Прачечные и стирка: пополняем словарный запас

28 сентября 2017
42
0

Американцы и англичане, которые живут в квартирах в центре города, пользуются вместо личных стиральных машин общественными прачечными. А у владельцев собственных домов часто есть отдельная комнатка для прачечной, где стоят стиральная и сушильная машины, гладильная доска с утюгом, стиральные порошки и всякая бытовая химия. При изучении английского языка о таких терминах часто забывают, хотя в быту они часто используются. Поэтому тем, кто хочет отлично владеть языком, нужно знать и такую лексику. Давайте познакомимся с английскими словами на тему стирки и прачечных.

Laundry – прачечная и стирка. У слова два основных значения: первое – заведение или комната, где стирают вещи, второе – непосредственно стирка. Есть еще одно, тоже довольно популярное – белье, которое стирается. Например:

Has the laundry come back? – Белье уже постиралось?

Dirty laundry – грязное белье

Clean laundry – чистое белье

To dry the laundry – сушить белье

To iron the laundry – гладить белье

Со словом «прачечная» можно употреблять два предлога – at или in:

I’m in a laundry now. – Я сейчас в прачечной.

Washing machine – стиральная машина. Это слово в бытовой речи часто сокращают до washer (аналог русской «стиралки»). Сушильные машины и всевозможные складные и подвесные сушилки для белья называют dryer. А веревки для сушки белья на улице – это clothesline. Еще одно полезное бытовое слово – clothespins, прищепки (буквально «булавки для одежды»).

Our washer needs to get fixed. – Нашу стиральную машину нужно починить.

Hang your laundry on a clothesline outside. – Повесь свое белье на веревку на улице.

Detergent – порошок. Также известен как laundry detergent, powdered detergent или washing powder. В последние годы вместо порошка стали популярны стиральные капсулы и таблетки – detergent capsules, pods and tablets. Из бытовой химии во время стирки могут пригодиться fabric softener – кондиционер, bleach – отбеливатель, starch – крахмал, static cling remover – антистатик.

This detergent discolored my clothes. – Этот порошок обесцветил мою одежду.

Теперь вы готовы к стирке по-английски! Можете посетить прачечную или купить порошок в магазине без языковых проблем. Пополняйте свой словарный запас вместе с Lingua Airlines – подписывайтесь на наш блог.