Правила соблюдения очереди в Великобритании

По выражению одного юмориста, стояние в очереди – национальное пристрастие англичан. Даже один англичанин умудряется создать упорядоченную очередь. Как и в других сферах жизни британцев, в очереди действуют негласные, но строгие правила. Нарушать их позволительно только иностранцам, и то вас посчитают невежливым человеком. Если вы собираетесь отдохнуть или жить в Великобритании, ознакомьтесь с этими правилами, чтобы не вызывать возмущения местных жителей.

Несоблюдение очереди – аморальный, возмущающий поступок. Все должно быть справедливо. Поэтому в Великобритании на остановках люди образуют очередь на общественный транспорт, тогда как в других странах люди обычно просто стоят толпой. Пожилой человек или женщина с детьми не имеют преимуществ перед остальными – они тоже должны соблюдать очередь по всем правилам.

Тем не менее, ни один уважающий себя англичанин не позволит выразить свое раздражение, если кто-то хочет пройти без очереди. Британцы слишком сдержанные и вежливые, чтобы укорить другого человека за этот проступок. Поэтому в других странах из-за очередей могут быть упреки и даже скандалы, а в Великобритании люди молча позволяют пройти без очереди. Они будут злиться, хмуриться, поджимать губы, но ничего не скажут. Поэтому, как ни парадоксально, именно в Великобритании нарушителям общественных правил чаще всего удается влезть без очереди, потому что их просто никто не останавливает. И если вы окажетесь в ситуации, когда кто-нибудь попытается пройти без очереди перед вами, по правилам хорошего тона вы не должны указывать ему на это

Если человек прошел без очереди, допустимо выражать свое недовольство, не обращаясь ни к кому конкретно: вздыхать, произносить изумленные возгласы, покашливать. Люди могут обмениваться тихими недовольными замечаниями друг с другом, но только не с нарушителем очереди.

Очередь должна соблюдать все правила справедливости. Например, если в магазине открылась дополнительная касса, бежать из конца очереди к ней – некрасиво и невежливо. Нужно пропустить тех, кто стоит перед вами. Конечно, бывают случаи, когда в Великобритании кто-то не упускает шанс быстрее расплатиться, но по поведению такого человека видно – он знает, что нарушил правила. Он прячет глаза и смущается. Во многих других странах поспешить к свободной кассе из конца очереди – это нормально, и никто не будет испытывать неловкость в такой ситуации. 

Запомните эти правила, если хотите вести себя, как настоящие англичане на отдыхе в Великобритании. Это особенно важно, если вы собираетесь жить в этой стране – тогда к вам уже не будут относиться снисходительно, как к иностранцу, и нужно следовать правилам соблюдения очереди.