Правила поведения в британском пабе

10 апреля 2016
5
0

Вы наверняка слышали, что пабы (pubs) играют огромную роль в английской культуре. Что это национальное достояние страны. Что эти старинные заведения — такие же важные достопримечательности, как Тауэр или Биг Бен. Что это один из важнейших элементов повседневной жизни британцев.

00078117


Это не напыщенные фразы из туристических путеводителей и не преувеличение. Вы даже представить себе не можете, насколько высоко значение пабов в культуре Великобритании. Ни в России, ни в европейских странах, ни на других континентах такого феномена нет.
Три четверти взрослых работающих людей регулярно ходят в паб — отдохнуть после работы, выпить с друзьями, поиграть в дротики (darts), пообщаться с другими завсегдатаями. Ничего удивительного, что в пабах действуют особые правила поведения и общения.
Особенно полезно познакомиться с правилами английских пабов путешественникам, отправляющимся в Великобританию. Типичные британские пабы — обязательный пункт культурной программы в любом городе, поэтому не лишним будет узнать, как cделать заказ, где выбрать место, как общаться с другими посетителями и многое другое.

1. В британских пабах действует система самообслуживания.

 

Местные жители не сидят за столиками в ожидании заказа, как это часто по незнанию делают иностранцы, далеко не сразу догадываясь об этом правиле. Люди выстраиваются в хаотичные на первый взгляд, но для барменов понятные очереди у стойки бара и делают заказ. А официанты разносят уже заказанные напитки и закуски к столикам, а в некоторых пабах принято самостоятельно нести напитки и блюда к столику.
В пабах действует негласное правило — подходить к стойке для заказа можно одному, максимум двум людям из одной компании. Остальные ждут за столиком. Большими группами лучше не делать заказ: не видно очередности, бармену сложно сориентироваться и вообще так не принято.

2. Очередь в пабе — это святое.

 

Правило очередности вообще для англичан — больное место. Влезть без очереди, будь то в магазине или на остановке, это очень грубое, почти невозможное нарушение, которое любой уважающий себя житель Великобритании себе не позволит. Еще более строго они относятся к очередям в пабе: никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь сделать заказ, обойдя других посетителей в очереди.
Иностранным туристам часто кажется, что у стойки бара вообще нет очереди как таковой, просто толпа людей. Поэтому они часто пытаются привлечь внимание бармена, не подозревая о том, что нарушают священное правило очередности. Но бармен всегда знает, кто за кем подошел для заказа, и не пропустит вас. И проигнорирует тех, кто начинает заказывать без очереди.

DSCN6964

3. У стойки бара можно общаться с незнакомыми людьми.

 

Англичане широко известны своими сложностями в общении с незнакомцами. Бесцельное непринужденное общение у них не принято. Но в пабах правило не приставать к людям с разговорами и не вклиниваться в чужую беседу не действует. Точнее, ожидая своей очереди за стойкой бара, англичане становятся гораздо более общительными, чем всегда. Это место как бы дает разрешение на контакт с незнакомыми людьми. Британцы часто заводят новые знакомства именно таким образом.
Поэтому, если во время путешествия вы все время хотели пообщаться с «живым» англичанином (и по понятным причинам это не удавалось — слишком уж замкнуты и сдержанны жители Британских островов), лучшего места чем паб, не найти.

4. Не привлекать много внимания у стойки бара.

 

Хотя паб — питейное заведение, где люди собираются, чтобы расслабиться, отдохнуть, повеселиться, считается неприличным вести себя шумно и привлекать всеобщее внимание, особенно в очереди на заказ у стойки бара. То же касается и общения с барменом — никаких выкриков, размахивания руками, громких недовольных замечаний.
Если англичанин давно ждет заказ, все, что он может себе позволить — сделать обеспокоенное выражение лица, опереться на стойку, вертеть пустой бокал в руке, держать наготове деньги. Но поднять руку с бокалом или размахивать банкнотами уже нельзя, это считается грубым и неприличным.

1423840293_kvfao8vlhgk

5. Соблюдать речевой этикет в пабе.

 

Правила вежливого общения действуют в пабе так же, как и в других сферах жизни англичан. Обязательно при заказе нужно сказать «please», а позже — «thanks» или «cheers» (или хотя бы улыбнуться и кивнуть бармену). Причем «please» должно сопровождать каждую отдельную просьбу. Обслуживающий персонал ведет себя не менее вежливо и без обязательного «please» не обходится.
Во многих пабах сохранилась традиция: перед закрытием бармен объявляет «Time gentlemen, please!».
Заказать просто «пиво» в пабе нельзя, на выбор предлагается много сортов, из которых нужно выбрать нужный. Как минимум, всегда есть 4-5 разновидностей. Например, горькое — это «bitter», a светлое — «lager». Если есть выбор разных производителей, обязательно скажите название. При заказе говорить желательно кратко: «A pint of lager, please». Если требуется пол пинты, слово «пинта» можно не произносить: «Half a lager, please».
Бармены обычно тоже немногословны. Например, если посетитель не может сделать выбор, вместо того, чтобы порекомендовать какой-либо напиток, бармен просто нальет немного на пробу.

660x438_21_871421ebec2c8e2ccbe8162de8af135f@800x531_0xc0a8393c_216230521370476365

6. Не оставлять чаевые бармену.

 

Оставить персоналу в пабе чаевые — грубое нарушение правил, которое почти приравнивается к оскорблению. Англичане считают, что это указывает на то, что бармен и официанты — это «прислуга». Вместо этого действует интересная традиция угощения барменов. После заказа британцы часто говорят «And one for yourself?» («И себе нальете?»), предлагая оплатить напиток для бармена. Причем обязательно в форме ненавязчивого вопроса, а не распоряжения вроде «Have one for yourself!».
Даже если вы заказываете не напиток, а блюдо или закуску, можно спросить «Will you have a drink?». В ответ бармен может поблагодарить, согласиться на полстакана или стакан недорогого напитка и добавить его стоимость в счет, озвучив новую сумму заказа. Если посетителей немного, он выпьет сразу и обязательно скажет «Cheers!», а если времени нет, выпьет позже. Причем обязательно попробует отыскать в зале того клиента, который заказал для него напиток, чтобы кивнуть и сказать «Cheers!», перед тем как выпить.
Иностранным туристам вся эта процедура часто кажется сложной, и они предпочитают оставить бармену несколько монет. Не делайте этого — лучше просто оплатить свой заказ без чаевых.

7. В пабах нельзя курить.

 

Запрет на курение в пабах был введен в Великобритании в 2007 году в рамках всемирной кампании против курения. Если раньше на столиках можно было увидеть пепельницы, то сегодня на стенах висят предупреждающие знаки, а персонал внимательно следит за посетителями. И неудивительно — штраф за курение в общественном месте в несколько раз меньше, чем штраф за то, что собственник заведения не остановил курильщика.
Для курения во время посещения пабов есть специальные зоны «Smoking area» на улице, иногда с лавочками.

88387134-woman-and-symbols-gettyimages

Британские пабы — отличное место для знакомства с национальной культурой Великобритании, с менталитетом и обычаями местных жителей, а главное — с культурой общения и поведения англичан. Вооружившись этими семью правилами, вы сможете получить огромное удовольствие от посещения паба.