Однако это предложение потребовало времени на размышления. Почему, спросите вы? Все очень просто. В те времена, если кто-то хотел получить должность профессора, он также должен был принять…сан священника! Впоследствии правила, конечно, изменились, но будущий писатель уже успел стать диаконом. 

1002938_O117

Всем, кто читал наиболее известное произведение Кэрролла – «Алиса в Стране чудес» — нетрудно было заметить, насколько книга пропитана не только философией, но и любовью к детям. Этой чертой характера талантливого молодого человека восхищались многие его знакомые. К слову, у самого писателя было 10 братьев и сестер, среди которых он был старшим. «Так вот откуда ноги растут», — подумаете вы. И в самом деле, с ними Чарльз Доджсон проводил много времени и именно для них впервые стал создавать небольшие сказки, истории и маленькие стихотворения. Впоследствии стало также известно о дружбе Льюиса Кэрролла и детей декана его колледжа. Их было шестеро, но любимицей будущего писателя была девочка по имени Элис. Собственно, именно она и получила роль главной героини его историй, стала девочкой Алисой. Однажды во время прогулки Льюис Кэрролл рассказал им столь невероятную и захватывающую историю, что девочка тут же высказала просьбу изложить это приключение девочки Алисы в рукописном виде. Добавив к этому рассказу еще несколько, Кэрролл обратился в издательство. С того момента и началась эта удивительная история…

alice_07

Давайте же поговорим о вещах удивительных, которые происходили не только с произведением Льюиса Кэрролла, но и с самим автором. Все знали о том, насколько тесна дружба между Льюисом Кэрроллом и его поклонниками среди детей. Такая дружба, особенно с девочками, не могла не вызвать подозрений. Вот и вышло, что будущему писателю порой предъявляли совсем не детские обвинения. Сами же девочки тоже не были заинтересованы в распространении подобного рода слухов – правила в Англии той эпохи были весьма строгими. До четырнадцати лет каждый человек – еще ребенок, так считали англичане. А вот если бы стало известно о дружбе молодой девушки со взрослым человеком в лице Чарльза Доджсона, ее репутация наверняка была бы испорчена безнадежно. Поэтому, когда кто-то из девочек все же решался упомянуть о своей дружбе с писателем, они, как правило, занижали свой возраст. Однако переписка Льюиса Кэрролла с ними носила чисто дружеский характер: в ней было множество рассуждений о жизни и никаких намеков на иные чувства, кроме дружбы.

08_wWjhf0K

Не менее таинственными кажутся и подозрения о том, что именно Чарльз Доджсон мог быть…Джеком Потрошителем. Такое предположение высказал Ричард Уоллис, издав книгу, в которой и назвал имя писателя. Но странно, однако, что такие выводы основаны лишь на анаграммах, которые составлялись из предложений произведений сказочника. И даже спустя столько лет личность писателя овеяна ореолом тайны. Так, например, исследователи никак не могут сойтись во мнении, каким же был Льюис Кэрролл. Согласно одним сведениям, ему было достаточно тяжело заводить новые знакомства, а для своих студентов он и вовсе был скучнейшим преподавателем. Однако другие источники гласят, что скромностью писатель никогда не отличался, да и вовсе слыл дамским угодником – факт, который родственники знаменитого сказочника усердно скрывали. Но что доподлинно известно – он был человеком талантливым и разносторонним. Двумя главными пристрастиями в жизни Кэрролла были театр и фотография. Так, например, на репетициях постановок своих сказок автор присутствовал лично. Что до фотографии, в Викторианской Англии сам процесс съемки был крайне трудоемким. Однако это не помешало писателю сделать множество замечательных снимков, которые были представлены публике в 1950 году, когда вышла книга о талантливом фотографе Льюисе Кэрролле.

constance-and-mary-ellison

Стоит упомянуть и то, что существует больница, где было открыто детское отделение его имени. Как это произошло? Началось все с того, что однажды во время лекции, которую вел писатель, у одного из студентов случился приступ. Как оказалось, эпилепсия. Но преподаватель не растерялся и даже сумел оказать больному необходимую помощь. После этого случая медицина увлекла профессора. В будущем он изучил множество справочников и книг по этой теме и даже присутствовал на операции по ампутации ноги.

Пожалуй, достаточно говорить об авторе, давайте же перейдем к его чудесным творениям. Итак, знаете ли вы, какая книга в Англии и других странах, где говорят на английском, сразу после Библии и произведений Шекспира, считается наиболее цитируемой? Конечно, это «Алиса в Стране чудес». Были осуществлены переводы на более чем 125 языков! И многим это оказалось не под силу. Что не удивительно. Ведь вспомните только, сколько в произведении каламбуров и насколько книга наполнена игрой слов. На русском существует примерно 13 вариантов перевода. Однако наибольшей популярностью пользуется не перевод, а пересказ Б. Заходера. К слову сказать, название он хотел перевести как «Алиска в Расчудесии», но побоялся реакции общественности.

alice-books-banner-opti

Также существует легенда, что королева Виктория после прочтения «Алисы в Стране чудес» потребовала и прочие творения сказочника. Увы, ими оказались…труды по математике. Сумела ли королева Виктория осилить и эти произведения – вопрос интересный.

А вот первый тираж сказки в Оксфорде оказался совсем неудачным. Оценив качество издания как низкое, Кэрролл потребовал уничтожить весь тираж. В то же время качество издания книги за границей, казалось, его вовсе не интересовало. Писатель оставил это на совести издателей. Стоит учитывать, что именно это произведение никогда (никогда!) не снималось с печати. А тираж продолжения истории – «Алиса в Зазеркалье» — был распродан в течение 7 недель.

1

Первый рукописный вариант книги девочка Элис Лиделл получила в подарок. Однако потом его пришлось продать. Семье срочно требовались деньги, чтобы заплатить за дом. Спустя много лет Британская библиотека сумела заполучить рукопись, где она хранится и по сей день. До выставки в библиотеке Моргана, что расположена в Нью-Йорке, это сокровище не покидало пределов библиотеки в Лондоне.

ksk_kentavrik_alisa_v_strane_chudes_photo1

Вот такие секреты таит в себе этот признанный шедевр английской литературы. Читайте и помните, в каком удивительном мире мы живем. «Все чудесатее и чудесатее!» — как говорил Льюис Кэрролл.