+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Pound, British Pound

Pound, British Pound

Анастасия А. опубликовал(-а) эту статью 17.01.2016, но никто пока не комментировал. Станьте первым!

Держа в руках купюры или монеты фунта стерлингов, могли ли вы представить, что являетесь обладателем самой древней действующей валюты в мире?

… Всё началось примерно 1250 лет назад, когда англосаксонский король Оффа ввел денежную систему в центральной и южной Англии. Тогда и появились серебряные пенни, прототипом которых являлся римский денарий. Вес 240 таких монет был равен одному фунту серебра — целое состояние в VIII веке!

1_серебрянный пенни 8 века_Оффа

Первое упоминание слова «стерлинг» зафиксировано три столетия спустя после Нормандского завоевания Англии и вступления на престол Вильгельма I Завоевателя. Именно он познакомил Англию с серебряным нормандским пенни, на котором была вычеканена  звездочка. На староанглийском слово звучало как ‘steorling‘: ‘steorra‘ означало ‘звезда’, а ‘ling‘ был уменьшительно-ласкательным суффиксом.

2_Вильгельм I Завоеватель3_нормандский пенни времен Вильгельма Завоевателя

Согласно другой версии, слово ‘стерлинг’ произошло от ‘Easterling‘ – так называли средневековых купцов и менял. Местные монеты, которыми пользовались купцы, имели высокое качество и твердость, в отличие от чистого серебра английских монет, которое было слишком мягкое и быстро стиралось. В переводе со старонемецкого ‘ster‘ означало ‘сильный’, ‘стабильный’, ‘надежный’, ‘отличный’. C 1158 года король Генрих II сделал подобный качественный сплав стандартом для монет Англии.

Первая монета номиналом в 1 фунт была выпущена в 1489 году. Монету назвали «соверен» (от английского sovereign-‘монарх’) в честь изображенного на ней короля Генриха VII на троне. Монету вычеканили из 23-каратного золота.

4_копия золотого соверена 1489 года (бронза)

Основание Банка Англии в 1694 году повлекло за собой появлении первых денежных купюр на территории государства. Изначально номинал банкноты писался от руки. Безусловно, здесь не могло обойтись без мошенничества, и год спустя, власти оштрафовали Дэниэла Пэррисмора (Daniel Perrismore) за подделку 60 купюр достоинством в 100 фунтов стерлингов. В результате на купюрах появился водяной знак, а фальшивомонетчикам грозила смертная казнь.

С 1725 года купюры стали частично печатать. Печать была черно-белой и только на одной стороне банкноты. Как и прежде, кассирам приходилось подписывать купюры от руки. К всеобщему облегчению работников банка, полноценная печать банкнот началась с 1855 года. В этом же году на пятифунтовой банкноте (англ. ‘white fiver‘) впервые появилось изображение Британии, персонифицированного символа Англии. Она представлялась в виде молодой женщины в шлеме, с гербовым щитом и трезубцем Посейдона в руках.

6_статуя Британии

Несмотря на все усилия банка, направленные на поддержания стабильности фунта на рынке еще в 17-18 веках, валюте не удавалось избежать взлетов и падений, что повлияло на выпуск первой десятифунтовой купюры в 1759 году, первой пятифунтовой купюры в 1793 году и купюр достоинством в 1 и 2 фунта в 1797. В 980 году за 1 фунт возможно было купить 15 голов скота. Начиная с 15 века до 2000 года платежеспособность 1 фунта стерлингов сократилась в 400 раз.

Пожалуй, один из главных триумфов фунта пришелся на 1821-1914 годы, когда Серебряный стандарт сменился на Золотой, фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото, являясь фактически главной резервной валютой в мире. Последствия Первой мировой войны и, как результат, глубокий кризис в экономике, заставил Великобританию отказаться от Золотого стандарта в 1931 году и ввести свободно-плавающий курс национальной валюты.

Во время Второй мировой войны нацистское правительство Германии занималось производством фальшивых банкнот фунтов стерлингов с целью девальвации валюты и дестабилизации британской экономики. К концу войны в 1945 году 12% находящихся в обороте банкнот были подделками. Для того чтобы противостоять фальшивомонетчикам, Банк Англии вывел из оборота купюры с высоким номиналом и стал выпускать банкноты с защитной металлической нитью, теперь наверняка отличавшую их от немецких подделок.

Чем же еще привлекательны английские банкноты? Несмотря на то, что изображение правящего монарха появляется на монетах уже как минимум в течение тысячи лет (и в прошлом, по сути, это был единственный способ, благодаря которому гражданин знал своего правителя в лицо), только с 1960 года портрет монарха стали печатать на купюрах. В 1963 году на пятифунтовой банкноте впервые была изображена британская королева, никто иная как Елизавета II. Учитывая тот факт, что Ее Величество находится на престоле с 1952 года, она первый и пока единственный правитель, чье лицо увековечено на фунтовых купюрах.

7_Елизавта II на купюре в 50 фунтов (Гибралтар)

В середине 60х годов Банк Англии выступил с предложением представить новую серию банкнот, изображающих выдающихся личностей в британской истории. В 1978 году на банкноте в один фунт был напечатан портрет Сэра Исаака Ньютона. На протяжении 37 лет на фунтовых купюрах появились 15 персон. На лицевой стороне купюре всегда изображен правящий монарх, на обратной стороне — знаменитая личность.

В настоящей момент в обороте находятся: пятифунтовая банкнота с изображением английской социальной активистки 19 века Элизабет Фрай, десятифунтовая купюра с портретом ученого, натуралиста и путешественника Чарльзя Дарвина, двадцатифунтовая купюра с профилем Адама Смита, шотландского экономиста и филисофа-этика, и пятидесятифунтовая купюра с портретами Мэттью Болтона, английского промышленника, и его делового партнера, шотландского инженера Джеймса Уатта. Адам Смит стал первым шотландцем, изображенном на национальной банкноте Соединенного Королевства.

8_Элизабет Фрай на пятифунтовой купюрн

Символ фунта стерлингов — £ или — происходит от латинского слова ‘libra‘, что означает ‘фунт’ — основную меру веса Древнего Рима, а затем и Англии. Интересно то, что данный знак используется и в других странах, где национальной валютой также является фунт (например, Египет, Ливан, Сирия) или лира (Турция). Для отличия британской валюты от одноименных валют других стран в официальных документах используют полную форму ‘фунт стерлингов’. В биржевой практике активно используется слово ‘sterling‘: The market user may wish to buy sterling and sell US dollars. В менее официальных текстах, а также в некоторых СМИ вы встретите термин ‘британский фунт‘ (‘the British pound‘):

I have a report in an email which needs a British pound sign in a password to open it. В разговорной речи используется слово ‘quid‘, происхождение которого усматривают в латинской фразе ‘Quid pro quo‘ (‘услуга за услугу’): Cam you lend me five quid?

Мы начали нашу статью с того, что назвали фунт «самой древней действующей валютой в мире». Будучи членом Евросоюза, Великобритания могла признать в качестве национальной валюты евро, но не сделала этого. На сегодняшний день фунт стерлингов — одна из самых продаваемых и надежных валют в мире — является также параллельной валютой коронных земель (например, Острова Мэн) и законным средством платежа для британских заморских территорий, в том числе в Гибралтаре и на Фолклендских островах. Примечательно то, что до вступления в Евросоюз самой древней валютой обладала Греция с ее греческой драхмой.

Надежность фунта стерлинга показала себя не только на экономических просторах, но и в лингвистическом поле. Так, выражение a sterling fellowозначает ‘надежный человек’, a person of sterling quality‘ – ‘человек, обладающий незаурядными качествами’, a sterling effort/job — ‘выдающиеся усилия/первоклассная работа’.

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ: Анастасия А.

Анастасия А. - опытный преподаватель английского языка с большим опытом работы. Анастасия А. проводит занятия английским языком по скайпу для жителей всех городов России и СНГ. Вы можете почитать об авторе, а также другие статьи автора на его личной странице здесь.

Познакомиться с автором, почитать его/ее другие статьи или даже познакомиться с автором, вы можете тут

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: