Почему в Шотландии много рыжих?

Why there are so many red-haired people in Scotland? Мало кто знает, что задать этот вопрос в Шотландии – практически то же самое, что спросить, откуда взялось темнокожее население в Африке! Виной всему оказался местный климат (local climate), а потому поговорим об этом подробнее.

Согласно статистике и исследованиям ученых, такое внушительное количество рыжеволосых людей можно объяснить погодой. Располагаясь в той климатической зоне, где облака (clouds) и пасмурность (greyness) считаются нормой, Шотландия просто не может быть населена народом с другими внешними данными. Поскольку организму человека требуется витамин D, выработка которого происходит под воздействием солнечных лучей (sunbeams), шотландцам пришлось приспосабливаться к местным условиям. Так что рыжие волосы (red hair), конопушки (freckles) и светло-желтые брови (flexen brows) – это самый простой процесс адаптации ввиду отсутствия солнца.

Если говорить о статистике по всей планете, то лишь один-два человека из ста будут рыжими, в то время как в Шотландии этот показатель доходит до 13% (а это около 650 тысяч человек по всей стране!). Так что это никакой не стереотип!

А теперь поделимся с вами любопытными фактами и историями о рыжеволосых людях:

  • С древних времени сложилось так, что к рыжим относились весьма предвзято, например, приписывая им различные погрешности и несовершенства. Например, греки верили, что люди с огненными волосами (fiery red hair) после смерти обращались в вампиров.
  • В России, например, в эпоху правления Петра I существовал указ, согласно которому рыжеволосые люди не могли принимать участие в судебных заседаниях. До сих пор неизвестно, с чем был связан данный факт, однако истинные шотландцы, узнав это, несомненно, были бы возмущены! Потому что для них рыжие присяжные или даже судья – это обычное дело!
  • Во многих нациях считается, что рыжие отличаются непостоянством своего характера и вспыльчивостью (hot temper), что порой выступает отталкивающим фактором в самом начале общения с ними. Согласно одному проведенному эксперименту, при устройстве на работу «людям солнца» отказывают в 7 раз чаще, чем всем другим кандидатам. Говоря о нраве шотландцев, они могут отличаться своеобразным темпераментом, однако и сказать это можно практически о любой народности.

Недавно стало известно, что ученые решили глубже изучить данный вопрос, после чего они планируют нанести на карту всех рыжих жителей Британских островов (British Isles). Такая карта позволит увидеть места с максимальной концентрацией рыжеволосых людей и, возможно, раскрыть все тайны гена, отвечающего за такой необычный цвет волос.

А среди ваших знакомых много рыжих? Are there many red-haired people among your friends?