В США традиции посещения ресторанов и других заведений общественного питания немного отличаются от российских – например, размерами чаевых, отношением к детям, которые приходят с родителями, объемами порций. Во время путешествия по Америке вряд ли получится обойтись без посещения ресторанов или хотя бы кафе фаст-фуд, питаться в них порой дешевле, чем готовить из купленных в супермаркете продуктов, поэтому вам пригодятся эти правила.
Ознакомиться с меню заведения можно еще перед входом: обычно на специальных табличках около дверей вывешивают основные предложения и цены. А если такой таблички нет, можно зайти внутрь и попросить меню для ознакомления, еще не выбрав столик. Вы имеете право знать, что в ресторане готовят и по какой цене, а после этого уже делать выбор. В США не принято самостоятельно выбирать столик. Администратор предложит вам свободный столик и проводит до него. Поэтому при входе не направляйтесь сразу к тому месту, которое вам понравилось, постарайтесь сами привлечь внимание официанта, если к вам сразу никто не подошел.
Курить в любых гастрономических заведениях в США строго запрещено, если нет специального зала для курящих. Зато в американских ресторанах всегда рады детям, даже самым маленьким. Если в заведении нет специального детского уголка (что бывает редко), то официанты придумают как развлечь ребенка – принесут бумагу и фломастеры, детские книжки и игрушки.
Заказывая блюда, учтите, что американские порции иногда в два-три раза превышают обычный объем еды для среднестатистического человека. Например, гамбургер окажется многоэтажным, а к нему обязательно прилагается салат и много картошки фри. Часто американцы берут одну порцию на двоих или заказывают из детского меню. Если все же вы заказали больше чем смогли съесть, попросите упаковать остатки с собой – это повсеместная практика, и она никого не удивит.
Вопрос с чаевыми в американских заведениях – самый сложный. Во-первых, в большинстве ресторанов чаевые обязательны, это правило прописано в меню. Во-вторых, в США принято платить минимум 15% от счета, а иногда и до 20%. Единственное исключение – заведения быстрого питания, там чаевые не требуются, но считается не лишним бросить монетки в специальный ящик для чаевых.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
С чаевыми ерунду какую-то придумали, и это во всем мире. Вообще это ни к чему. Мало того что люди попусту тратятся, так еще и правила какие-то должны знать. И то, что человек не может себе столик выбрать — мне тоже не нравится.
Спасибо за полезную информацию, если едешь в чужую страну, то такие нюансы важно знать, дабы не оказаться в неловкой ситуации.
Неужели там в ресторанах питаться дешевле, чем самим готовить еду из купленных продуктов? Наши так готовы семь шкур снять с посетителей в ресторанах, а накладывают на тарелку столько, что никогда не наешься. И, если хочешь есть, лучше пойти в столовую, или в то же кафе фаст-фуда. А там и в ресторане накладывают гору. Неплохо. А столовые у них есть, как у нас? Про чаевые тоже мне не нравится. Тогда бы уж включали их в цены, если без них не могут, тихомолком, и не раздражали бы людей. А то выглядит так, будто им кто-то обязан из своего кармана перекладывать в их карман. Они ведь за свою работу зарплату получают, не просто так обслуживают.
Теперь понятно, почему американцы самая тучная нация, огромные порции делают свое дело. Спасибо, что предупредили, ведь, не зная о размерах порций, можно здорово переплатить, да и рассчитывая бюджет, на поход в ресторан, нужно учесть расход на чаевые. Меня интересует такой вопрос, считается ли культурным в американских ресторанах забирать еду с собой или приносить в ресторан свои напитки, в том числе и алкогольные?